Doktor, приветствую! А можно ли адаптировать описанную в теме схему для отображения на обычный монитор? Какие элементы в таком случае надо изъять, какие изменения внести в схему?
Doktor, приветствую! А можно ли адаптировать описанную в теме схему для отображения на обычный монитор? Какие элементы в таком случае надо изъять, какие изменения внести в схему?
Daewoo CPC-400 MSX-2, Ленинград-1, Пентагон-128, Datacom 286-turbo, Dendy Junior (Steepler)
73 de UB9YUF Alex
Ищу клавиатуру "Старт 9069"
недорого куплю или приму в дар дискеты 5.25'
Извиняюсь, как-то просмотрел этот вопрос.
Моя схема предназначена для прямого подключения матрицы (дисплея) и исключительно ТФТ с разрешением 640х480 пикселей. Для подключения к монитору нужен VGA-конвертер.
Приветствую. Схему я изучил, в принципе ничего не мешает адаптировать ее для подключения монитора (плиски не у всех водятся, а приличный монитор охота), т.к по синхронизации они весьма схожи. Но, на матрицу, если я правильно понял схему, необходимо подавать видеосигнал раздельно для нормальной и повышенной яркости, что решается 4 транзисторами КТ315 или им подобным. Поведайте, пожалуйста, о назначении сигнала DENA, и о замене ОЗУ V61C16-P35.
Daewoo CPC-400 MSX-2, Ленинград-1, Пентагон-128, Datacom 286-turbo, Dendy Junior (Steepler)
73 de UB9YUF Alex
Ищу клавиатуру "Старт 9069"
недорого куплю или приму в дар дискеты 5.25'
Cat_Alex/QRP, монитор и матрица (дисплей) сильно отличаются по необходимым для работы сигналам. Моя так называемая график-карта вырабатывает из сигналов Пентагона ЦИФРОВЫЕ сигналы, необходимые для работы матрицы. При этом получается возможным ПРЯМОЕ подключение, цифра - цифра. VGA монитору необходимы АНАЛОГОВЫЕ сигналы RGB, ну и плюс сигналы синхронизации. Эти сигналы вырабатывает видеокарта в компьютере. А в мониторе происходит обратное преобразование аналоговых сигналов в цифровые, необходимые для управления матрицей. Так что увы, просто так подключить монитор к моей схеме не получится.
Последний раз редактировалось ZXFanat; 18.04.2016 в 16:38.
Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru
Геннадий, не вводите народ в заблуждение. 35 у этой микросхемы означает время выборки в нс, она ведь работает на частоте 28 Мгц. Я точно не знаю, но очень сомневаюсь, что у К537РУ10, КМОП-микросхемы, выпущенной в 80-е годы прошлого века, такое быстродействие. Подходят SRAMы кэш памяти от старых компов.
Не отрицаю этот ответ. Но учитывал то, что можно достать фактически. V61C16P35 не обнаружил, ни на Митинском радиорынке, ни в Чип и Дип. Пока про другие магазины и иные места покупки этой микросхемы говорить не приходится.
Есть и еще одна проблема. Это возможность покупки кварцевого генератора на 28 MHz. Именно этого кварцевого генератора. Возможно есть способ сделать генератор на 28 MHz, но всегда хочется иметь то, что уже указано в схеме. У меня просьба к автору разработки. О возможности установки кварцевого генератора на 25,***** MHz или на 30,*****, так как, они доступные в приобретении и близки к параметрам на 28 MHz. Понятно, что что-то изменится в схеме, в том числе и налаживать придется, но, как говорится "дыма без огня не бывает".
Если невозможно связаться со мной через форум, то можно написать на электронный адрес: zhukov_gennadii@mail.ru
Совершенно верно, эта частота определяет все времянки.
Но главная проблема, о которой я уже неоднократно говорил, найти подходящую матрицу.
Наверно правильно пишет Doktor, что "трудящихся", коим интересно это устройство, " было не много". Точнее, их почти и нет, за исключением э-трех человек. А сколько было " Охов" и "Ахов", мол давай, публикуй! Вот интересно, действительно сложно достать матрицу LCD и попробовать подключить Spectrum? Уж разных клонов на придумали, а к периферийным платам до счих пор интереса нет. Удивительно!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)