Важная информация

User Tag List

Страница 160 из 162 ПерваяПервая ... 156157158159160161162 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,591 по 1,600 из 1617

Тема: Сборка Пентагон 128к

  1. #1591
    Member Аватар для Вадим Димтревич
    Регистрация
    06.11.2009
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    183
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поступил проще. Заказал <<VGA-coder для компьютеров семейства zx-spectrum>>. Будет куда эстетичнее смотреться. Вообще, только сейчас заметил, что в этой плате, по сути, нет никаких выходов наружу. Даже 232 и то отсутствует. Это печалит. Придется лепить как-то самому. Тут вроде были платы-расширители.

    - - - Добавлено - - -

    Все придумано за меня... Называется <<Riser для ZX-Spectrum>>.

  2. #1591
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #1592
    Member Аватар для Вадим Димтревич
    Регистрация
    06.11.2009
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    183
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Есть вопрос.

    Ситуация
    Как писал раньше, смог запустить Pentagon 128, но не было клавиатуры, чтобы поиграться. Сейчас появилась, но когда подключил, случайно подал 5.5-5.8 вольт. Видимо, это оказалось фатально. При включении без ПЗУ, но с процессором, на экране мусор, но растр есть (будем считать, что это "шахматная доска", т.к. у меня китайский аналог и, как показала практика, такой мусор, это норма). Мелькание атрибутов раз в секунду тоже есть. Такое чувство, что процессор просто не может писать в ОЗУ. Многократное нажатие на Reset не помогло.

    Далее поставил тестовое ПЗУ. На экране при включении снова мусор (пусть будет "шахматная доска"). Однако есть зажать кнопку Reset, то начинает мелькать бордюр (вернее сказать, переливаться разными цветами) и через некоторое время появляется вот такое изображение с сообщением, что проблемы с ОЗУ. Дальнейшие нажатия делают бордюр красным и более ничего не происходит.



    - - - Добавлено - - -

    Далее начал по схеме смотреть сигналы, связанные с работой с адресацией ОЗУ и его переключением. И так:
    DD45 - сигналы RAS, RAS/, CAS, CAS/ - формируются всегда, даже когда Reset клавишу не нажимают.
    На DD16, DD17, DD18, DD19, на входах RAS/ - имеется. Однако DIS и CPU сигналы появляются только в моменты нажатия RES.

    - - - Добавлено - - -

    На DD39 сигналы C20, C19 появляются только во время нажатия Reset.

    - - - Добавлено - - -

    На DD15 с выходов 5 (CPU сигнал) и 6 (DIS сигнал) - сигнал формируется только по нажатии на кнопку Reset.
    С выхода DD5 12 сигнал идет только когда нажимается Reset. На 1 контакт DD5 сигнал поступает с DD60, вывод 13 (этот сигнал так же появляется только при зажатии Reset). К DD60 сигнал MREG/ - поступает при нажатии на Reset.

    - - - Добавлено - - -

    Вроде как и все необходимые сигналы есть, а вроде и не работает...

    - - - Добавлено - - -

    Есть у кого какие мысли по этому поводу?

    - - - Добавлено - - -

    После того как извлек из DIP панельки DD39, запустил, убедился что без нее вообще ничего не работает ("шахматная доска" только на экране с мелькающими атрибутами), вставил ее обратно, теперь после нажатия на Reset вообще ничего в ОЗУ не пишется похоже.

    - - - Добавлено - - -

    Сигнал DI на микросхемы ОЗУ при нажатии на reset - поступает (DD20-DD35)

    - - - Добавлено - - -

    C выходов DD16-DD19 (выводы 4,7, 9, 12) постоянно идет какой-то сигнал.
    Последний раз редактировалось Вадим Димтревич; 22.05.2020 в 11:25.

