Важная информация

User Tag List

Результаты опроса: Нужен ли SMUC в железе?

Голосовавшие
15. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • Да

    13 86.67%
  • Нет

    2 13.33%
Страница 2 из 79 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 788

Тема: SMUC на дискретах и ПЛИС

  1. #11
    Veteran Аватар для icebear
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,614
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick
    Это речь идет о Z180...Могу сказать - хоть возможностей у него и больше, но адресация там по моему уже не такая линейная, скорее сегментная.
    Она может быть линейной только в случае расположения Common Areas и Bank Area друг за другом. С другой стороны, методы кодинга на #7FFD очень даже подойдут для Z180 (я имею в виду расположение кода и данных), только вот чуточку удобнее будут (хотя бы из-за железного стандартного ММУ). Ну а если ещё вспомнить ДМА с линейным доступом ко всему мегу, а так же прикрутить на место собственную голову (т.е. правильно и логично применять возможности ММУ) можно хорошие real time вещи делать, о которых на связке Z80+#7FFD мечтать не приходится.

    Дополнение: в принципе я только после разъяснений spensor'а обратил внимание на smuc именно в свете использования старших процессоров. Кстати, вопрос к Mick - работал именно с Z180, не с HD64180?
    Последний раз редактировалось icebear; 01.09.2005 в 14:15.

  2. #12
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от icebear
    Дополнение: в принципе я только после разъяснений spensor'а обратил внимание на smuc именно в свете использования старших процессоров. Кстати, вопрос к Mick - работал именно с Z180, не с HD64180?
    В HANDKEY II, которые у нас были стояли именно Z180. Ну насчет работы - я там только разбирался с программным обеспечением интересно же - написано вроде бы на Сях. Ну и попутно попытался краем глаза железку посмотреть. А так я ни чего для него не писал. А на счет сегментации - там так и сделано. ROM 0 страница 0000-8FFFh, ROM 1..... 9000h - CFFFh, а страницы RAM 0...... D000h - FFFFh. Переключение станиц происходило через внутренний порт страниц(номер я сейчас не помню). Вот и все что я узнал тогда.

    Вспомнил номера регистров 38h, 39h, 3Ah.
    Последний раз редактировалось Mick; 01.09.2005 в 14:55.

  3. #13
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spensor
    А вопрос собственно к кому?
    Тут на форуме лишь пару человек найдется, которым такая идея могла в голову прийти. А сделали бы в три раза меньше
    Этот вопрос тем, кто собирается сделать "Спектрум моей мечты" я так понимаю.
    И еще тут я взял профПЗУ и немного прошелся по нему дизассемблером - так вот - что за порт F6BEh и F7BEh?

  4. #14
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick
    Этот вопрос тем, кто собирается сделать "Спектрум моей мечты" я так понимаю.
    Z180 это тема icebear, а моя eZ80 Я принципиальной схемы пока не рисовал
    Цитата Сообщение от Mick
    И еще тут я взял профПЗУ и немного прошелся по нему дизассемблером - так вот - что за порт F6BEh и F7BEh?
    Это порты ATA-IDE устройства, как и весь диапазон (F8BE-FFBE), какие точно на вскидку сказать не могу. При сброшенном бите 7 регистра FFBA, обрабатывается основной блок регистров (тот в котором есть все регистры, или по PC это 1F0-1F7), при установленом - дополнительный блок регистров (3F6,3F7).

  5. #15
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spensor
    Это порты ATA-IDE устройства, как и весь диапазон (F8BE-FFBE), какие точно на вскидку сказать не могу. При сброшенном бите 7 регистра FFBA, обрабатывается основной блок регистров (тот в котором есть все регистры, или по PC это 1F0-1F7), при установленом - дополнительный блок регистров (3F6,3F7).
    А понятно, а то что то в doc файле не нашел описания(или смотрел невнимательно ).
    И еще попутно мысль на счет голосования. Жаль там нет пункта воздержался. Охоту голосовать за отбивает слабой программной поддержкой. Против голосовать то же как то не хочется.
    Лично мое мнение - я бы не стал повторять в том виде схему, какая она сейча есть. Кривизна адресов портов меня просто добивает И кто их только придумывает.

