User Tag List

Страница 131 из 160 ПерваяПервая ... 127128129130131132133134135 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,301 по 1,310 из 1598

Тема: KAY-1024/SL-4/TURBO v2010 + NemoFDC + NemoIDE

Записей в дневнике
    15
    Спасибо Благодарностей отдано 
    19
    Спасибо Благодарностей получено 
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    Сейчас схему ZXMC2 глянул-вспомнил... Там ещё /WR стробирует /IORQGE...

Работало бы оно стабильно, если бы каждый производитель плат расширения использовал для формирования IORQGE только линии адреса и /M1. Это не первом месте при проектировании под NEMO-BUS.
    Можете попробовать немного доработать плату ZXMC2. Нужно аккуратно процарапать дорожку между выводами 9 и 10 микросхемы DD3 (LA3). Затем подать на ее 9 вывод сигнал A0. Тогда при обращении к порту FE и другим с A0=0 все остальные слоты и порты компьютера будут заблокированы раньше, чем сейчас.
    "L-256"

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сделал сегодня задержку /IORQ только для ZX BUS TEE. На плате ZX BUS TEE в разрыв между ламелью 17В краевого разъём и остальной схемой (контакт 17В слота 1 и 1-13DD1 (74F32)) установил два последовательно включённых вентиля 74ALS32 (микросхема в SO-14, импорт).

Стало хуже. ГС теперь вообще не работает в прежнем месте (1-ый слот ZX BUS TEE). В Z-PLAYER'е MOD не может загрузиться. В DIZZY SACK any key самосрабатывает более очевидно с последующим сбросом игры в BASIC_48.

Мысли есть?

Есть ещё три варианта.

1. Всё-таки ещё раз попробовать задержать IORQGE от ZX BUS TEE на плату КАЯ. Хотя я это делал. 1000 пФ не оказали вообще никакого воздействия. Задержку сделаю опять на двух ветилях 74ALS32 - так надёжнее.

2. Заменить в ZX BUS TEE микросхему 74F32 на 74ALS32.

3. На плате КАЯ исключить элемент DD56.1 (/IORQ от Z80 сразу пустить на диспетчер /IORQGE). Заменить микросхемы DD55 и DD56 (КР1533ЛЛ1) на КР1531ЛЛ1.

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

zst, мысль интересная. Обязательно попробую, когда варианты совсем закончатся. Тут ведь вот какое дело: самосрабатывание клавиатуры при при опросе ANY KEY происходит и _без_платы_ZXMC2_ в слоте ZX BUS TEE. Т.е. только с одним ГС в первом слоте.
    Последний раз редактировалось SoftFelix; 11.12.2013 в 20:14.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Сделал сегодня задержку /IORQ только для ZX BUS TEE. На плате ZX BUS TEE в разрыв между ламелью 17В краевого разъём и остальной схемой (контакт 17В слота 1 и 1-13DD1 (74F32)) установил два последовательно включённых вентиля 74ALS32 (микросхема в SO-14, импорт).

Стало хуже. ГС теперь вообще не работает в прежнем месте (1-ый слот ZX BUS TEE). В Z-PLAYER'е MOD не может загрузиться. В DIZZY SACK any key самосрабатывает более очевидно с последующим сбросом игры в BASIC_48.

Мысли есть?
    Можете попробовать доработать формировать IORQGE в GS. Ориентироваться по этой схеме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6007)

Там есть свободный инвертор D17. На 9 вход подать A3, c 8 выхода подать на резистор R12, предварительно отсоединив его от выхода 8-DD38.

PS. Только при такой грубой модели могут не заработать некоторые контроллеры, например, NemoIDE...

Более сложный, но точный метод.
    Нужно сформировать сигналы, аналогичные /CSDD и /CF, которые подаются на входы DD38, но без использования сигналов /WR и /IORQ.
    Это можно попробовать реализовать на дешифраторах ИД7, аналогично DD6 и DD10. В итоге должен получиться более правильный IORQGE. Вместо /WR и /IORQ подать на дополнительные дешифраторы нули.

PPS. Уточнение полярности сигнала. При грубом методе адресации А3 подавать на R12 без инверсии. Возможно потребуется добавить еще резистор, чтобы не перегрузить Z80.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 12.12.2013 в 06:02.
    "L-256"

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    Там есть свободный инвертор D17. На 9 вход подать A3, c 8 выхода подать на резистор R12, предварительно отсоединив его от выхода 8-DD38.
    По одному адресу совсем жестоко. Если совсем труба будет, то буду дорабатывать ГС по схеме Блек-котА:
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

По одному адресу совсем жестоко. Если совсем труба будет, то буду дорабатывать ГС по схеме Блек-котА:
    Или допаять сверху на имеющиеся еще два дешифратора ИД7. Начало более сложной доработки описал выше. Откусить у дополнительных дешифраторов лишние выходы и отогнуть входы, который были подключены к /WR и /IORQ.

Входы новых дешифраторов, которые были подключены к /WR или /IORQ можно соеднинить так:
    2-DD6' нового дешифратор можно соединить с 1 или 3 выводом.
    4-DD6' нового дешифратор можно соединить с 5 выводом.
    5-DD10' нового дешифратор можно соединить с 4 выводом.

На входы 9 и 10 DD38 подать новые сигналы с выходов 13-DD6' и 11-DD10', предварительно отрезав старые.

