KALDYH,
С кадровой развёртки туда приходят только импульсы гашения (через VT21). Но при отсутствующеё развёртке база VT16 подтятута к корпусу и VT16 открыт, следовательно на базе VT18 то же, что и на его эмиттере и он закрыт. Сигнал гашения отсутствует, труба работает при отсутствии КР... Не понимаю за счёт чего падает яркость...Я так понял, за защиту отвечает часть схемы в блоке разверток, к которой подключен регулятор яркости, правый край принципиальной схемы. Лень было разбирать подробнее.
Conan,
Когда настравивал эти мониторы пару раз при проблемах с отклоняющей системой (случайно обрывался провод и дохла кадровая) яркость уходила в ноль.
Не думаю, что дело в люминофоре.А не могло это быть из-за выгарания люминофора (некоторые цвета выгорели сильнее)? Просто представил до какой температуры и как резко надо нагреть перфорированный лист металла, чтобы он покоробился...
А для чего по твоему нужна схема ОТЛ? (опять мы к ней возвратились) А нужна она именно для предотвращения перегрева и деформации маски кинескопа на очень ярких участках изображения. Я сам с трудом верю, что луч может так нагреть маску, что она деформируется, но тем не менее не я это всё придумал...
Согласен. Но ты представь КАК нужно нагреть стекло, чтобы оно так треснуло...Проекционный телевизор все же чуток другая машина, там и яркость другая (труба как прожектор) и соответственно мощность. Да и тут просто стекло треснуло, от локального перегрева. Кстати, если присмотреться, то видно, что именно люминофор прожжен (тонкая горизонтальная полоска посреди экрана на фото)
И оно ведь не газовой горелкой грелось, а каким то несчастным пучком электронов с током пушки менее 1мА...
Подстроечник RP11 ограничивает максимальную яркость, которую можно установить регулятором на передней панели монитора. К ОТЛ он не имеет никакого отношенияПохоже так и есть. Там, кстати, подстроечник PR11 ограничивающий яркость.![]()

) А нужна она именно для предотвращения перегрева и деформации маски кинескопа на очень ярких участках изображения. Я сам с трудом верю, что луч может так нагреть маску, что она деформируется, но тем не менее не я это всё придумал...