User Tag List

Страница 6 из 33 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 329

Тема: simm 30/72

Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Запустилась СИММ от CAS на С3...вылечилось добавлением конденсатора 110 пф..
    конфигурация-А14 и 15 родные орелевские..МА8 СИММ на ноль..
    Тест 48 проходит полностью...Без кондера на CAS сбоила память..

Заработал режим 256.Часть схемы по адреса А14,15,16,17. Мультипликсирую частью LSY256.
    Обязательно инвертированный А16. Мультиплексор КП12..
    IKB-11D17
    \C7-6D12.1
    \HM-5D15.1
    Тест 128 проходит..но бывает сбоит память при долгом тесте.Повешу кондеров..А то я их вместе с памятью удалил..
    Особая благодарность Barmaley_m. Осталось доработать схему до 1метра..
    Последний раз редактировалось oracleua; 06.11.2010 в 20:00.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Эгей, кондеры все нафиг убери, ты что! 110пф - это кошмар... Надо налаживать схемы без кондеров. В крайнем случае, если надо добавить где-то задержку - то лучше использовать какой-нибудь инвертор ЛН1 или два - пропускать сигнал через них. Кондеры до добра не доведут.

Ты только представь себе, какой требуется ток чтобы зарядить емкость C=110пф на напряжение U=5В за время t=20нс. Заряд Q = U*C = 0.55нКл, ток I=Q/t = 27.5мА! Такие импульсы тока будут шуровать в цепях питания микросхемы - источника C3 и самого сигнала C3. Так ведь фронт в 20нс - это очень длинный фронт для этих цепей, логика ТТЛ может переключать сигналы за более короткое время, а чем меньше время переключения - тем больше будут импульсы тока. Короче, кондеры все убрать, это зло. Там и без того паразитной емкости проводов и дорожек набежит хороших пару десятков пФ в лучшем случае.

Нарисуй мне схему, формирующую адресные сигналы AM7 и AM8 (MA8). Попробуем посчитать задержки всех логических элементов и разобраться, почему память не работает от C3 без кондеров.

И вот еще что. Проверь по плате, идет ли на выводы 2 и 3 микросхемы DD12 сигнал с вывода 9 этой же микросхемы или вывода 7? А то у меня такое ощущение, что у меня тут ошибка в схеме. По плате проверить надежнее будет.

8
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

2,3,7 DD12 соеденены...
    Расширение до метра пентагоновское хотелось бы..
    Подключил НЕМО-IDE..DNA грузиться..
    Почему-то не одна игра негрузиться до конца..и незапускаеться бут игр..
    Хотя на Блице все работало..
    Последний раз редактировалось oracleua; 14.04.2011 в 14:36.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от oracleua Посмотреть сообщение
    2,3,7 DD12 соеденены...
    Очень хорошо, значит все-таки ошибка в схеме (а на плате все нормально). Значит мои временные диаграммы правильные. А то я уже начал беспокоиться.

Осмотрел твою схему. С мультиплексорами вроде все нормально. Единственная проблема - это твой наворот с сигналом /WEM. Ты что, разрезал дорожку и подключил туда 3 логических элемента?

Проблема в том, что сигнал /WR у Z80 имеет очень короткий импульс - скорее всего твоя логика (ЛЕ1) не успевает среагировать. В связи с этим лучше минимизировать задержки от формирователей любых сигналов, зависящих от /WR.

Твое изменение /WEM предназначено для того, чтобы запретить запись в память при обращении Z80 по адресам 0000-3FFF. Я рекомендую другой способ борьбы с этой проблемой. Там на плате есть микросхема КР555ЛР4 (DD6). Ее надо удалить, а на ту дорожку, которая идет с ее 8 вывода (на вывод 1 DD7.1) подать сигнал с выхода логического ИЛИ между A14 и A15 (у тебя в схеме есть выход этого логического элемента). Тем самым запись в ОЗУ по адресам 0000-3FFF будет запрещена, но из логики будет во-первых удален медленный элемент DD6 (из-за него во многих схемах проблемы); во-вторых не будет задержки на формирование сигнала /WEM (восстанови как было по оригинальной схеме).

Логика работы DD6 и DD7.1 в оригинальной схеме следующая. Сигнал /CSM - это сигнал выборки динамического ОЗУ. Когда он активен одновременно с /MREQ - то идет обращение к динамическому ОЗУ, в противном случае - к ПЗУ или в никуда.

Так вот, микросхема DD6 как раз и решает, когда запрос процессора /MREQ приводит к активации /CSM, а когда - нет. На нее приходят 4 сигнала выборки ПЗУ (/CS1-/CS4), а также сигналы /RH и /RD. Очевидно, что когда Z80 обращается к ПЗУ (активен один из /CS1-/CS4), и при этом идет запрос на считывание либо регенерацию - то работа ОЗУ блокируется. Если процессор обращается по адресу не к ПЗУ, либо на запись по адресам ПЗУ - то включается ОЗУ.

