SuperMax, я как раз об этом и писалсетевой модуль это устройство которое отжирает память, а вампир киллер грузится и в том числе в ту память где находится сетевой модуль. Ямаха делала специфический продукт для школ и о 100% совместимости со стандартом MSX видимо думала в последнюю очередь из-за чего все эти проблемы. Так же в 803 в ПЗУ где хранится EXT.ROM залита ещё и CPM и в 805 скорей всего тоже(можно проверить вытащив сетевой модуль в бейсике набрать CALL CPM). Когда я убрал CPM из ПЗУ то некоторые картриджы которые ранее не работали начали работать.
Я вот смотрю на фотки 805 и вижу что там стоит чипсет который отлично подходит чтобы стать MSX2+у 803 стоит чипсетик похуже
![]()

сетевой модуль это устройство которое отжирает память, а вампир киллер грузится и в том числе в ту память где находится сетевой модуль. Ямаха делала специфический продукт для школ и о 100% совместимости со стандартом MSX видимо думала в последнюю очередь из-за чего все эти проблемы. Так же в 803 в ПЗУ где хранится EXT.ROM залита ещё и CPM и в 805 скорей всего тоже(можно проверить вытащив сетевой модуль в бейсике набрать CALL CPM). Когда я убрал CPM из ПЗУ то некоторые картриджы которые ранее не работали начали работать.