МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
sanya27, учитывая что плата изначально разводилась с большим количеством ошибок (чего только стОит перевёрнутый разъём на флоп), то, повторюсь, нужно очень внимательно проверить монтаж по заведомо верной принципиальной схеме (есть в первых мессагах этого топика). Если ошибки монтажа исключены, то возможна неисправность ВГ93 (надеюсь, +12В на плату подаётся?). И что с полярностью диода около ЛН5 (должна быть ЛН3 - бОльшая нагрузочная способность!), правильно впаян?
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
SoftFelix, 12 в подаётся от компьютерного БП
диод впаян верно, это наш кд522
ЛН3 к сожалению нет, найду заменю.
Спасибо SoftFelix, за ответ. Буду проверять схему. А по поводу ВГ93, то покупал б/у возможно и нерабочую
P.S. Замена ЛН5 на ЛН3 ничего не дала, к сожалению. Похоже, что неисправна ВГ93 которую с трудом у нас нашел.
Последний раз редактировалось sanya27; 19.11.2018 в 19:07.
В надежде, что ВГ93 жива, решил поковырять контроллер. Заменил Д7 (ЛА13), диск после замены стал определяться в дисководе "B" . Даже форматирование запускается, но один цилиндр форматируется где то 40 сек. Ребят, может есть какие то секреты для подключения 3,5" флоппи дисководов?
Если это 3-х дюймовый 1.44 дисковод БЕЗ перемычек (т.е. сделан он для x86 ПэЦэ в шлейфах которых часть жил перекрученна, и там все дисководы отзываются как B), то по ясной причине он отзывается как B (просто потому что как A он не может). Тогда просто перекинь линию "выбор дисковода А" от контроллера на pin "выбор дисковода B" в дисководе, ну а линию "выбор дисковода B" в контроллере на "выбор дисковода B" второго дисковода (если есть такой). Ну и то что ДООООЛГО форматирует, там случайно не HD дискета??? Дискета должна быть DD.
МГТФ - любимый провод!
bigral, у меня ужЕ лет 10 подключены обычные дисководы 3.5' к обоим Спеккам. Используются с обычными дискетами 1.44МБ у которых заклеено окно плотности. Ещё раз: заклеено окно плотности. Я не зря выше написал про данный концевик в дисководе. Именно он изменяет скорость вращения и подмагничивание для режимов 1.44 и 720. Работает без проблем. Как и у многих. А за последние 20 лет я не видел ни одной дискеты 3.5 на плотность DD.
МГТФ - любимый провод!
Конечно Вы отчасти правы, но только в теории, а на практике вполне сносно используются и HD дискеты с заклеенным окошком плотности, вместо дискет DD.
3.5" DD не видел за последние 26 лет ни одной. И первый мой дисковод на ATM турбо был именно с дискетами HD с заклееным окном в 1990x годах. Вполне нормально работали и даже на них можно было писать на PC и читать на ATM и обратно на PC.
А ни одного KAY я себе так и не собрал, так и лежат без дела платки KAY-1024/SL/TURBO, может кому нужны, выставлены на барахолке, только вот платки контроллеров к ним я забыл приобрести.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)