Так вот, это слишком сложная логика, и для новой схемы она не нужна, и я описал выше, что следует подключить вместо DD6. После этого еще раз попробуй /CAS от C3 без каких-либо конденсаторов для задержки и сообщи, что получилось.
    Расширение до метра пентагоновское хотелось бы..
    Сообщи, какие там порты переключают страницы и какие еще функции предусмотрены в схеме расширения, кроме дополнительной памяти.

8
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сообщи, какие там порты переключают страницы и какие еще функции предусмотрены в схеме расширения, кроме дополнительной памяти.[/QUOTE]
    D5/1 | D6/1
    Scorpion 1024 /WR#1FFD D6 | /WR#1FFD D7
    Pentagon 512 /WR#7FFD D6 | /WR#7FFD D7

"""Так вот, это слишком сложная логика, и для новой схемы она не нужна, и я описал выше, что следует подключить вместо DD6. После этого еще раз попробуй /CAS от C3 без каких-либо конденсаторов для задержки и сообщи, что получилось."""

Удалил DD6..подал с ЛЕ1 А14 и 15...
    Без конденсатора CAS..сбоит память и артефакты на экране..
    Помогли 2 элемента лн1..тестирую..

Еще вопрос.. У меня стоит Псевдо ТР-дос..При старте заходит в Глюк..
    А как попасть в Реал командер??
    ПЗУ прошита так:
    Gluk 6.1r
    Mrom135(TR-DOS)
    RC196HDD
    2000mz(b48)
    И эще вопрос..в схеме расширения используется D4..я так понял стандарт Скорпа..Может стоит изменить на D6..стандарт пентагона??
    И еще..схема расширения использует IORQ..беру его с элемента лл1..на вход IORQ c NEMO-IDE..и DOS..
    Nemo-IDE подключен IORQ с 20 ноги проца..IORQ c nemo на вход лл1..между 20 ногой проца и IORQ с немо резистор 680 Ом..
    Когда ставлю тест 128...то приходиться брать IORQ с резистора..иначе ошибка порта конфигурации..а когда подаю \DOS на элемент лл1 то комп висит..
    И еще заметил что когда в ТР-досе..бардюр черный..одно нажатие на клавиатуре и меняеться на белый..
    Последний раз редактировалось oracleua; 08.11.2010 в 02:30.

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

D5/1 | D6/1
    Scorpion 1024 /WR#1FFD D6 | /WR#1FFD D7
    Pentagon 512 /WR#7FFD D6 | /WR#7FFD D7
    А стандарта Pentagon 1024 нету что ли? Или там другой порт?
    Удалил DD6..подал с ЛЕ1 А14 и 15...
    Без конденсатора CAS..сбоит память и артефакты на экране..
    Помогли 2 элемента лн1..тестирую..
    Очень хорошо, интересно... Что за артефакты на экране? Есть ли основания считать, что сбоит процесс считывания из памяти у видеоконтроллера?

Какие микросхемы стоят на твоих симмах? Надо посмотреть по датащитам времянки.
    Еще вопрос.. У меня стоит Псевдо ТР-дос..При старте заходит в Глюк..
    А как попасть в Реал командер??
    Насчет прошивок ПЗУ я не подскажу. У меня были свои прошивки, LSY-Setup и Monitor Z80 160K в ОЗУ. Глюк и реал коммандер на реале я уже не застал, а для эмуляторов они имеют мало ценности.

Кстати - не желаешь ли ты адаптировать прошивки РТ4 (DS15) и РЕ3 (DS10) видеоконтроллера под стандарт "Пентагона"? Тогда будут работать все мультиколоры.

У меня были измененные версии прошивок, но последняя (полностью рабочая) не сохранилась. Есть есть несколько чистых РЕ3/РТ4 (или если есть чем их заменить) - то можем поэкспериментировать и наладить.
    И эще вопрос..в схеме расширения используется D4..я так понял стандарт Скорпа..Может стоит изменить на D6..стандарт пентагона??
    Ну, тебе надо определиться раз и навсегда, какой стандарт ты хочешь реализовать. Или тот, или тот. Зависит от софта, который ты желаешь запускать на этом железе. Поскольку есть возможность адаптировать видеоконтроллер под пентагон - то логично было бы реализовать стандарт памяти тоже пентагоновский.