  4. #1593
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,386
    Спасибо Благодарностей отдано 
    143
    Спасибо Благодарностей получено 
    127
    Поблагодарили
    95 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вадим Димтревич Посмотреть сообщение
    Однако есть зажать кнопку Reset, то начинает мелькать бордюр (вернее сказать, переливаться разными цветами) и через некоторое время появляется вот такое изображение с сообщением, что проблемы с ОЗУ.
    у Вас кнопка сброса -нормально-закрытая. кнопку сброс не нужно зажимать для работы компа.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  5. #1594
    Member Аватар для Вадим Димтревич
    Регистрация
    06.11.2009
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    183
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У DD17 сигнал C35, а так же у DD19 сигналы C33, C34 появляются только во время нажатия на Reset.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    у Вас кнопка сброса -нормально-закрытая. кнопку сброс не нужно зажимать для работы компа.
    Ну это понятно. Просто процессор же без ПЗУ заполняет ОЗУ при включении только. Вот я и зажимаю, чтобы сымитировать включение.

    - - - Добавлено - - -

    Пока такое чувство, что не удается процессору вытеснить обращение к ОЗУ видео-части. Возможно проблема именно в передачи прав на запись в ОЗУ. Только вот как это проверить... Есть идеи?

  6. #1595
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,386
    Спасибо Благодарностей отдано 
    143
    Спасибо Благодарностей получено 
    127
    Поблагодарили
    95 сообщений
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вадим Димтревич Посмотреть сообщение
    Есть идеи?
    Есть. Судя по скриншоту "Ошибка буфера" у Вас:
    - или битая рушка, которая сидит на бите D6 шины данных (DD27 или DD34);
    - или битые ир23 DD39, DD38.
    - или отсутствует контакт от бита D6 процессора (10 нога) до рушек, от рушек до буферов ИР23.
    Цитата Сообщение от Вадим Димтревич Посмотреть сообщение
    Ну это понятно. Просто процессор же без ПЗУ заполняет ОЗУ при включении только. Вот я и зажимаю, чтобы сымитировать включение.
    странно это. обычно без ПЗУ, но с процессором смотрят на матрас, а дальше, если основное ПЗУ не запускается, то ставят тестПЗУ и смотрят ошибки памяти, но на вкус и цвет все фломастеры разные, так что... просто уточняйте, что зажатая кнопка ресет, запускает комп, подавая на 26 вывод процессора лог.1.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:


  8. #1596
    Guru Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    2,702
    Спасибо Благодарностей отдано 
    78
    Спасибо Благодарностей получено 
    182
    Поблагодарили
    92 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Вадим Димтревич, и на всякий случай , с обычным ПЗУ пробовали ?
    Вадим Димтревич, и проверить есть ли жизнь на входах 2 - D26 ,D34 и на их же выходах 14

    Арфы нет ,возьмите бубен
    Безумие это повторение одного и того же в ожидании другого результата.


    Сайт http://p-45.zzz.com.ua
    Amiga A500
    Восстановлен(2018) дополнен и в строю - Pentagon (1991) 1024k (256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 32кб/covox/ TS /AY mouse/fdd 3.5" /Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128.
    [свернуть]

  9. Этот пользователь поблагодарил JV-Soft за это полезное сообщение:


  10. #1597
    Member Аватар для Вадим Димтревич
    Регистрация
    06.11.2009
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    183
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Есть. Судя по скриншоту "Ошибка буфера" у Вас:
    Пока переставлял между собой DD16-DD19 - добился прогрессивного ухудшения ситуации. Даже перестало то изображение появляться... Надо было записывать, что есть что...
    - или битая рушка, которая сидит на бите D6 шины данных (DD27 или DD34);
    У меня TMM4164AP-15 используются ОЗУ микросхемы. У них у всех на выводах входа и выходах что-то есть. Так что тут исключена их неисправность и отсутствие сигнала. Но завтра на всякий случай проверю еще раз это.
    - или битые ир23 DD39, DD38.
    DD39 смотрел, сигнал был на всех входах и на всех выходах. Но все равно завтра проверю. DD38 не смотрел. Обязательно проверю.
    - или отсутствует контакт от бита D6 процессора (10 нога) до рушек, от рушек до буферов ИР23.
    На все мультиплексоры сигнал приходил и какой-то выходил. Так что тут вроде все хорошо. Так же проверю и этот вариант.
    Вадим Димтревич, и на всякий случай , с обычным ПЗУ пробовали ?
    Да. У меня 2 микросхемы есть с основной прошивкой и еще 2 с тестовой. Но после всех моих манипуляций я добился того, что и матрац не не отображается. Так что надо откатиться на шаг назад и добиться его. Процессор так же менял кстати говоря. Результат тот же.
    Все предложения проверю и отпишусь.

    - - - Добавлено - - -

    Вадим Димтревич, и проверить есть ли жизнь на входах 2 - D26 ,D34 и на их же выходах 14
    Это вроде проверял, но еще раз посмотрю.

  11. #1598
    Guru Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    2,702
    Спасибо Благодарностей отдано 
    78
    Спасибо Благодарностей получено 
    182
    Поблагодарили
    92 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Вадим Димтревич, логика такова , если жизнь на памяти по 6-му биту есть и на вход и на выход , это странно ,потому как если бит пропадает на регистре D38 или сдвиговом регистре D41-D42 то комп должен работать и стартовать с обычным ПЗУ.
    Если бит 6 пропадает раньше ,то только в случае , он зажат чем то на шине данных , он не доходит до памяти , он не выходит из памяти.
    По памяти вы говорите все приходит и уходит , значит он и на шине не может быть зажат ,так как вход идет напрямую с проца.
    Поэтому или вы ошиблись , или пока версии закончились.


    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    - или битые ир23 DD39, DD38.
    В случае D38 комп будет работать , в случае D39 работать не будет ,но тест ПЗУ покажет нормальную картинку символов ,та как D39 используется только на чтение.

    Арфы нет ,возьмите бубен
    Безумие это повторение одного и того же в ожидании другого результата.


    Сайт http://p-45.zzz.com.ua
    Amiga A500
    Восстановлен(2018) дополнен и в строю - Pentagon (1991) 1024k (256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 32кб/covox/ TS /AY mouse/fdd 3.5" /Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128.
    [свернуть]

  12. Этот пользователь поблагодарил JV-Soft за это полезное сообщение:


  13. #1599
    Member Аватар для Вадим Димтревич
    Регистрация
    06.11.2009
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    183
    Спасибо Благодарностей отдано 
    12
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за помощь. Причина найдена. Это неисправная DD34, которая прижимала иногда линию. А иногда и нет. Зависело от звезд в небе. Ниже о том, как дошел до него.
    Так. Сегодня сделал себе кабель для лог. анализатора, чтобы сразу по 8 каналов смотреть, а не по одному, как вчера.

    Без подключенного ПЗУ (jumper в режиме DD54, которой нет. Подписан как ROM2). Но с процессором на экране сейчас такое. Мелькает 1 раз в секунду. Потребление платы при 5 вольтах с блока питания 1.18 А. 12 В на плату пока не заведено.

    Подключился к входам микросхем DD20-DD27 (вывод 2). С момента включения ситуация на выводах следующая.

    Вот ближе самый первый импульс, в котором участвует D6.

    Он как будто пытается, но у него не выходит...
    Ну а когда происходит перевод всех линий в 1 и потом в 0, то D6 это игнорирует. Сомневаюсь, что так должно быть.

    Среди всех импульсов при включении есть только 1 участок, похожий на запись в ОЗУ. Выглядит так. Полагаю, что тут D6 должен участвовать.

    Ну и вишенка, это когда все линии в одном состоянии, а D6 - весит не в том.

    Однако если нажать RESET и отпустить, то ситуация такая.

    Тут видно, что D6 "вроде как участвует в процессе работы". Но вот пример первого "пика" в приближении.

    Такая же тема. Вот мне вчера и показалось, что сигнал есть на линии. Он есть, но не тот.
    Далее достал из панелек микросхемы DD26 и DD34. Чтобы посмотреть, не притягивают ли они линию. При включении стало так. Видно, что сигнал идет как положено (ну, уже лучше, чем было).

    Первый пик.

    Если присмотреться, то видно, что временами на разных линиях есть одиночные импульсы. Не знаю, чем их можно считать. Наводками на линию, нормальным процессом работы процессора, или просто нюансом отображения уровней логического анализатора...
    А вот теперь интересное. После нажатия на Reset - на экране появился матрац. Хотя вот последовательность какая-то особенная. Синего обещанного нет. Но его почему-то даже во время нормальной работы не было. Вот что на анализаторе.