  6. #16
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick
    И еще тут я взял профПЗУ и немного прошелся по нему дизассемблером - так вот - что за порт F6BEh и F7BEh?
    Прошу прощения за свой предыдущий ответ на этот вопрос – отвечал в спешке и не вник. Поэтому предыдущий ответ ошибочен
    Откровенно говоря, и самому интересно, что это за порты. Если не затруднит, дайте адреса процедур обращения к этим портам и версию ПрофПЗУ, в которой они были найдены. Дело в том, что в “SMUC на дискретах”, равно как и в оригинальных SMUC v1.2 и v1.3, таких портов попросту нет! В дешифрировании портов адресная линия А3, а именно через нее могут быть получены эти порты, не участвует. Возможно, такие порты были в более ранних реализациях SMUC (v1.1, v1.0 и др.), но об этом информации у меня нет. Это вполне возможно, по той причине, что люди находили и более экзотические атавизмы-рудименты в ПрофПЗУ. По всему видно, что данные порты являются портами обращения ко второй половине регистров ATA-IDE (3F6, 3F7 по “PC-шному”). Но, повторюсь, в SMUC v1.2 и v1.3 таких портов нет – из-за неполной дешифрации они будут отображаться на FEBEh и FFBEh. В принципе, то что обращение ко второй половине регистров ATA-IDE включается битом D7 порта FFBA тоже не доказано – информация получена на основании сообщения Кирилла Фролова и больше ничем не подтверждена. Так что, как я сказал раньше – в схеме могут быть глюки. Требуется участие обладателей реальных SMUC, но то ли они игнорируют вопросы от меня и SMT, то ли на самом деле информация в подписи пользователя не соответствует действительности, то есть заведомо ложна.

    Цитата Сообщение от Mick
    И еще попутно мысль на счет голосования. Жаль там нет пункта воздержался. Охоту голосовать за отбивает слабой программной поддержкой. Против голосовать то же как то не хочется.
    Ну тогда, IMHO, воздержавшиеся просто игнорируют тему.

    Цитата Сообщение от Mick
    Лично мое мнение - я бы не стал повторять в том виде схему, какая она сейча есть. Кривизна адресов портов меня просто добивает И кто их только придумывает.
    IMHO, из всех имеющихся, и более-менее поддержанных устройств SMUC имеет наиболее оптимальную раскладку адресов. Покажите другой контроллер с 16-битными портами, имеющий более оптимальную их раскладку, и поддержку в виде прикладного и системного софта. То, что в SMUC действительно плохо, так это избыточность в виде регистров версий и регистра-ячейки виртуальных дисководов. Все это придумал легендарный MOA и другие
    Последний раз редактировалось spensor; 06.09.2005 в 09:49.

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Доработка

    Как стало известно из ПС, в процессе повторения схемы, возникла проблема с приобретением микросхемы КР1533ИР15. Ее можно заменить на КР1533ИР16, по предлагаемой схеме.
    Кроме того, эквиваленты элементов ИЛИ (<VD15,VD16,R13> и <VD17,VD18,R14>), можно заменить обычными элементами ИЛИ микросхем КР1533ЛЛ1 или КР1533ЛЛ2.

  9. #18
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spensor
    Откровенно говоря, и самому интересно, что это за порты. Если не затруднит, дайте адреса процедур обращения к этим портам и версию ПрофПЗУ, в которой они были найдены.
    Прошивка, по которой прошлись дизассемблером: - scorp_prof.rom.(из пакета, ссылка приведена выше)
    Порт 0F6BEh - адрес 1CFA4h
    Порт 0F7BEh - адреса 1CEBCh, 1CECCh, 1CEDFh,1CF5Eh,1CFAFh и т.д.
    Там еще есть ссылка на порт F4BEh.
    Наверное это все таки и есть порты ATA-интерфейса.

    Цитата Сообщение от spensor
    IMHO, из всех имеющихся, и более-менее поддержанных устройств SMUC имеет наиболее оптимальную раскладку адресов. Покажите другой контроллер с 16-битными портами, имеющий более оптимальную их раскладку, и поддержку в виде прикладного и системного софта.
    Да я так спорсил - кто же их такие придумывает. Ответ узнал.
    В приципе если кто нить придумает железку и программу облуживающую ее, выкинет на рынок. Кто же потом будет противиться.(Другой альтернативы нет).
    Последний раз редактировалось Mick; 06.09.2005 в 10:45.

  10. #19
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mick
    Прошивка, по которой прошлись дизассемблером: - scorp_prof.rom.(из пакета, ссылка приведена выше)
    А какая собственно (128,256 или 512К)?

    Цитата Сообщение от Mick
    Там еще есть ссылка на порт F4BEh.
    Наверное это все таки и есть порты ATA-интерфейса.
    Вроде бы так.
    То, что это ATA, вопросов не вызывает, но вот каким регистрам "винта" эти порты соответствуют это отдельная проблема.

  11. #20
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,303
    Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Поблагодарили
    5 сообщений
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spensor
    А какая собственно (128,256 или 512К)?
    Ну в том пакете она с таким названием одна - 256кб.

Страница 2 из 79 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Real Commander + HDD SMUC
    от bugsy в разделе Софт
    Ответов: 26
    Последнее: 14.12.2013, 21:12
  2. Порты SMUC
    от spensor в разделе Scorpion
    Ответов: 35
    Последнее: 17.08.2005, 16:27
  3. Куплю SMUC
    от Crowner в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 21.04.2005, 20:55
  4. Куплю SMUC, GS, Ёлку...
    от Mike в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 20.04.2005, 13:44
  5. Куплю SMUC
    от Shadow в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 01.02.2005, 09:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •