С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Подкинул БП (не один пробовал) от usb зарядок фирмовых,тест проходит, но на расширенном виснет минуты через 2.
Последний раз редактировалось MEGAMONSTER; 09.10.2020 в 21:28.
Предлагаю ещё раз попробовать поиграться с сигналом RAS. Я так понял что на плате уже был напаян кондёрчик на этот сигнал. Попробуй отпаять кондёр и ещё раз поставить в разрыв сигнала RAS резистор. Только порез делай не возле ТМ8 а там где дорожка подходит к памяти. Через резистор RAS должен только на четвёртые ноги РУ5-х а на КП11-е сигнал должен идти прямо с 3-й ноги ТМ8 (D45). И резистор пробуй крутить от 0 до 200-300 Ом (до полной неработоспособности) и подбирать лучший вариант. По идее это можно сделать даже без ПЗУ. Отсутствие мерцающих полосок будет признаком нормальной работы. Всё это конечно лишь мои догадки но может что-нибудь изменится в лучшую сторону.
И возможно ещё стоит проверить питание. Замеряй падение на подводящих проводах.
JV-Soft, П321, parsec, solegstar,
Новости с фронта, вчерашние:
https://youtu.be/OLayke0Yz9Y
https://youtu.be/90SbTqiV6e4
Сегодняшние:
https://youtu.be/6zcZ2-fAw0Y
Выкусываю камень... Хотя это вряд ли поможет.
Последний раз редактировалось MEGAMONSTER; 10.10.2020 в 15:47.
Короче с утра пентагон в шахматной коме. Нет матраса. С пзу тоже шахматы. Иногда проскакивает изменение бордюра при сбросе (с пзу) и на этом все. Поставил процессор Zilog, с ним тоже самое. Шахматы. Куда рыть?
Последний раз редактировалось MEGAMONSTER; 10.10.2020 в 17:32.
JV-Soft, П321, parsec, solegstar
Вышел из комы аппарат. Тест пошел. Короче какая микросхема ОЗУ Банк 0, сектор 3, бит данных D2? Записано 00000000, считано 00000100.
Сдается мне, играя с RAS, я лишь тяну за уши глючную микросхему ОЗУ..
С процессором это конечно зря. Может быть стоит отпаять пока от платы все лишние провода чтобы её можно было отдельно положить на стол и дальше искать проблему. Возможно там где-то ещё какие-то трещины-непропаи. Может быть давно плохо промыли пайку от флюса и со временем пошла коррозия. Проверить качество контактов в панельке ПЗУ. Можно попробовать включить плату и пройтись шилом по пайкам со стороны деталей (аккуратно) и наблюдать за реакцией. Ещё раз очень внимательно просмотреть всю плату. Ведь тест полностью проходил значит полностью дохлых микросхем быть не должно. Понятно что дело муторное но что-то более конкретное подсказать не могу.
Я думаю память стоит пробовать менять когда плата перестанет беспричинно уходить в шахматку. А конкретную микросхему пусть подскажут знающие Пентагоновцы.
Последний раз редактировалось П321; 10.10.2020 в 18:33.
IgorR76,там нет сопли. Длинный вывод и кажется, что замкнуто на фото. Там чисто.
- - - Добавлено - - -
Выпаял DD30 и поставил новую рушку на панельку, без изменений, порт конфигурации ошибка банк 0 сектор 3, записано 00000000, считано 00000100. Промахнулся?)) Какая линейка озу работает на бейсик 48? Та, что ближе к процессору или та, что дальше?
MEGAMONSTER, надо учиться немного.
Сектор 3 , это адреса #C000-#FFFF
Соответственно так же глюки с страничной памятью , и опять проверяем то о чем я и писал выше.
Плата долго лежала в гараже как я понял , припой раньше был не ахти , он от естественной коррозии даже рыхлым может стать.
Тут бы осцыл помог ,если пользоваться умеете.
- - - Добавлено - - -
Далее если все время выбит бит 2 , это D22 и D30 память , и далее этот бит на чтение через выход 6-D39 идет на шину. Но если бы он был оборван значит тест буфера не проходил бы, значит убита либо D22 либо как вариант обрыв ее линии данных.
- - - Добавлено - - -
PPS на сколько помню экран в D30 , и буфер чтения через экран тестится , поэтому логично что D22 виновата , звонить все к ней и от нее. Но на всякий случай и D30
Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.
MEGAMONSTER(11.10.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)