User Tag List

Страница 156 из 160 ПерваяПервая ... 152153154155156157158159160 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,551 по 1,560 из 1598

Тема: KAY-1024/SL-4/TURBO v2010 + NemoFDC + NemoIDE

Спасибо Благодарностей отдано 
    81
    Спасибо Благодарностей получено 
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я вот тут чуть чуть уже нашкодил, помимо того что уже почти все футпринты нарисовал и почти все свел по схеме с платой

1. Ну нашел на плате новую микросхему, триггер, я понял это по аналогии с первой кнопкой, фильтр дребезга, добавил в схему
    2. Развел уже сразу на плате сигнал клока для этих триггеров.
    3. Вот прям очень сильно хочу снять порт FF с второго этажа и разместить его рядом с DD70, буфером который идет на симм модуль, там все сигналы есть, ну и сразу нарисую на плате эти две "сопли"
    4. Еще чешутся руки синклер джойстики дорогами соединить
    5. Вот тут спорный момент, думал убрать smd и модуль питания перевести на обычные резисторы как на всей плате, ну и pic в dip8 панельку

- - - Добавлено - - -

Ром свитчер, мне нужно название вкладки, я его могу в модельку превратить и на плате уже подвигать, слот или ПЗУ

- - - Добавлено - - -

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_1.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	87.0 Кб 
ID:	80209

- - - Добавлено - - -

Ну т.е. те вещи которые, в Sprint Layout было бы очень напряжно сделать на напортачив, а когда есть схема с нетлистом, то уже не так страшно

Этот пользователь поблагодарил Кря Кря за это полезное сообщение:

xdemox(27.01.2024)

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Кря Кря Посмотреть сообщение
    Я вот тут чуть чуть уже нашкодил, помимо того что уже почти все футпринты нарисовал и почти все свел по схеме с платой

1. Ну нашел на плате новую микросхему, триггер, я понял это по аналогии с первой кнопкой, фильтр дребезга, добавил в схему
    2. Развел уже сразу на плате сигнал клока для этих триггеров.
    3. Вот прям очень сильно хочу снять порт FF с второго этажа и разместить его рядом с DD70, буфером который идет на симм модуль, там все сигналы есть, ну и сразу нарисую на плате эти две "сопли"
    4. Еще чешутся руки синклер джойстики дорогами соединить
    5. Вот тут спорный момент, думал убрать smd и модуль питания перевести на обычные резисторы как на всей плате, ну и pic в dip8 панельку

- - - Добавлено - - -

Ром свитчер, мне нужно название вкладки, я его могу в модельку превратить и на плате уже подвигать, слот или ПЗУ

- - - Добавлено - - -

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_1.jpg 
Просмотров:	204 
Размер:	87.0 Кб 
ID:	80209

- - - Добавлено - - -

Ну т.е. те вещи которые, в Sprint Layout было бы очень напряжно сделать на напортачив, а когда есть схема с нетлистом, то уже не так страшно
    Дима, все очень здорово! Пока есть энтузиазм и желание - дерзай! Подумай, может, микрухи памяти в DIP'е - совсем убрать, оставив только SIMM?
    Обязательно внеси свою схему регенерацию для СИММа, которую SoftFelix опробовал и был очень доволен результатом, с модулями 4 Мб.
    DD63 над верхним слотом SL-62 чуть левее надо сдвинуть (хотя бы на 1,27 мм) - она с DD62 наползают друг на друга.
    Ширину дорожек, как по мне, можно смело уменьшить до 0,25-0,22 (а в особо узких местах и до 0,2/0,18) мм, расстояния/зазоры между дорожками/падами/ВИА - до тех же зазоров. Я так понимаю, ориентируемся на заказ плат в Китае, там нет проблем с мин. шириной/зазорами в 6mil (лучше 8) и ВИА 0,3/0,6. Я в своих текущих поделиях так и делаю.
    Основная ширина дорожек 0,2-0,22 (иногда 0,18 и даже 0,16), зазоры - 0,2-0,25. Дорожки питания от 0,33 и до 5мм (в зависимости от тока и длины). VIA, обычно 0,3 отв./0,6 "пятак", ну и далее, по "нарастающей".
    Может, стоит слоты сделать "активными", с буферизацией?
    Тебе исходники на ROM-Switcher надо? Может, тогда сразу ПЗУ в DIP-28 менять на DIP-32 и предусмотреть джампера? Можно и простыми джамперками "конфигурить" и разъемчик ROM-Switcher на эти штырьки накинуть, если именно ROM-Switcher'ом "рулить".

На счет модуля упр-я питанием - да, ДИП удобнее, можно его на ATtiny13(по схеме Феникса) перевести, как тут уже высказывались. А можно и то и то развести - у кого что найдется.

На счет порта #FF - смотри сам. На "Дельтагоне" он, почему-то, якобы не пошел, в новой ревизии платы его убрали.
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

43
    46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Something I've been working on ... placement of DD1/DD2 might be subject to change. Current size is 82x41mm
    Кое-что, над чем я работал... размещение DD1/DD2 может быть изменено. Текущий размер - 82x41mm.

Pentagon 48 + MIKAY128 + VG93 Turbo + Stereo Covox + KJoy
    Москва 128 + AY
    Pentagon 1024SL 2.2 + ZXM-GS + Z-Controller + TSFM + Tape-In
    ZX Evolution Rev. C + ZX-MultiSound
    Compact 256 Turbo 1.1 (ZS Scorpion 256 INT, Port #FF, Port #FB) + Covox + ProfROM + NemoBus + NemoIDE + ZXM-GS
    ZS Scorpion 256 Turbo+ + GMX + SMUC + GS Classic 2MB
    Sprinter 2016S

К сожалению, я не говорю по-русски / Sorry, I don't speak Russian
    https://github.com/zxshock

Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Shockwav3 за это полезное сообщение:

Alex_NEMO(27.01.2024), Gutten(28.01.2024), Кря Кря(27.01.2024)

81
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    Дима, все очень здорово! Пока есть энтузиазм и желание - дерзай! Подумай, может, микрухи памяти в DIP'е - совсем убрать, оставив только SIMM?
    Обязательно внеси свою схему регенерацию для СИММа, которую SoftFelix опробовал и был очень доволен результатом, с модулями 4 Мб.
    DD63 над верхним слотом SL-62 чуть левее надо сдвинуть (хотя бы на 1,27 мм) - она с DD62 наползают друг на друга.
    Смотри, с твоими исходниками я следующее хочу сделать.
    1. Скрестить Sprint Layout + Схемаджи в один проект в Altium, что бы схема с платой сходилась.
    2. Навести косметику, да на 3д модели видно что чипы упираются, специально ставлю 3д модели с максимальными габаритами, убрать "сопли" и заменить их физическими дорожками на плате
    3. Регенерацию, да добавлю, надо будет только по описанию понять какая там схема была ))

Ширину дорожек, как по мне, можно смело уменьшить до 0,25-0,22 (а в особо узких местах и до 0,2/0,18) мм, расстояния/зазоры между дорожками/падами/ВИА - до тех же зазоров. Я так понимаю, ориентируемся на заказ плат в Китае, там нет проблем с мин. шириной/зазорами в 6mil (лучше 8) и ВИА 0,3/0,6. Я в своих текущих поделиях так и делаю.
    Пока "реставрирую", поставил нормы 0.25/0.25 для дорог, via 0.4/0.8. А там дальше будет видно, если не будет что то лезть, можно сделать нормы потоньше, да, китайцы сейчас что угодно сделают

Может, стоит слоты сделать "активными", с буферизацией?
    Вот это спорный момент, это ломает Nemo bus, шину адреса в принципе нельзя буферизировать, шину данных, тут думать нужно, разве что для внутренней нагрузки, где можно проанализировать что не будет косяков, на слоты очень сомнительная идея.

