Без разницы, поскольку уже на частоте 20 МГц микроконтроллер успевает отрабатывать запросы на чтение порта клавиатуры.Сообщение от SoftFelix
Без разницы, поскольку уже на частоте 20 МГц микроконтроллер успевает отрабатывать запросы на чтение порта клавиатуры.Сообщение от SoftFelix
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Достаточный, что бы всё работало надёжно.Сообщение от SoftFelix
Рекомендую поставить на 20.Сообщение от SoftFelix
У меня не достаточно статистики, что бы ответить утвердительно.Сообщение от SoftFelix
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
А вот у меня по мегам опыт плохенький. M128 заработали на 20 только, 24 уже не запускались. M8 24 работала а 25 нет. M168 выше 20 никак. Думаю стоит придерживаться рекомендаций производителя, ато найдутся условия и словится глюк
Вот и я сегодня до-собрал и запустил свой КАЙ.Запустился с первого раза. В качестве памяти используется SIMM-30 от Samsung'а 4MB на 70ns. Пока старший адрес повешен на 0.
Единственное, пришлось понять причину невключения TURBO-режима - комп всё время работал на обычной частоте. Что-то подсаживало на 0 линию TURBO. "Виной" оказался элемент D66.4 (ЛЛ1) от контроллера PS/2-клавы. Так-как пока самОй Атмеги нет (блин, да где ж её в DIP28 купить?!!!
), то R85 подтягивает ноги 12-13 ЛЛ1 на землю. Соответственно, на 11-ой ноге тоже будет 0. Посто повесил на контакты 1-2 разъёма Х3 перемычку и всё заработало. Клаву тоже пока не подключил. Гоняю тест 128К в TURBO-режиме - ни одной ошибки. Пробовал SIMM30 от других производителей - работает со всеми. AY-ка тоже пока нет, надо покупать. А хочется исключительно именно AY. Порт #FF распаял сразу. На bottom-стороне платы распаял немного дополнительных танталов. Не распаял катушку встроенного преобразователя +12В - буду подбирать намотку на имеющихся кольцах или поставлю на I-сердечнике. Модуль расширенного управления питанием ATX пока не проверял. Модуль распаян и прошит последней прошивкой. Аааафигенно жду остальных плат от zst! Ну и фотки, естественно...
![]()
Последний раз редактировалось SoftFelix; 17.12.2010 в 09:08.
МГТФ - любимый провод!
Спаял сегодня на плате PM с последней прошивкой (прошивал PICKit2), всё отлично пашет, нареканий нет. Не очень удобно держать кнопку 4 сек. до выключения, хотя бы 3 сек. или даже 2 сек. по мне так было бы лучше.
Pentagon 128K (1993)
Pentagon 1024SL v1.4
KAY-1024 SL4/Turbo v2010
ZXM-Phoenix rev.05 s/n:?
ChipManyak, в принципе, исходники выложены во 2-м посте, скомпилить можно демо-версией MikroC for PIC.
подправить всего 2-е строки;
129 - if (button != 0 && ptmr > 35) // 35 - 3,5 сек, для 2-х сек - поменять на 20
140 - if (button == 0 && ptmr <= 35) kn = 0; // то же 35 заменить на 20
перекомпилить, прошить.
Если влом - завтра выложу перекомпиленный HEX. Только определись:
1. Какое время ожидания сигнала Pwr_OK при включении - 350мс(дефолт), 500мс(максимум, по спецификации ATX) или 1с(специально для Mayor'а).
2. Какое время удержания привыключении - 3 сек. или 2 сек.?
Делалось по аналогии со "старшим братом" - когда при удержании > 4 сек происходит полное выключение БП. Удобно, когда есть маленькие дети, которые так и наровят нажать на большую красивую кнопку, нередко с подсветкой (если корпус от "старшего брата"). Я на PC делал спец. схемку с тумблерком на 3 положения (ON-OFF-ON), который разрывал цепи на Сброс и Вкл/Выкл компа.
Чтобы включить - тумблер вверх и нажать POWER, перезагрузка - тумблер вниз и нажать RESET...
Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....
SoftFelix:
SoftFelix, если такой тупик могу помочь, если конечно надоблин, да где ж её в DIP28 купить?!!!
---------- Post added at 08:11 ---------- Previous post was at 07:59 ----------
Вот хотелось спросить, а вместо индуктивности L1 (которая на формирование +12В) можно поставить готовую радиальную типа RLB0914-220K ?
Спасибо! В завтра (в среду) попробую ещё в две конторы метнуться, а там посмотрим...
---------- Post added at 09:04 ---------- Previous post was at 08:42 ----------
Я буду с такими же эксперементировать (я их называю на I-сердечнике). Должно работать. В эту среду займусь подбором, о результатах отпишусь.
МГТФ - любимый провод!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)