Frago, привет! Плата не моя... вот этого форумчанина Alf Shamuei
Вот от него дополнительные данные по этой плате!
Frago, привет! Плата не моя... вот этого форумчанина Alf Shamuei
Вот от него дополнительные данные по этой плате!
Последний раз редактировалось nimdasys_inbox_ru; 07.09.2020 в 19:45.
Оно. Как назло на последней цифре отсвечивающая клякса. Там шестерка. Собсно тут даже по плате видно что разведено только D0..D7 с верхних 32к по верхней стороне платы и шины питания. Все остальное соплями. Там собсно по низу как раз банка памяти, пара адресных мультиплексоров, CAS/RAS формирователь для верхнего поля и какое-то баловство по мелочи, кажется формирователь выборки банки.
То есть тупо бери лобзик, отпиливай и будет 16к машина. Колхоз на монтажках там это джойстик и кажется линия задержки на CAS/RAS по 16к банке в виде цепочки инверторов чтоб с RC цепочкой не казниться. Я не удивлюсь что будучи отпиленной эта плата по высоте должна тютелька в тютельку входить в какую-то из советских клавиатур. Ибо будучи не отпиленой эта плата оказалась крайне странного габарита, которая не лезла разумно никуда вообще.
Для спектрума который изначально бы делался как 48к компоновка и трассировка более чем странная. Более того это единственная очень ранняя машина с такой странной компоновкой, от которой просто лобзиком 32к отпилить можно.
Я могу обьяснить это только тем что плата разведена и была в продакшне заметно раньше 86 года, а в 85-86 или чуть раньше верхние 32к к ней сбоку прилепили чтоб все не переделывать. Окончательно разведенная плата без соплей появилась году к 88-му. Компоновка осталась прежней и весь хоровод шел там вокруг узла чтения и видеовыхлопа, в котором кстати гашение и яркостный бит в оконцовке "оптимизациями" просохатили. Точнее запилили гашение и просохатили яркость. Вероятно такая задумка была сделать гашение на аналоговом ключе 561 серии, но кто-то дальше не будучи в теме "оптимизнул" в TTL логику.
Учитывая то что в ту пору бещенным успехом пользовался "самый свежак" на шаблоне 1986 могли запросто написать еще в 1985 с прицелом на то что плата в прод пойдет в 86 году. Ибо в 86 году платы с маркировкой 85 только потому-что шаблон в 85 рисовали продавать было не комильфо. Шаблон конечно могли от руки подрисовать, но это точно было не позже 86 года.
Кто-то из форумчан показывал и однополевую машину на базе платы 88 года. Где нижнее по плате и верхнее по адресному пространству поле не распаяно а вместо линейки РУ6 стоит линейка РУ5. Я такую машину живьем не видел и как однополевость сделана не знаю.
Последний раз редактировалось ram_scan; 05.09.2020 в 16:10.
blackinwoman(06.09.2020), Mdesk(05.09.2020)
ram_scan, интересно сколько подобных машин разошлось по рукам с момента создания, видимо только по своим людям т.к. и платы и микросхемы достать могли только приближенные люди по месту работы
ram_scan, дааа... Мой первый (и единственный) Спектрум! Спаяли в 1988г. Изучил вдоль и поперёк. Подключал дисковод. Любил его!
Посмотришь фото платы- и как машина времени, переносишься в детство...
Приобрел такой экземпляр. В далеком детстве один из моих спектрумов был в таком же точно корпусе с заводской "расширенной" клавиатурой. Помогите опознать вариант и если известно - кто производил эти корпуса-клавиатуры.
Белое пятно на фото платы - вырезал лежавшую сверху плату, не относящуюся к этому компьютеру, чтобы не сбивала с толку.
Фото постараюсь сделать получше и поинформативней, но может кто-то и так опознает
Вот корпус как у меня (но там начинка другая - найдено ТАМ, не сочтите за рекламу):
UPD: опознан как "Львов", спасибо blackinwoman
Приглашаю неравнодушных в тему
![]()
Последний раз редактировалось idc; 23.09.2020 в 20:14.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
idc, плата похожа на Львов
idc(23.09.2020)
Всем привет. Помогите опознать пожалуйста блок и клавиатуру
Последний раз редактировалось Nicolas61; 29.09.2020 в 18:17.
Скорее всего Таганрог-128 - https://zx-pk.ru/threads/20041-zx-sp...-pomoshch.html
Evgeny Muchkin(23.09.2020)
Подскажите пожалуйста ориентировочно цену данного комплекта, можно в личку.
Заранее благодарю
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)