Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 46

Тема: Электроника-6106: Вопросы

Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если цель довести до супер-пупер состояния именно 6106, то надо искать импортную трубку.
    Если кровь из носу нужен монитор такого класса (с трубкой высокого разрешения), то IMHO проще переделать любой старый 15-ти дюймовый VGA монитор под телевизионные развертки.
    А еще проще купить небольшой (можно б/у) телевизор со скартом. Для спека его разрешения хватит по уши .

Записей в дневнике
    4
    188
    122
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
    Если цель довести до супер-пупер состояния именно 6106, то надо искать импортную трубку.
    Если кровь из носу нужен монитор такого класса (с трубкой высокого разрешения), то IMHO проще переделать любой старый 15-ти дюймовый VGA монитор под телевизионные развертки.
    Расскажите как переделать моник! У меня есть Samsung 3Ne с новенькой трубкой (сам покупал и менял прошлым летом). Если его переделать, то было бы вообще замечательно! А если его ещё и в Мультисинк переделать, то...
    А еще проще купить небольшой (можно б/у) телевизор со скартом. Для спека его разрешения хватит по уши .
    Купить не вариант...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Расскажите как переделать моник! У меня есть Samsung 3Ne с новенькой трубкой (сам покупал и менял прошлым летом). Если его переделать, то было бы вообще замечательно! А если его ещё и в Мультисинк переделать, то...
    Этого в двух словах не расскажешь, а книгу для этого вряд ли кто напишет.
    Схематично решение такое: найти схему, разобраться с сихронизацией и немного переделать схему строчной развертки и высоковольтного источника. В 1993 году я самостоятельно переделывал в МС6106 в VGA. В общем задача для средней руки телемастера. Но требует определенной возни и опыта.

0
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И такой ещё вопрос: кинескоп для замены найти реально? Или уже всё, труба?
    Сдернуть с телевизоров "Шиляис" "Электроника", или с аналогичнго монитора, или с монитора "Электроника 32ВТЦ". Если снять вместе с родной отклоняющей системой, то можно переставить без особого секса. Импортный еще лучше, но 12" мониторы встречаются очень редко.
    Опять-таки IMHO, переделать VGA монитор - непростая задача, куда сложнее чем починить МС6106. CGA или EGA все же намного проще будет присобачить.
    Отошёл от дел.

42
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от KALDYH Посмотреть сообщение
    Сдернуть с телевизоров "Шиляис" "Электроника", или с аналогичнго монитора, или с монитора "Электроника 32ВТЦ". Если снять вместе с родной отклоняющей системой, то можно переставить без особого секса.
    В свое время я озадачивался этим, но что то остановило (отклоняющие системы разные, или в трубе что то не совпадала), труба именно от "Электроника 32ВТЦ" лежала на готове, но переставить ее не удалось.

Опять-таки IMHO, переделать VGA монитор - непростая задача, куда сложнее чем починить МС6106. CGA или EGA все же намного проще будет присобачить.
    Сложнее чем починить МС6106 - согласен на 100%. Но если подходящего кинескопа на замену не найти? Тем более, что у старого аналогового VGA нужно будет переделать только развертки и высоковольтный преобразователь. Но это так же IMHO.
    Последний раз редактировалось Conan; 28.05.2010 в 19:50.

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Расскажите как переделать моник! У меня есть Samsung 3Ne с новенькой трубкой (сам покупал и менял прошлым летом). Если его переделать, то было бы вообще замечательно!
    Можно подключить клон Спектрума к монитору через плату VGA&PAL с удвоенной частотой кадров (~100 Гц). Это как один из вариантов переделки. Мне на CRT мониторе 100 Гц изображение с Ленинграда и SPECCY2007 очень нравится .

Я не навязываю. Можно сделать самому ЛУТом.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 28.05.2010 в 19:38.
    "L-256"

Записей в дневнике
    4
    188
    122
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Этого в двух словах не расскажешь, а книгу для этого вряд ли кто напишет.
    Схематично решение такое: найти схему, разобраться с сихронизацией и немного переделать схему строчной развертки и высоковольтного источника. В 1993 году я самостоятельно переделывал в МС6106 в VGA. В общем задача для средней руки телемастера. Но требует определенной возни и опыта.
    Я буду разбираться, т.к. идея достаточно заманчива. Но как её реализовать - без понятия...
    Сдернуть с телевизоров "Шиляис" "Электроника", или с аналогичнго монитора, или с монитора "Электроника 32ВТЦ". Если снять вместе с родной отклоняющей системой, то можно переставить без особого секса. Импортный еще лучше, но 12" мониторы встречаются очень редко.
    Если бы у меня были маленькие цветные телевизоры, то, думаю, этой темы здесь вообще бы не было...
    Я такие мониторы вообще ни разу в жизни не видел!!! Не то, чтобы что-то переделывать!
    Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    Плата VGA&PAL с удвоенной частотой кадров (~100 Гц). Мне на CRT мониторе 100 Гц изображение очень нравится с Ленинграда и SPECCY2007.

Я не навязываю. Можно сделать самому ЛУТом.
    Сделать можно, но у меня помимо спектрумов есть ещё УКНЦ, Орион, Амиги и ещё много всего разного... Да и ПЛИС найти в моём городе проблематично...

Вобщем, вагон проблем... Попробовал включить монитор сейчас (днём), изображение достаточно тусклое, т.е. вроде-бы работать можно, но глаза напрягаются сильно... Ночью работать самый шик! Даже приходится контрастность и яркость поменьше ставить
    С уважением, Александр.
    SID-Blaster/ZX

0
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если максимальной яркости все же не хватает, подымай ускоряющее напряжение.
    Отошёл от дел.

Записей в дневнике
    4
    188
    122
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо за совет. А в среднем на сколько быстрее трубка начнёт садиться?
    С уважением, Александр.
    SID-Blaster/ZX

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Conan,
    В том то и дело, что в 6106 схема "которая должна погасить лучи" есть. Управление на нее идет от балластного резистора на плате высоких напряжений, (заведена на ту же м/с что и ограничение тока луча), но вот где она связана с развертками пока никто не говорит.
    Покурил схему. Защиты не нашёл (возможно плохо искал). А с чего вы взяли, что она там есть?

Очень интересно, то есть реально раскалывали кинескоп, доставали маску и на ней был такой "выпуклый кусок"?
    Еще студентом я работал на предприятии, где в одном из цехов травили маски для 51-х кинескопов. Насколько помню, это была не совсем "фольга" (в смысле довести до деформации надо очень сильно нагреть). Или находились "умники" которые подолгу гоняли телевизоры без кадровой развертки?

Мне попадались только трубки с прогаревшим люминофором (в центре экрана черные точки), именно из-за сбоя в схеме ограничения (отключения) тока луча при сбое разверток.
    Маска это не фольга. Она довольно прочная. Но она должна быть очень точной формы. Для нарушения чистоты цвета достаточно чтобы она изогнулась на 0,1мм, что и произошло при нагреве. Такую деформацию на глаз не заметишь.
    Сколько работал - хз. Они на кухне сидели и не видели, что КР сдохла. А когда пришли было уже поздно...

Что касаемо мощности луча. Вот, полюбуйся. Это трубочка от проекционного телевизора. Развёртки сдохли, защита не сработала...

Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)