Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
В чем смысл раздельных областей программы и данных
В современных процах - что бы в область данных не подсунули вредоносный код, которому потом передадут управление. В старых процах типа z80, 6502, 8086 процессор аппаратно не отличает коды и данные, ему по барабану что исполнять. В процессорах типа i8035 коды программ физически отделены от данных, есть два адресных пространства которые не пересекаются. Адрес 0 для кода это одно, для данных - другое. Т.е. что я хочу сказать, почти все современные компы построены по архитектуре фон-неймана, включая пентиумы все. Просто, как уже было сказано выше, разделять их можно логически для удобства, как правило хорошего тона. Кроме того процы начиная с 80286 стали позволять помечать определенные сегменты как сегменты данных, для исключения их выполнения (по ошибке). Это как бы некий такой уровень защиты. А где вы увидели о разделении данных и кода именно в ключе спектрума, не знаю. Скорее всего из наставлений Инфоркома или из перепечаток интервью с западными программистами. На Z80 можно делать как душа пожелает. Только вот аппаратно пометить сегмент данных или стека не удастся. В Z280 только такие средства появились.