Напишу почему я выступаю за возвращение GMX.
Это расширение нашего Скорпиона даёт новые возможности (это так, хоть с момента появления GMX прошло уже 10 лет): графический экран, дополнительная память, - превращая его в серьезный компьютер. Все это мне, как системному программисту, интересно поддержать. А полезность режимов аппаратной совместимости с другими клонами, - очевидно, и так понятна всем.
В своё время я не купил GMX потому-что для его подключения потребовалось бы перекромсать всё плату Скорпиона, и надеялся, что вскоре выйдет Скорпион-2000, но фирма Scorpion отказалась его выпуска. И вот только сейчас у нас появилась возможность вернуть незаслуженно забытое...
Кроме того, что предложено фирмой Scorpion, лично мне хотелось бы иметь еще и графический экран с отдельным цветом на точку (примерно как в Turbo 2+).
Понятно, что работа по возвращению Скорпиона-2000 сложная, и будет оценена немногими и не сразу (от тех, кто использует Спектрум как игрушку, оценки не дождешься), но благодаря нашему энтузиазму Спектрум существует (это неоспоримый факт) и будет существовать!