Таким способом меньше проводов надо тянуть.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 11.12.2013 в 21:26.
    "L-256"

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

zst, я вчера вернул ZX BUS TEE в исходное состояние (убрал задержку /IORQ) и сделал доработку IORQGE для GS по такой схеме:

В принципе, она правильная и легко реализуемая. IORQGE тут формируется только из нужных адресов и /M1. Для доработки использовал быструю КР1531ЛЛ1. Что получилось.

1. ГС так и не работает в XS6 КАЯ, только в 1-ом слоте ZX BUS TEE. Хотя у меня была полная уверенность, что в XS6 заработает.

2. Теперь комп глючит даже после длительного прогрева. Вот это неприятно и не понятно.

Сегодня хочу сделать нормальный дешифратор адреса в ГС на 74F521, КОЕ вот тут выявил глюки диодно-резисторного дешифратора адреса в ГС. У меня ведь основной глюкодром в ТУРБО начинается только при установке ГС в слот ZX BUS TEE.
    МГТФ - любимый провод!

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

В принципе, она правильная и легко реализуемая. IORQGE тут формируется только из нужных адресов и /M1.
    На мой взгляд, /M1 нужно исключить из формирователя синала IORQGE, иначе он будет его отключать в начале такта M1. А у нас сигнал IORQ задержан несколькими элементами и может быть активным до начала M1. Поэтому могут быть ложные срабатывания контроллеров после GS.

Ну и нужно убрать задержку IORQ в элементе DD56.1 в КАЕ. Видимо, из-за этого глюки в режиме TURBO.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 13.12.2013 в 22:34.
    "L-256"

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

zst, /M1 у нас вводится в дешифратор для исключения попадания на шину данных кАки в цикле подтверждения прерывания (находится в нуле 4 такта). В циклах ввода-вывода /M1 вообще не используется. Если честно, я не вижу проблемы. Если не влом, сможешь на диаграмме нарисовать, а то, возможно, я не до конца врубаюсь.
    НЕМО-ИДЕ, кстати, его использует.

Я тут сегодня на работе фигнёй занимался, было время. Решил сделать дешифратор в ГС по схеме Блэк-КатА, в надежде, что убирание диодов, исключение /IORQ и применение быстрой логики решит часть проблем (а может и все). Быстрой 8И-НЕ (74ALS30/74F30) у меня не оказалось, поэтому собрал на 74F521 (задержка не более 10 нс) аналог этой схемы:

Получилось так:

Оно, конечно, работает... Но _ничего_ не изменилось в лучшую сторону! Более того, как я писал про предыдущую доработку IORQGE, комп так и продолжает глючить даже после прогрева. И теперь +ещё отвалился NEMO-IDE. Последнее очень странно, несмотря на то, что GS стоИт первым в приоритете. NEMO-IDE у нас выбирается A1=A2=0, а GS - A1=1 A2=0. По идее, GS не должен блокировать порты NEMO-IDE. Ничего не понимаю...

---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

Ну и нужно убрать задержку IORQ в элементе DD56.1 в КАЕ.
    Вот это я точно сделаю.

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

И теперь +ещё отвалился NEMO-IDE. Последнее очень странно, несмотря на то, что GS стоИт первым в приоритете. NEMO-IDE у нас выбирается A1=A2=0, а GS - A1=1 A2=0. По идее, GS не должен блокировать порты NEMO-IDE. Ничего не понимаю...
    Отбой. IDE-шлейф плохо контачил.
    МГТФ - любимый провод!

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

zst, /M1 у нас вводится в дешифратор для исключения попадания на шину данных кАки в цикле подтверждения прерывания (находится в нуле 4 такта). В циклах ввода-вывода /M1 вообще не используется. Если честно, я не вижу проблемы. Если не влом, сможешь на диаграмме нарисовать, а то, возможно, я не до конца врубаюсь.
    НЕМО-ИДЕ, кстати, его использует.
    Я имел ввиду исключение сигнала M1 из схемы формирователя IORQGE, а не из дешифратора портов. У вас ведь нет контроллеров прерываний в контроллерах ZX-BUS, поэтому можно блокировать порты следующих контроллеров и во время M1. Это избавит от лишних глюков. А в дешифраторе портов ничего менять не надо - пусть М1 там остается.
    Решил сделать дешифратор в ГС по схеме Блэк-КатА, в надежде, что убирание диодов, исключение /IORQ и применение быстрой логики решит часть проблем (а может и все)... Оно, конечно, работает... Но _ничего_ не изменилось в лучшую сторону! Более того, как я писал про предыдущую доработку IORQGE, комп так и продолжает глючить даже после прогрева.
    Попробуйте эту схему использовать только для формирователя IORQGE, убрав M1. А дешифратор портов GS оставить по старой схеме, или добавлять для дешифратора M1 с помощью дополнительной микросхемы.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 14.12.2013 в 09:31.
    "L-256"

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Попробуйте эту схему использовать только для формирователя IORQGE, убрав M1.
    Попробую. Это не сложно: отключаю /M1 от 74F521 и подаю его на 6нDD6 (ИД7 в ГС).

У меня тут ещё мысли появились.

1. Сделать формирователь IORQGE в ГС на 74F(ALS)125 (КР1533ЛП8), убрав транзистор.
    2. А может все проблемы из-за локальной перегрузки по питанию на плате КАЯ? В XS6 ставятся два довольно энергоёмких девайса (GS и ZXMC2). Площади печатных проводников на плате КАЯ не хватает для такого отбора тока и в этом месте платы получаются сильные импульсные просадки напряжения - глючат и близлежащие микросхемы.
    МГТФ - любимый провод!

Страница 131 из 160 ПерваяПервая ... 127128129130131132133134135 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)