Есть также возможность поддержать оба стандарта, но при этом существенно возрастет количество корпусов на схеме расширения, либо придется использовать CPLD/FPGA.
    И еще..схема расширения использует IORQ..беру его с элемента лл1..на вход IORQ c NEMO-IDE..и DOS..
    Тут я не разобрался по описанию. Пришли мне рисунок схемы прохождения сигнала IORQ в твоей конфигурации.
    И еще заметил что когда в ТР-досе..бардюр черный..одно нажатие на клавиатуре и меняеться на белый..
    Это нормально. TR-DOS пытается установить белый бордюр, но когда включено ПЗУ TR-DOS, то блокированы "родные" порты компьютера, в.т.ч. порт FE. Если хочешь - разблокируй порт FE при включенном ПЗУ TR-DOS - тогда бордюр будет белый. Как это сделать оптимальным образом - могу подсказать, если интересно. Кроме белого бордюра, однако, изменения будут малозаметны, так что по-моему овчинка выделки не стоит.

В схеме LSY256 порты были общие для бейсика и TR-DOS, т.е. порты ВГшки были всегда доступны, равно как был доступен из TR-DOS порт #FE. Это дает возможность запускать ASC CP/M, да и вообще прикольно иметь прямой доступ к портам ВГ93. Хотя если нет реального дисковода - то один хрен.

8
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

так сбоит память..
    Чипы памяти Z44400DJ korea-70..
    У меня есть чистые рт4..можно попробывать адаптировать прошивки под стандарт "Пентагона"..
    Как разблокировать порт FE при включенном ПЗУ TR-DOS ??
    Последний раз редактировалось oracleua; 14.04.2011 в 14:36.

0
    26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В ваших схемах не разбирался, но
    Не забывайте про регенерацию памяти. В Profi, когда
    устанавливал SIMM пришлось специально путать дополнительные
    адреса подаваемые на мультиплексор, чтобы в цикле регенерации
    участвовали по очереди все строки иначе память местами
    будет портиться.
    Там они впринципе изначально нелогически скомбинированы.

Скрытый текст

Profi v3.2 (SIMM 1024kB, Color CP/M, Turbo VG)
    Profi v3.2 256kB + PAL coder
    Плата ZXM Phoenix 1024kB + VGA converter
    ZX Evolution 4096kB + SSD-1Gb
    Плата Speccy 2010
    Плата Sprinter Sp2000s
    Плата Reverse U9 EP3C
    Плата Reverse U10 EP3C
    Плата Reverse U16 EP4CE22
    Плата Mist v1.31
    Terasic DE1
    Terasic DE1-SoC
    Terasic DE10-nano
    iCore 3
    [свернуть]

281
    70
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

так сбоит память..
    Чипы памяти Z44400DJ korea-70..
    На данный конкретный чип датащита не нашел (но искал не очень сильно), нашел на TMS44400 датащит на сайте Texas Instruments. По-видимому это аналог. Очень быстрые микросхемы, на них можно гонять память на частоте 7МГц и иметь так называемое "супер-турбо", если конечно адресные мультиплексоры быстрые тоже поставить. В 1995-96гг я проводил опыты с "Орелью", разгоняя память до 7МГц, до конца наладить не удалось, но я тогда многого не знал, в том числе про задержки мультиплексоров. А у тебя сейчас есть шанс. Хотя сначала надо наладить память хотя бы на 3.5МГц.

Глядя на твои картинки того, как сбоит память, я пришел к впечатлению, что при обращении к памяти видеоконтроллера сбоев не происходит. Об этом свидетельствует статичность изображения. То есть из кадра в кадр, 50 раз в секунду, видеоконтроллер считывает из памяти одну и ту же информацию. Одним словом, если дрожания изображения нет - значит доступ к памяти со стороны видеоконтроллера работает нормально, и значит, сигналы обращения к памяти (/RAS-C2, /CAS-C3, /C7) обеспечивают нормальную ее работу.

Почему-то засорена только нижняя треть экрана. Это сразу бросает подозрение на адресную линию процессора A12 и соответствующую адресную линию памяти AM4. Проверь, что там на этих линиях. Может где-то провод слишком длинный?

И еще, покажи мне схему буфера записи в память SIMM. На какой микросхеме ты его реализовал? Может где-то там задержка, из-за которой ненадежно работает запись в память? А еще может быть такой вариант, что сигнал /WEM, который формируется заводской схемой "Орели", подходит для РУшек, но не подходит для твоих новых микросхем. Я исследую этот вопрос после того, как посмотрю твою схему буфера записи.
    У меня есть чистые рт4..можно попробывать адаптировать прошивки под стандарт "Пентагона"..
    одну РТ4 заменить недостаточно, надо будет заменить также и РЕ3, так что запаси себе штук 5 при случае. Но даже если поменять только прошивку РТ4 - то сразу будет 71680 тактов в кадре, и большинство мультиколоров заработают без изъянов. Менять прошивку РЕ3 необходимо только для очень тонких эффектов, таких как текст на бордюре в спрятанной части Insult Megademo.
    Как разблокировать порт FE при включенном ПЗУ TR-DOS ??
    Заодно прокомментирую логику, которую ты припаял к сигналу IORQ. Опять эти резисторы! На том резисторе явно собрана схема "Монтажное ИЛИ". Надо заменить на ЛЛ1. Делать логику на резисторах можно только для медленных цепей, где некритично быстродействие. И то с большой осторожностью.

