User Tag List

Показано с 1 по 10 из 78

Тема: boot ZYX, для +3DOS

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от psb Посмотреть сообщение
    ты слабо представляешь как работает ВГ? он не читает адресную метку неверно!
    Представляю прекрасно, сам написал драйвер дискеты для своей системы. Более того, аналогичная ошибка (дерагние к центру) есть и в ЦПМ (которая Микродос + CBIOS 4.xx-5.xx). А происходит она следущим образом. Если трек читается с ошибками, то происходит такая ситуация. В какой то момент времени ВГ ошибочно воспринимает некий поток битов, как заголовок сектора (не забывай, трек битый, секторы коцанные). Используется команда "чтение сектора" с установленными битами контроля положения МГ. Что делает ВГ93? Она выполняет позиционирование на тот цилиндр который задан в регистре дорожки. К примеру. В регистре дорожки 63. Считано ошибочно 30. Что как будто головки находятся на 30-м цилиндре. ВГ93 сделает 30 шагов вперед. Я это проверял с драйвером ЦПМ, двигая головки руками. Из 10-и попыток 8-9 головка позиционируется обратно на тот цилиндр с которого ее сдвинули, но 1-2 раза получается тот самый эффект, как в трдос. Ещё указанный баг возникал при многочисленных двиганиями головками при чтении сбойного сектора.
    Не отрицаю, что в трдос может быть ещё и другая ошибка. Но то, что это ошибка ВГ93 - я доказал опытным путем. Сначала просто наблюдал и строил предположение. Ладно бы ошибка трдос, а почему цпм-нвй драйвер так же себя ведет? И чем ближе к концу диска тем вероятность выше.

да. а вот тр-досу как-то на это пофик...
    Пофик. Но у него другие проблемы. Да, 7-ая страница занята. Это определенный минус.

а? рискнешь? это будут R.A.P. и ExtraFormat. проги не большие, но ты быстрее убьешься, чем портируешь,
    Уверен? Давай исходники. Гляну. На спор я делать ничего не буду. Не интересно. Если ты используешь команды ВГ93 и думаешь что я убьюсь портировать - ошибаешься. Какая разница какой контроллер. Придется переписать процедуры вот и все. Если исходник нормальный, то проблем думаю не будет.

Кстати, программы эти - форматтеры диска? Я не видел их. Скорее всего форматирование с разными shift-факторами? По головке, по цилиндру? C разным фактором чередования секторов? С разными межсекторными промежутками?

есть музыка в лоадерах? нет. а что есть-то?
    Музыки в лоадерах нет. И ты сам понимаешь почему. Как сделали проигрывание музыки в трдос? Читается посекторно, вызывая процедуру чтения сектора в трдос. каждые 1/50 сек вызывается музыка на проигрывание, между чтением секторов. Это по сути свой проблемно-ориентированный драйвер встроенный в программу (в демку). На +3 можно сделать так-же. для этого +3дос вызывать не надо, т.к. регистры контроллера доступны. И что мы получим? Привязанную к дискете программу. Это надо? Это не надо. Некрасивое решение. (но, практически единственно возможное в данной конфигурации железа (dma у нас нет)).

я более чем уверен, что турболоадеры в тр-дос работают намного быстрее, чем стандартные лоадеры в +3дос.
    Конечно. А почему? Да потому-что в трдос фактически получается что? Программа читает не файл, а последовательно расположенные секторы. Один за другим. Но программа привязана к архитектуре дискеты. Жестко. Единственное превосходство трдос над +3дос - скорость чтения с дискеты. Но в этом лежит и камень преткновения. В +3DOS как бы двойная прослойка. Уровень дос и биос. читается раз в 5-7 медленнее (я проверял на дискета с фактором чередования 1, с фактором чередования 2 или 3 будет соотв. побыстрее). Но можно это ускорить. И этим мне заняться интересно. Сделать оптимизатор в дисковом драйвере +3дос, на предмет непрерывности читаемого блока секторов.[COLOR="Silver"]
    Последний раз редактировалось Vadim; 17.08.2010 в 19:45.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)