Мои соболезнования.Будь аккуратнее...
Мои соболезнования.Будь аккуратнее...
Spectrum жив!!!
Спасибо за соболезнования, всё починено и работоспособно....Прояснилс я один момент. что от статики убиваются КМОП/ТТЛ микросхемы, в моём случае SN74HC573...Оказывается статику как раньше боялись, так и сейчас боятся КМОП, хоть и имеют сегодня всяческие защиты...Драйвер РS/2 клавы в первом приближении работает (пошел простым и логическим путём) регистры ВВ55 подменил регистром 8042 (в моём случае JETkey-V5)), но возникли некоторые моменты...неправильно обрабатываются некоторые кнопки, например, ВК (0Dh) интерпритируется как 1Dh <-, точка (2Eh), как 3Eh - > или запятая (2Сh) как < - (3Сh). Хотя буквы русские и латинские обрабатываются нормально.... кнопки Р/Л- CTRL, УС-Shift-L, СС-capsLock работают, как положено... Что за косяк понять не могу....курю даташиты, схему и дизасемблированый текст стандартного драйвера клавиатуры РК....
Последний раз редактировалось Rokl; 30.12.2010 в 22:28.
Всё, проблема решена, чудил стандартный драйвер РК...Пришлось просто удалить 5 ненужных кодов.
Теперь последняя задача, добавить таблицу русских букв в соответствии с РS/2 раскладкой.
PS:...в качестве кнопки "Сброс" приспособил кнопку "Scroll Lock"...
Вот фотка "MICROCOM85" работающего с подключеной PS/2 клавиатурай.
http://s016.radikal.ru/i334/1101/fb/01ad28517821.jpg
Сейчас тестирую на совместимость с ПО. Стандартное ПО (отладчик,ассемблер,ORDOS и т.д.) пока работает без глюков с PS/2 клавой.
Ещё пробовал с игрушками PACMAH, крестики-нолики,сокобан...
Последний раз редактировалось Rokl; 04.01.2011 в 19:25.
С русскими буквами разобрался, благо Новый год, время есть. Пришлось повозиться с хитрыми буквами Ж,Э,Б,Ю и перекодировать цифры 6,7,8,9,0 при нажатом CapsLock (кнопка УС).
Остался еще момент...зажечь в нужный момент светик "SchrollLock" в качестве РУС/ЛАТ.
В нужный момент загораться не хочет, хотя в принципе загорается без проблем....ковыряю драйвер однако.
Драйвер выходит с полкилобайта (2 таблицы перекодировки клавиш, опрос контроллера, кусок старого драйвера и т.д.)
Обозначился ещё момент...разные контроллеры клавиатуры по разному относятся к неторопливым процессорам.
Спонтанно возник такой рейтинг 8042 разных фирм:
1. JETkey=v5 - самый неприхотливый по отношению к медленым процам. работает с медленым процессором (1,7 Мгц) с подключеным кварцем 12 мгц
2. JETkey=v3 - работает с медленым процом на пониженой тактовой частоте 6 Мгц
3. D80C42C - с пониженой тактовой частотой в 4 Мгц понимает и исполняет отдельные команды от проца, выдает квитанцию о получении команды в виде байта 0FAh, но сыпит ещё и всякую чушь.
4.KB-BIOS-VER-F(P8042) - просто сыпит всякую чушь, команды не понимает с любым кварцем.
5. НТ6542В - самый привередливый контроллер, достучаться пока не получается...
Последний раз редактировалось Rokl; 10.01.2011 в 21:05.
Драйвер фунциклирует...осталось только процедуру начальной установки изменить под D80C42 и его аналоги типа Р8042.... Надоело, как нибудь сделаю универсальную загрузку, что бы заводились все контроллеры клавиатуры и D80C42, и P8042, и НТ6542...
Сейчас работают лишь все KEYJet.Тактовая частота на которой работают любые контроллеры PS/2 клавы для моего варианта оказалась...6 мгц.
Решил развести в PCADе RAM/ROM диск для заказа под него плат и заодно исправить шаблоны на плате компьютера (всё вместе заказать дешевле).
Схему RAM/ROM диска прилагаю, критические высказывания и пожелания по схеме RAM/ROM диска приветствуются...
http://i057.radikal.ru/1101/1b/47819388215b.gif
Теперь, после доработки вот такая схема соответствует печатной плате:
http://s009.radikal.ru/i310/1402/d6/0d3f8252e864.png
Последний раз редактировалось Rokl; 13.02.2014 в 20:09.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Всёравно флеш на страницы бить по 64 кбт, а править только последнюю страницу.
Ну и ПЗУшек по 128 кил у меня чуть больше мешка.))) Правда использую я только одну пока, вторая в резерве и одна ПЗУ на 512 кбт. Всё ПО, что есть на РК туда войдет.
У меня JetKEY=5 работал нормально с моим процом на 12 мгц частоте, как по даташиту без проблем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)