ну это уж когда совсем руки опустятся
эта можно, тем более такое там есть
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:15 ----------
второй импульс, который спарен на d4/2 мигает, возможно это и дает гуляние...
---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:17 ----------
В общем, проблема выглядит так:
На D4/2 спаренный импульс мигает, он то одинарный то спаренный, статичной картинки со спаренным импульсом нет.
На D8/8 импульс с тычком, гуляет вместе с этим тычком одновременно на 10 мкс.
На D7/8 строчный импульс один, чистый но гуляет на 10 мкс.
Последний раз редактировалось Addison; 18.07.2010 в 23:52.
Должен быть один длинный и 2 коротких импульса.
Если они по экрану осциллографа перемещаются или прыгают, то это может просто не синхронизирован осцил, регулятор покрутить надо. А если последовательность импульсов меняется или допустим длинный вообще попадает и есть более двух коротких подряд - то это косяк и с ним надо разбираться.
Если бы был осцил, на котором можно было запомнить сигнал в течение например нескольки сотен мкс и потом уже посмотреть что реально происходило в это время.
Я честно говоря не склонен считать, что нельзя было HC ставить на эти счетчики, нагрузки там немного на них. Этот счетчик низкочастотный по сравнению с D3.
А кондеры по питанию рядом поставил ?
Налепил на ноги микросхем на D3, D4, D7, D8. Когда повесил на счетчики стало получше немного.
У меня осциллограф портативный, как тестер, там нет ручек синхронизация там автоматическая. Но она нормально работает. Сигнал синхронизирован по первому импульсу, он всегда четко стоит. А вот следующий спаренный то 1, то 0 и следующие за ним согласно счету. На картинке чередование (мигание) проиллюстрировано красными. Чередуется быстро, но на глаз я красные полоски вижу, вижу и исчезновение синих над ними в момент появления красных. Я склоняюсь к тому, что загрузка иногда не происходит, видимо, длительности импульса переноса не всегда хватает для загрузки.
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:09 ----------
Или даже вернее загрузка, скорее всего, всегда происходит, просто она может происходить после прихода счетного импульса, тогда второй спаренный из 0 в 1 не
переключается, а происходит переключение сначала в 0 по счетному импульсу, а потом загрузка в 0 оставляет 0, так спаренный импульс исчезает, далее идет по счету и все импульсы инвертируются...
Частота на входе первого счетчика 3,5МГц, полпериода значит 140нс, не так уж и мало, разве что задержки суммарные как то влияют.
Надо было мне посоветовать все таки вместо HC купить AC, с частотой тогда точно не было бы проблем. Или ACT. Надо же так, именно для этого частотного узла и небыло микрух ALS.
Думаю, что со счётчиками всё в порядке. Просто сигналы на D4/2 и D8/10 содержат короткий импульс, который сбивает синхронизацию. Даже на хорошем осциллоскопе от них трудно засинхронизоваться. Снял осциллограммы 2-х канальным осциллом, синхра от Hsync. М/схемы LS.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
были такие мысли, но...
На последней картинке, которую я приводил, четко показано, что первый импульс из двух спаренных засинхронизирован, таких на экране уместилось три импульса, то есть два периода. Если бы в сигнале не было бы изменяющихся во времени импульсов, то он бы весь был статичный на экране осциллографа. Это первое, а второе это то, что на выходе D7/8 обычный простенький сигнал строчных импульсов, который легко должен синхронизироваться, а он прыгает по 10 мкс. Тем же осциллографом щупаю на D9/11 и все нормально, все синхронизировано. Просто в этом случае для подрезки скважности используется два гуляющих по времени сигнала со счетчика D4, и это гуляние взаимно уничтожается.
Нашел на развалах старых компьютеров микросхему 74LS193 - 2 шт. впаяю и будет видно из-за них или нет.
скажите ведь блокировочные кандеры должны быть км-5(6) - но эт проблема. что заюзать вместо них? есть ли их аналоги?
sevol, любая керамика 0,047...0,1 мкф
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)