Тебе исходники на ROM-Switcher надо? Может, тогда сразу ПЗУ в DIP-28 менять на DIP-32 и предусмотреть джампера? Можно и простыми джамперками "конфигурить" и разъемчик ROM-Switcher на эти штырьки накинуть, если именно ROM-Switcher'ом "рулить".
    Да, можно, это по идее вкладывается в "легкую косметику" ))

На счет модуля упр-я питанием - да, ДИП удобнее, можно его на ATtiny13(по схеме Феникса) перевести, как тут уже высказывались. А можно и то и то развести - у кого что найдется.
    Тут тебе решать, я не хотел что то изменять из того что ты вложил уже в "классику", дашь добро, поменяю.

На первом этапе хочу сходимость платы и схемы и выложить потом все, дальше с схемой уже можно как то работать. Просто не нужно будет это путать с "kay 1024 SL4", под этим "брендом" как по мне оставить то что есть + косметика

- - - Добавлено - - -

Посчитал, нагрузочной способности z84c00x0 хватает на 15-18 буферов ls/als, так нет никакой необходимости ставить буферы

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот это спорный момент, это ломает Nemo bus, шину адреса в принципе нельзя буферизировать, шину данных, тут думать нужно, разве что для внутренней нагрузки, где можно проанализировать что не будет косяков, на слоты очень сомнительная идея.
    Ну, спорить я с тобой не буду, но в Профиках и то, что новоделы есть на "быстрых" буферах "F" или "ABT" - серий (по мотивам известной схемы от X-Trade) - вполне себе рабочие! Куча отзывов и все положительные. Только все 3-х слотовые. А я хочу 4-х слотовый. В принципе и платы есть - но пока проверить не на чем.
    Тут тебе решать, я не хотел что то изменять из того что ты вложил уже в "классику", дашь добро, поменяю.
    Ну, я тебе дал полный "карт-бланш" - именно тебе решать. Опять же, ты можешь сделать именно так, как хочешь ТЫ. После того, как выложишь свои наработки - повторить/изменить и доработать под себя сможет почти каждый. Да, я бы сейчас заложил бы PIC в DIP'е однозначно, возможно, добавил бы рядом возможность установки ATtiny13 (по Фениксу). Ну и добавил бы штатно светодиоды на плату, которые я все равно распаивал на макетке.
    Ещё одно пожелание/совет: сдвинь немного вверх 1006ВИ1 под муз-сопроцессором - а то приходится "перемычку" у панельки пилить...

Ну и ещё момент: может, стоить убрать перемычки "Sync" и "Video" (они и так запаиваются/соединяются) и разъем XS10 заменить на 9-и пиновую гребенку для адаптеров RGBI-VGA/HDMI (ZX-Kit1 и преобразователь на RPi-pico от АлексЕкб)?
    Точки подключения: тут.
    Распиновка ZXkit1:
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

81
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, я тебе дал полный "карт-бланш" - именно тебе решать. Опять же, ты можешь сделать именно так, как хочешь ТЫ. После того, как выложишь свои наработки - повторить/изменить и доработать под себя сможет почти каждый. Да, я бы сейчас заложил бы PIC в DIP'е однозначно, возможно, добавил бы рядом возможность установки ATtiny13 (по Фениксу).
    Ок, поставлю по фениксу
    Ещё одно пожелание/совет: сдвинь немного вверх 1006ВИ1 под муз-сопроцессором - а то приходится "перемычку" у панельки пилить...
    Ок
    Ну и ещё момент: может, стоить убрать перемычки "Sync" и "Video" (они и так запаиваются/соединяются)
    На той плате что ты дал их и не было, схему поправил уже

