Цитата Сообщение от drbars
Цитата Сообщение от Grand
Мы бы создали это программное обеспечение, если бы было устройство.
Было бы здорово, увидеть адаптированный монитор.
Ну, на системное ПО у меня не хватит ни сил ни здоровья. А вот написать прикладное ПО можно попробовать.

Цитата Сообщение от ewgeny7
Еще парочку отзывов типа "годится" получу, тогда и будет смысл к недописи выкладывать. Пока только мы с Грандом её фрустрируем.
Я действительно, в конфигурации Scorpion с Теневым монитором 4.01, не только позапускал программы, но и уже попрограммировал. Сообщу некоторые результаты.
Игра Net Walk с RGB-картинками от Style Group Corp., 1997 не запускалась в конфигурации Pentagon, но отлично работает в конфигурации Scorpion.
Программы, с которыми я успел долго поработать: MagOS 6.3c, Gens4B, FWord for Gens 1.0, работают точно также, как и на оригинальном Скорпионе.
Моя адаптация игры Krakout 2 (сделано сохранение таблицы рекордов через вызовы RST8) в конфигурации Scorpion с Теневым монитором 4.01 не пошла (точнее не пошли дисковые операции), хотя на оригинальном Скорпионе с Теневым монитором 4.01 всё вроде бы работало.
Я прошивал Теневой монитор 2.95, взятый со своего оригинального Скорпиона. Он запустился, однако сам вход в монитор по клавише Print screen не работает - на экране появляются вертикальные полосы, и выйти из этого состояния можно только по кнопке Hard reset. Также не работает пункт меню "128 TR-DOS" - обращение к диску начинается, но потом происходит зависание. Если войти в TR-DOS как обычно, по команде usr 15616, то всё работает. Работает и диковод С:, и моя игра Krakout 2.
Я пробовал прошить и Теневой монитор 2.93, взятый из набора ROM'ов для эмулятора Real Spectrum. Структура ROM-файла при беглом просмотре такая, как надо, но он не заработал - на экране сразу вертикальные полосы, и зависание.
Объяснить имеющиеся различия в работе моей игры Krakout 2 с Теневым монитором 4.01 на оригинальном Скорпионе и в конфигурации Scorpion на ZX Evolution, я затрудняюсь. Если кому-то захочется поэкспериментировать, то игра опубликована здесь: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=257760&postcount=4.

2ewgeny7: А нельзя ли для истинных фанатов Скорпиона создать конфигурацию Scorpion 1024 с Теневым монитором 2.95 и времянными характеристиками (312 строк 50 герц), как на оригинальном Scorpion ZS 256 (чтобы работали мультиколорные эффекты в фирменных играх)?

Цитата Сообщение от savelij
А мышь не пробовал менять?
Пробовал две разные мыши, но обе оптические. Результат один.