Я так и сделалКак раз это позволило мне спокойно организовать работу с SDRAM а потом со SRAM по адресам 0000-3FFF. Меня только одно смущает - неужели я так невнятно пишу, что даже ты не понял
Твой проект как раз в том ряду, который полагается на простой доступ к SRAM и не работает на новых DE1 с той самой "новой" SRAM (формальные отличия во времянках небольшие, сам я думаю, что основная проблема в том, что она с ECC). Проблемы с этой сраминой не только у меня, читал про это и на буржуинских форумах. Не работают вектор (я долго доставал svofski на эту тему), БК, спектрум, Б2М. Вернее степень неработоспособности разная - что-то вобще не работает, что-то частично работает. MSX завелся с полоборота, т.к. использует SDRAM.
Т.е. РК - это второй ретрокомп, который у меня заработал (но только после доработки напильником).
Про это я ничего сейчас не могу сказать. Четкий доступ к моей SRAMине, как я уже написал, получился после разделения обращения на 2 этапа - в первом такте выставляем адрес и управляющие сигналы, во втором читаем или пишем. Т.е. проблема, конечно, не в скорости, а в том, что нужно все делать аккуратно.

Как раз это позволило мне спокойно организовать работу с SDRAM а потом со SRAM по адресам 0000-3FFF. Меня только одно смущает - неужели я так невнятно пишу, что даже ты не понял