ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Немного изменил схему и прошивку касательно /DOS.
На эти подвиги меня сподвиглоописание драйвера HDD специально для СМУКа из пакета Real Commander 2.6.
Там белым по черному пишется примерно это: "после подключения драйвера коммандер будер работать с ХДД напрямую через порты...".
Возможно я что-то недопонял, но после того как я придушил /DOS для выбора СМУКа, глюки с коммандером прекратились.
Последний раз редактировалось Ewgeny7; 11.01.2009 в 15:46.
ewgeny7, за неимением пока реала с проф пзу и со смуком не расскажете ли вы вкратце по шагам как происходит старт компа, в какой момент появляется доступ к винту - ну то есть хочется понять как все это происходит. с немо иде я так понял пока с дискетки чо нить не подгрузишь - фиг винт увидишь. а как тут происходит?
В реале у меня SMUC еще не работает и выдает вот такую картинку.
Из описания работы SMUC'а:
...При включении компьютера встроенное программное обеспечение производит следующие действия:
1. Тестирование основных узлов машины. В случае каких - либо неисправностей компьютер останавливается с зеленым или красным бордюром.
2. Поиск, идентификацию и тестирование универсального контроллера периферийных устройств SMUC. На плате контроллера проверяются все установленные устройства и по результатам тестов на экран выводятся ряд надписей.
Текст сообщений говорит сам за себя. Если контроллер не найден ряд (или все) сообщения могут не появляться.
В зависимости от считанных из NVRAM значений, дальнейшие действия могут быть другими.
3. Тестирование дисковода «А» и попытка считывания с дискеты сектора настроек параметров монитора.
4. Запуск стандартной программы Бейсик - 128. В случае если разрешен режим «автостарта» произойдет автоматический вход в TR - DOS и выполнение команды «boot».
5. На экран монитора выводится главное меню, которое предоставит Вам возможность выбрать желаемую функцию простым нажатием курсорных клавиш и ENTER...
Последний раз редактировалось fifan; 04.05.2014 в 20:39.
Пожалуйста архивчики, с описанием на английском. Запускается файлом realspec.exe в полноэкранном режиме. Сначала подставляется файл scorpion.rom без ПрофППЗУ. Последовательным двойным нажатием F3 заходим в меню выбора прошивки, меняем на Scorp402_.rom, SMUC отключаем (DISABLE), Последовательное двойное нажатие Esc. Некоторые клавиши: Alt+F2 - сброс, F2 - Magic, F1 - помощь в клавишах, Alt+F1 - набираем токены, F6 - подставляем дискеты, F10 - выход.
Последний раз редактировалось fifan; 04.05.2014 в 20:39.
Сегодня закончил тестирование новой прошивки.
Меня всё устраивает.
Вариант схемы/прошивки выложенные выше можно использовать для повторения.
Поскольку остаются невыясненными некоторые вопросы с оригинальным СМУКом (/DOS vs /IORQ, RAS) то эксперименты продолжаются
P.S. Мож кто печатку разведет, а?
P.P.S. Мою "боевую" EPM3032 я мучаю уже два года... Перепрошивал ее уже раз под тысячу. И при этом в даташите стоит количество "до 100"... Вот что значит 5 вольт питания вместо 3.3![]()
Последний раз редактировалось Ewgeny7; 12.01.2009 в 21:14.
Не знаю, не пробовал. Но по любому есть ограничение - программы работающие с дисководом не через #3D13 а напрямую с ВГ93 с винта работать не будут
Для этого приходится переносить их на реальный диск. К примеру - основная масса демок и игры типа "НЛО". Более-менее современные игры (и очень старые) работают без проблем.
Для селекта портов смука убрал /iorq и подвел /dos.
Не, убрал из селекта сигнал /dos насовсем.
В результате - на базе дискретной схемы без /iorq не обойтись, скорп даже не стартует. При запуске скорпа сигнал /dos активен, и обращения к памяти конфликтуют со СМУКом судя по всему.
А убирал я /dos (оставляя /iorq) для запуска RC с драйвером СМУКа HDD_0.1. Как это ни странно, но сей софт работает напрямую с портами не через тыр-дос. В результате если в селекте использовать /dos то нифига не работает. Интересно, в оригинале порты HDD открыты для любого состояния сигнала /dos? Судя по схеме оригинала 1.3 такого быть не могёт...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)