    Вопрос только в том, почему без нажатия на Reset сразу этого не было. Возможно, что что-то не так с системой удержания Reset до достижения нормального уровня.
    Теперь, когда возвращаю DD34. То при включении на экране мусор, на анализаторе это.

    После нажатия на Reset вот так вот выглядит.

    И первый пик вблизи.

    Матрац в этом случае не появляется.
    Теперь обратный тест. Не ставить DD34 (уже ясно, что с ней все плохо), а поставить DD26.
    При включении:

    Первый пик вблизи.

    Матрац при этом появляется (после нажатия на Reset только. При включении нет).
    Ну и тест с замененной DD34.

    Наложений нет. Опять же, при включении матрац отсутствует. Но после нажатия на Reset появляется. Для того, чтобы исключить факт того, что влияет подключенный цифровой анализатор - отключил его и повторил включение. Результат тот же. Вывод, анализатор тут ни на что не влияет.

    Из оставшихся проблем-вопросов.
    1. Почему нет синей полосы? Ее может и не быть разве для некоторых ревизий Z80? Или это явная проблема с шиной? Тут прошу совета бывалых...
    2. Не стартует ни тестовая, ни основная ПЗУ (сейчас начну анализировать ее линии).
    3. Почему матрац не появляется после включения, а появляется только после нажатия на Reset? (тут так же посмотрю на то, как работает система сброса, но может кто уже натыкался на типичные причины).
    Последний раз редактировалось Вадим Димтревич; 23.05.2020 в 16:07.

  14. #1600
    Guru Аватар для JV-Soft
    Регистрация
    14.05.2015
    Адрес
    г. Харьков, Украина
    Сообщений
    2,702
    Спасибо Благодарностей отдано 
    78
    Спасибо Благодарностей получено 
    182
    Поблагодарили
    92 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вадим Димтревич Посмотреть сообщение
    Почему нет синей полосы?
    потому ,что пока перетыкивали что то коротнули.
    Цитата Сообщение от Вадим Димтревич Посмотреть сообщение
    Не стартует ни тестовая, ни основная ПЗУ
    Зажата шина данных.
    И анализатором такие вещи в общем не ремонтируют ,он не показывает оборвонное и серое состояние , надо осцил либо простой логический пробник который умеет это -http://p-45.zzz.com.ua/viewtopic.php?f=13&t=19


    PS ну и лучший способ получить море глюков ,это все собрать на панельках...

    PPS тек же ,при всех ремонтах , вытаскивают АУ-шку и ВГ-шку.

    Арфы нет ,возьмите бубен
    Безумие это повторение одного и того же в ожидании другого результата.


    Сайт http://p-45.zzz.com.ua
    Amiga A500
    Восстановлен(2018) дополнен и в строю - Pentagon (1991) 1024k (256kb ROM 4 конфигурации ПЗУ)/turbo 7 мгц/кеш 32кб/covox/ TS /AY mouse/fdd 3.5" /Nemo-Ide/10gb HDD (DNA-OS)
    Восстановлен(2015) и в строю - Харьков 128
    Восстановлен(2016) ZX-Дигитайзер

    Ждут паяльника - пентагон 48 , pentagon 128.
    [свернуть]

  15. Этот пользователь поблагодарил JV-Soft за это полезное сообщение:


Страница 160 из 162 ПерваяПервая ... 156157158159160161162 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Сборка "Пентагон 48к"
    от balu_dark в разделе Pentagon
    Ответов: 137
    Последнее: 17.09.2019, 15:13
  2. Печатные платы Пентагон 128к
    от Addison в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 144
    Последнее: 27.11.2010, 12:27
  3. Печатные платы Пентагон 128к
    от Addison в разделе Разное
    Ответов: 360
    Последнее: 23.03.2010, 08:33
  4. Ответов: 2
    Последнее: 05.05.2009, 12:48
  5. 128к хочется...
    от ALEXEY.GORDEEV в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 8
    Последнее: 10.03.2008, 07:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •