Не поверишь? 100%. Будут работать неверно только те программы, которые в курсе логической организации диска. Это я имею ввиду, если мы перепишем +3 дос на формат FAT.
---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:19 ----------
Я имел ввиду синтаксис дисковых команд. Неужели непонятно? В трдос диск прикручен весьма некрасиво. Команда должна быть всегда последней в строке (или единственной). Префиксы в виде NN usr 15619: REM: В +3ДОС этого нет. Бейсик программа не сдвинута на 112 байт.
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:22 ----------
Ух тыыыы. Надо же! А все ещё не сделали. И винт красиво и легко все ещё в трдосе не работает. Или я чего-то упустил? Кроме разработки vTR-DOS на АТМ и контроллера smuc на скорпе других разработок я не слышал. Нет винта на спектруме. Нет. И как переписать трдос прикажешь? Как? Как уйти от привзяки к секторам 1-16, к 255 трекам? КАк отвязаться от 16-и байтных описателей каталога?
Плюсы +3дос как раз в этом и состоят, что программа не в курсе внутренних устройств дисковой подсистемы. +3дос является прослойкой между программой и файлами на диске. В этом и состоит ее преимущество. Я уже в какой то теме писал, что в принципе +3дос и трдос похожи, в том плане, что это дисковые интерфейсы. Но +3 дос реализован куда лучше. Синтаксис прозрачен. Программы с корректно написанными бейсик-загрузчиками на ленте будут работать так же и на диске. В трдос это невозможно. Из машинного кода есть интерфейс для работы с файлами. И интерфейс низкого уровня (дисковый драйвер). В трдос все как бы не совсем так. Кое что есть, но не то.
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
Ну а в трдосе много софта? Много игр. И переводили их все. Всем миром так сказать. На территории exСССР. Это не достоинство трдос, выхода не было другого. Это ведь так. И ты это прекрасно знаешь. А возьми прикладной софт. Те же файловые коммандеры. Нормального, удобного и с более менее хорошими набором функций так и нет. Кое-что есть в одном, кое что в другом. А одного нету. Меня бы устроило нечто похожее на нортон или волков или DN. Но их не было и нет. Хотя нет. Хорошим был Хоней коммадер, но размерами великоват для работы с дискеты.
А что ещё есть в трдос? Что? По большей части скинутые "системки" с ленты. в трдос большая часть не адаптирована, т.е. ввод/вывод остался ленточным. Почти все они бесполезны. Глянь коллекции, по 20-30 дисков с "системками", а что там полезного?
Так что как я и сказал - игры, только игры адаптированные огромной армией спектрумистов. А т.к. игры к нам приходили большей частью поломанные, то и версии эти частенько непроходимые. А те версии (около 700 на wos) что есть для +3 - полностью рабочие.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию