Это хорошо, что я догадался на всякий случай положить тебе кварц 21.480 (как в воду глядел). Скорей всего твой кварц на 24 Мгц не заводится на основной частоте. (Мне аж 10 шт. таких китайских в ЧИП и ДИПЕ продали). А резисторы в генераторе (во всех собранных экземплярах) стоят ровно 1 ком и везде впаяны микросхемы SN74LS00.
Может в этом причина замены резисторов?
Скорей всего это из-за емскостных и индуктивных нагрузок на шинах проца. Мы с Ратмиром с таким уже сталкивались, когда наш 1821ВМ85А отказался вдруг работать с Микрокомом, а ещё раньше я сталкивался с подобным когда на макетке отлаживал Микроком, когда куча параллельных проводков в плотном жгуте идут вместе. Тогда тоже ни с того, ни с сего какой то из процов отказывался работать. Хорошо, что на момент отладки у меня было несколько процов разных фирм.
Лечится это скорей всего переразводкой печатной платы или буферизацией шин процессора. Но в твоем микрокоме это возможно получилось из-за оторваной ноги ОЗУ и проводка к процу.
Режим настройки ВГ75 в мониторе расчитан на кварц 24 Мгц. Сейчас у тебя 21.480, а настройки для 24 Мгц. Изображение на экране монитора получилось больше, нежели нужно и первая верхняя строка вышла за границы экрана. Попробуй кварц подобрать нормальный на 24 Мгц. Или вообще рамку убрать.
Поздравляю с запуском компика!!! Теперь на форуме трое обладателей этого чуда!))))
PS: Теперь очередь за RAM/ROM дисками. Заниматься с Микрокомом на порядок станет приятнее и интереснее, т.к. поле для программной модернизации компика просто огромно. Тем более какая ни какая, а DOS появится, да ещё и файлы можно хранить и софтик под нее заточен и всё под рукой.