Вообще конечно неплохо покурить спецификацию на ATA, я слабо курил. Если будет желание можешь почитать книгу М.Гука "Интерфейсы устройств хранения: ATA, SCSI и другие", хттп://depositfiles.com/ru/files/oeb7kkqou. CSEL используется для приоритета выборки винта Master/Slave в случае если на шлейфе был один или оба девайса. Резистор для подтяжки открытого коллектора на плате винчестера. IMHO актуально.Сообщение от Alex_NEMO
Учитывая что это вход для HDD, думаю актуально, хотя вот соединять с CSEL это уже глупость. Но возможно HDD не обращает внимания на состояние этого сигнала работая в режиме PIO (единственным возможном на ZX). IMHO я бы подтянул отдельным резистором к +5В.Сообщение от Alex_NEMO
Не-не-не, 34 нога на момент разработки означала именно сигнал диагностики, а уже позже сигнал заменили на CBLID (при подключении к GND винт считает что работает с 80-жильным кабелем и времянки вырабатывает соответствующие). Вроде и устаревший сигнал, но во избежании путаниц, IMHO, надобно бы тоже запулапить.Сообщение от Alex_NEMO
---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:29 ----------
Для очень древних и тугодумающих HDD. IMHO, можно не заморачиваться. Хотя с другой стороны народ у нас и CHS винт может поцепить. Но скорее атавизм, чем необходимость.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
аминь!