Слишком общее высказывание. Так рассуждая можно сказать: "Появление периодической таблицы было всего лишь следствием описания свойств химических элементов в 10-19 веках."
Как человек оплачивавший счета за электричество и гас, между которыми не было прямой кореляции могу с полной уверенностью сказать, что нефтяной кризис 73-го года к появлению микропроцессоров отношения не имел.
Вы свалили все в одну кучу. И фирмы которые появились позднее и те, что выросли на новых технологиях. По поводу "чахлости" Motorola тут уже правильно заметили. Это мягко говоря не так.
Если отвечать на заданный вопрос коротко и общо, то обстоятельство одно: конкуренция.
Apple не создавал больших денежных потоков "чисто за счет софта". Если внимательно посмотрите на их политику, то софт это как бы бесплатное приложение к их железу (более дорогому). Насчет использования "чужих железок" это вообще слышать про Apple странновато.
Одну из очень интересных ссылок автор все же приводит, к тому же изложенное выше не сильно противоречит "общепринятой" точке зрения. Ибо перечисленные люди указаны и в других источниках. Тут скорее речь идет о роли.
Все не так просто и однозначно. Гейтс вел переговоры с IBM подразумевая, что у него есть ОС (очевидно, что ее требовалось доработать). И на самом деле к тому моменту у Microsoft были неэксклюзивные права на 86-DOS. Насколько я знаю никакого "контракта на разработку новой ОС" не подписывалось. Microsoft в лице Гейтса лишь продала лицензию IBM на 86-DOS. Причем условия этого соглашения были таковы, что Microsoft оставалась в праве продавать 86-DOS и другим фирмам. Роль матери Гейтса в этой истории скорее спекулятивная. Интересно другое, почему IBM не потребовала эксклюзивных прав на 86-DOS. Могу лишь предположить, что господа из IBM и представить себе не могли, что их архитектуру так быстро клонируют и IBM PC-совместимое железо заполонит рынок. А они останутся лишь со своей лицензией на PC-DOS.
За исключением двух последних предложений это не мое IMHO, взято отсюда (включая ссылки):
http://en.wikipedia.org/wiki/86-DOS
Тов. Raider поднял весьма интересные (по крайней мере для меня) вопросы. Там где он высказывал свою точку зрения она не выглядела противоречивой (с другими изложениями тех событий). Скорее дополняла их. Разумеется, рассуждения о роли того или иного человека в коллективной разработке всегда в той или иной степени субъективны. Но довольно типичной выглядит ситуация, когда ушедших из компании людей практически вычеркивают из официальной истории той или иной разработки. Самый известные синклеристам примеры, это Ричард Альтвассер и Стивен Викерс. Их имена практически никто не знал в нашей стране до 2005 года. Большинство думало, что ZX Spectrum разработал самолично сэр Клайв Синклер.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию