Цитата Сообщение от ASDT
И только для примера.
Например программа печати экрана,...
если запущена прога для 128к, где должна быть размещена?
Соответсвенно "выше" 128к. Т.е. новые функции требуют новой памяти.
А если абстрагироваться от ОС. Тогда вообще не понимаю, зачем, к примеру, печаталке экрана быть размещенной где-либо, помимо отведенного для нее места... Мысль, на самом деле, мне близка и понятна.
Как я написал уже выше, проблема использования памяти выше 128К целиком и полностью находится в ведении программиста, который пишет ту или иную программу. И если ему позарез нужно 256К, почему бы и не использовать такую возможность?
Если вернуться к железу, то получим несколько типов подключения (организации) памяти выше 128К. Вводить какой-либо стандарт сейчас никто не будет. Из реальных производителей мат.плат сейчас остался только CHRV & NedoPC team, остальных на горизонте не наблюдается, и вряд ли будут. А производимое железо вполне удовлетворяет поставленному вопросу, т.е. имеет память более 256К. И, кстати, использование меньшего объема в нынешних условиях просто экономически необосновано, так как, фактически, не влияет на себестоимость.
Вот теперь, я думаю, вопрос можно смело снимать с повестки дня, так как все бараны подсчитаны, убылей нет, волки сыты.

И для тех, кто собирает себе Спектрум самостоятельно: рекомендуется устанавливать ОЗУ объемом не менее 256К с включением по одной из распространенных схем.

ЗЫ: Уф-ф-ф... Аж запыхался пока писал. Надеюсь инцедент исчерпан, и все всё поняли.