SoftFelix, попробуй емкость разную подобрать.
у меня тоже не сразу получилось.
SoftFelix, попробуй емкость разную подобрать.
у меня тоже не сразу получилось.
Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!
Именно на /IORQ Z80? Я от 100 пФ начинал - SMUC уже переставал определятся. Я думаю, что в моём случае надо задерживать /IORQ только для ZX BUS TEE, но там с поножовщиной дорожек. На самом деле, где-то всё очень близко, совсем чуть-чуть что-то надо задержать... На материнской плате сабжевого КАЯ, /IORQ для слотов XS7,8,9 подаётся через ДВА элемента КР1533ЛЛ1 (имхо задержка не более 20 нс), и только на XS6 и первый слот ZX BUS TEE /IORQ идёт напрямую от Z80. Есть ещё желание поменять 74F32 в ZX BUS TEE на КФ1533ЛЛ1. Завтра возьму плату ZX BUS TEE на работу, резанУ приход /IORQ на плату и буду задерживать его последовательно цепочкой TTL-вентилей-повторителей, чтоб фронты не уплывали. Начну с 2-х элементов. p.s. Я так задержку /RAS подбирал для аватарного Ленинграда-1, чтоб память надёжно работала. Поставил 555АП5 и все его 8 вентилей соединил последовательно. Далее гонял ТЕСТ-ПЗУ, нагревал комп и подобрал точно 4 вентиля - комп заработал офигенно стабильно.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
NemoBus изжил себя, максимум корректно и повторяемо 2 иногда 3 девайса на шине работают, надо на синхронную буфферированую шину переходить, вон ISA до 8 устройств на плате то что я живьем видел
Да, к сожалению это так (прошивка дешифратора ATF16V8). Но там показаны задействованные сигналы для дешифрации портов. Может в прошивке для формирования IORQGE не задействован /IORQ? Надо caro спросить. Но ещё caro уверяет, что с последней актуальной прошивкой 2.07 для ZXMC2, если PS/2-клава не задетектиласть, то контроллер вообще не тревожит порт #FE во время дальнейшей работы. У меня PS/2-клава подключена к интегрированному контроллеру на плате КАЯ.
---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 14:11 ----------
Может ли спасти положение установка в диспетчере IORQGE микросхем с максимальным быстродействием? К примеру, вместо КР1533ЛЛ1 на плате КАЯ, поставить КР1531ЛЛ1 (74F32)?
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Сейчас схему ZXMC2 глянул-вспомнил... Там ещё /WR стробирует /IORQGE...
---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:22 ----------
p.s. На самом деле, всё довольно ясно-понятно. В смысле, откуда растут ноги глюкодрома. Но в данном случае, хрен с ним, с изяществом схемотехники. Задача только одна: стабильная работа компа на холодном компе в турбе. Пускай будет "сарай" с конденсатором.
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Работало бы оно стабильно, если бы каждый производитель плат расширения использовал для формирования IORQGE только линии адреса и /M1. Это не первом месте при проектировании под NEMO-BUS.
МГТФ - любимый провод!
в кае 2010 схема формирование IORQ на слоты вносит задержку, если тупо замкнуть вход выход через инвертор 42нс если брать 1533 серию, время одного цикла проца при 7мгц = 140нс, фактически формирование на 3 слота, съедает 1 такт проца, добавляем сюда еще время формирование IORQ в платах, там не просто инвертор стоять будет, получи влегкую на 3х слотах 2 такта, что уже впритык, даже начали вылазить за зону допустимого окна
ZEK, согласен. 3 слота максимум для турбо. При корректном формировании IORQGE. Тогда применять логику в этих цепях с максимальным быстродействием. У меня сейчас нет по рукой растактовки циклов Z80 при чтении-записи в порты. Сколько там тактов (и по времени) от начала появления адреса до появления /IORQ? Два?
Глянул тут схему КАЯ-2010. Там предпринята попытка буфернуть /IORQ на элементе DD56.1 (КР1533ЛЛ1). Имхо, не надо было это делать из-за такой критичности по времянке, достаточно было взять /IORQ от Z80 сразу на диспетчер IORQGE. 12...15 нс бы выиграли (или как правильней считать?). В следующий раз полезу в КАЙ - подам /IORQ в обход этого элемента.
![]()
МГТФ - любимый провод!
Если все карточки вытащить и оставить только ZXMC2, тоже в турбе глючит?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)