User Tag List

Показано с 1 по 10 из 62

Тема: Разработка БК-0101-10

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    310
    Спасибо Благодарностей получено 
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Интересно, что стоила бы она (согласно статье) всего на каких-то пару сотен рублей больше, и это несмотря на то, что там К1801ВМ3 и К580ВМ86.
    и 650 руб. далеко не для всех были поъёмной суммой, на эти деньги мотоцикл можно было купить

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    По поводу последнего - не опечатка ли это? Был ли вообще К580ВМ86?
    Не отвлекаемся от темы, пользуемся Яндексом

Итак, начнём танцевать от печки, т.е. от процессора. Это вот кстати b2m? тебе вопрос, как знатоку "нутрянки" этих процов.

Варианты с процами:
    1. КР1801ВМ1 - понятно классика, практически вроде можно выжать 6МГц, (интересно что поддерживает работу в многопроцессорной (до 4-х процессоров) конфигурации, интересно до жути, но врядли SMP можно будет замутить :-) только как переферийный проц) достать можно без проблем и недорого.
    2. К(Р,М)1801ВМ2 - тоже вполне доставаем, паспортная до 10МГц (интересно сколько реально с кулером на термоклее? хотя выше начнутся проблемы со всей обвязкой, асинхронный чипсет не будем же городить), вроде как лёгкая организация теневого ПЗУ
    3. КМ1801ВМ3 - редок, паспортная до 6МГц, основной бонус 4МБ прямоадресуемой памяти (но это только с КА1801ВМ4, КН1801ВМ4, а так только 256КБ) т.е. реально использовать это в архитектуре БК вряд ли удасться, т.к. МПИ значительно урезан по сравнению с Q-Bus, и вся эта память будет доступна только при расположении всего ОЗУ на основной плате
    4. (Н)1806ВМ2 - эксклюзив, аналог 1801ВМ2, но совсем другой корпус и тактовая до 5МГц.

Таким образом пока кандидатов два: КР1801ВМ1, КР1801ВМ2. Вопрос технологического плата: сделать две площадки (вариант совместить, т.к. выводы ВМ1 шире DIP-40) либо через переходники (ну точнее видимо только ВМ1) в цанговые DIP-42?
    Последний раз редактировалось CodeMaster; 19.05.2010 в 14:34.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Выложил все что у меня есть по 1801ВМ3: http://narod.ru/disk/21073880000/1801vm3.RAR.html Почти все (а может и все) что в архиве пролетало на форуме.

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    КМ1801ВМ3 - редок, паспортная до 6МГц, основной бонус 4МБ прямоадресуемой памяти (но это только с КА1801ВМ4, КН1801ВМ4, а так только 256КБ)
    ИМХО, для работы с 4Мб памяти ВМ4 не нужен, во всяком случае из описания этого не следует и ничего связанного с управлением памятью я в доках не заметил... Из доки на ВМ3:

Расширение емкости адресуемой памяти осуществляется преобразованием 16-разрядного виртуального адреса в 18-
    или 22-разрядный физический адрес. Преобразование выполняется с помощью набора 16 регистров — адресов
    страниц PAR и 16 регистров — описателей страниц PDR.
    Регистр SR3 (адрес 1777757) содержит два разряда. Разряд 4 содержит бит AS. При AS = 1 адрес физический, 22-
    разрядный, при АS = 0 — 18-разрядный. Разряд 5 содержит бит UM. При UM = 1 устанавливается для внешней
    аппаратуры режим включения схем преобразования адресов.
    На счет редкости, ВМ3 доставаем даже в моей большой деревне и стоит довольно не дорого.

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Keeper Посмотреть сообщение
    Выложил все что у меня есть по 1801ВМ3:
    Да, пасиб, буду собирать потихоньку всё в одну кучу

ИМХО, для работы с 4Мб памяти ВМ4 не нужен, во всяком случае из описания этого не следует и ничего связанного с управлением памятью я в доках не заметил...
    Не знаю, я понял у ВМ3 18 адресных ног, ещё четыре берутся с ВМ4.

При UM = 1 устанавливается для внешней
    аппаратуры режим включения схем преобразования адресов.
    ИМХО этот бит и есть для ВМ4. Но вообще корявая получается архитектура с этим расширением на мой взгляд, проще сделать страничную как в 0011, только в расширенном режиме страницу сделать на 8 КБ, а 16

На счет редкости, ВМ3 доставаем даже в моей большой деревне и стоит довольно не дорого.
    Деревни у всех разные, вон народ в Питере чего-то не может купить, ну да не суть.

Сейчас кстати вопрос такой, думаю изначально оттолкнуться от схемы 0011М, поэтому хочу её перенести в электронный формат, дальше доработать и делать PCB. В каких прогах это лучше делать, есть что-то доступное, что по схеме может автоматически сделать двухслойную PCB?
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)