и разъем XS10 заменить на 9-и пиновую гребенку для адаптеров RGBI-VGA/HDMI (ZX-Kit1 и преобразователь на RPi-pico от АлексЕкб)?
    Точки подключения: тут.
    Ок, посмотрю

- - - Добавлено - - -

Ну, спорить я с тобой не буду, но в Профиках и то, что новоделы есть на "быстрых" буферах "F" или "ABT" - серий
    Может это ошибка выжившего? Возможно и до этого было все хорошо. Просто профи, пентагоны итд, это не KAY, схема KAY можно сказать задает референсный дизайн шины, к тому же у KAY достаточно большая задержка по сигналу IORD, если по пути что то поставить медленное, может глючить набортный контроллер, а буферизация шины добавит лага...

А ставить буфера, только потому что все ставят, ну такое...
    К тому же 74F ты посмотри на ее токи по входу, там одна такая микруха сжирает всю нагрузочную способность процессора, их если и ставить то прям сразу на пины процессора.
    Последний раз редактировалось Кря Кря; 28.01.2024 в 16:07.

43
    46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

And done
    Placement of DD1/DD2 have been changed, pullups for HD0-HD7 added on the backside (0603 SMD), labels for ZXBus signals added.
    I can upload gerber files, but keep in mind this is untested as of now. Testing might take me 1-2 months. I will upload them once I've verified a prototype.

И готово
    Расположение DD1/DD2 было изменено, добавлены подтяжки для HD0-HD7 с обратной стороны (0603 SMD), добавлены метки для сигналов ZXBus.
    Я могу выложить гербер-файлы, но имейте в виду, что пока это не протестировано. Тестирование может занять 1-2 месяца. Я выложу их, как только проверю прототип.

Pentagon 48 + MIKAY128 + VG93 Turbo + Stereo Covox + KJoy
    Москва 128 + AY
    Pentagon 1024SL 2.2 + ZXM-GS + Z-Controller + TSFM + Tape-In
    ZX Evolution Rev. C + ZX-MultiSound
    Compact 256 Turbo 1.1 (ZS Scorpion 256 INT, Port #FF, Port #FB) + Covox + ProfROM + NemoBus + NemoIDE + ZXM-GS
    ZS Scorpion 256 Turbo+ + GMX + SMUC + GS Classic 2MB
    Sprinter 2016S

К сожалению, я не говорю по-русски / Sorry, I don't speak Russian
    https://github.com/zxshock

Этот пользователь поблагодарил Shockwav3 за это полезное сообщение:

Alex_NEMO(28.01.2024)

81
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Shockwav3 Посмотреть сообщение
    And done
    Placement of DD1/DD2 have been changed, pullups for HD0-HD7 added on the backside (0603 SMD), labels for ZXBus signals added.
    I can upload gerber files, but keep in mind this is untested as of now. Testing might take me 1-2 months. I will upload them once I've verified a prototype.
    Remove pin a3 on the slot)) if the board is inserted the other way around, it will not burn the computer

Этот пользователь поблагодарил Кря Кря за это полезное сообщение:

Shockwav3(28.01.2024)

81
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Во! Свел схему с платой и плату с схемой!
    Кое чего сразу доразвел, отмечено цветом фуксия.
    Модуль управления питания развел абы как, что бы не было ошибок при сверке платы с схемой

Пдф как сейчас выглядит можно посмотреть тут https://github.com/demyanenko-d/KAY-.../main/Job1.PDF

Форум не дает 9мб файл приложить...
    Последний раз редактировалось Кря Кря; 29.01.2024 в 17:51.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Кря Кря за это полезное сообщение:

Alex_NEMO(29.01.2024), SoftFelix(31.01.2024)

14
    106
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Народ на Кай потянуло.
    Я вот тоже занялся. Пока схему Nemo IDE отрисовал в Altium.

Страница 156 из 160 ПерваяПервая ... 152153154155156157158159160 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)