В заводской конфигурации "Орели" работу портов компьютера (в том числе FE) необходимо запрещать когда включена TR-DOS, потому что в заводской схеме реализованы порты #1F и #7F, которые конфликтуют с портами ВГ93. Порт #1F в Орели работает на считывание, это эмуляция Kempston Joystick, реализован на микросхеме К155ЛН6 (DD1) и элементах DD2.1 - DD2.4. Исходя из моего опыта, от этой эмуляции больше вреда, чем пользы. Поэтому я предлагаю убрать эту эмуляцию путем удаления DD1. Также необходимо подключить сигнал /JKR (выводы 1,3,5,9 DD2) к одному из близлежащих резисторов на линию +5В. Заодно уменьшится емкостная нагрузка на шину данных и ток потребления: 155я серия жрет много электричества.

Что касается порта #7F, то он реализован на микросхеме DD35 (ТМ8). Этот порт управляет переключением теневого ОЗУ в заводской "Орели", но поскольку тебе лично это не нужно, то микросхему DD35 также можно удалить. Я для себя ее не удалял, а использовал в качестве порта расширения LSY. Ты тоже можешь не удалять, а использовать в качестве порта расширения, при этом на вывод 9 этой микросхемы необходимо подать не сигнал /CSP3, а сигнал записи в этот новый порт. Для начала можно просто закоротить /CSP3 на землю - это заблокирует выборку порта #7F. Тем самым конфликты портов заводской "Орели" и портов контроллера дисковода будут устранены, и пропадет необходимость их блокировать. После этого можно не подавать на логику IORQ сигнал DOS (или BETA), и при запуске TR-DOS появится белый бордюр.

Освободившийся элемент ЛЛ1 можно использовать для блокировки портов компьютера интерфейсом Nemo-IDE. Я точно не знаю, какие порты использует этот интерфейс и, соответственно, будут ли они конфликтовать с портами компьютера. Но для надежности можно заблокировать. Для этого нужно удалить этот дурацкий резистор 680 Ом. Подать сигнал IORQ на вход элемента ЛЛ1 напрямую. На другой вход этого элемента подать сигнал IORQGE_IDE вместо сигнала DOS.

Мне не совсем понятно, что является источником сигнала IORQGE_IDE. Возможно, без нагрузки он не будет принимать значения лог. 0 и лог. 1 как надо. Тогда придется посадить его резистором 2.2К на землю или на +5В.

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:38 ----------

Цитата Сообщение от Anykey Посмотреть сообщение
    В ваших схемах не разбирался, но
    Не забывайте про регенерацию памяти.
    Спасибо, мы не забываем! Сигнал IKB подается на схему как раз в целях регенерации. С 565РУ7 на 256К это решение работало. Хотя это решение будет работать только с 256К ОЗУ. Для 1М придется ставить дополнительный счетный триггер на линию AM9 или использовать имеющийся в "Орели" счетчик кадров, который используется для реализации мигания Flash.

Порча памяти из-за отсутствия регенерации происходит не сразу. Большинство тестов ОЗУ это не обнаруживают. Надо писать специальный тест, который записывает данные в память, потом ждет секунд 10-20, потом проверяет.
    Последний раз редактировалось Barmaley_m; 08.11.2010 в 14:48.

8
    27
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1"""И еще, покажи мне схему буфера записи в память SIMM. На какой микросхеме ты его реализовал?"""
    Буфер записи на кр1533ир22...
    2.Убрал DD1. А зачем подключать сигнал /JKR (выводы 1,3,5,9 DD2) к одному из близлежащих резисторов на линию +5В???
    Он ведь через 1.1кОм висит на +5в...
    3.""Почему-то засорена только нижняя треть экрана. Это сразу бросает подозрение на адресную линию процессора A12 и соответствующую адресную линию памяти AM4. Проверь, что там на этих линиях. Может где-то провод слишком длинный?""
    Нечего такого необнаружено...Стандартные дорожки платы..
    4. Сигнал CSP3 9DD35 закоротил на землю.. Убрал элемент лл1 с сигнала IORQ..Белый экран в ТР-Дос появился..И выскочил шильдик диска А:> до этого без элемента лл1 ТР-дос висла... Резистор убран и заменен элементом лл1..
    Последний раз редактировалось oracleua; 09.11.2010 в 00:48.

Страница 6 из 33 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)