V-10 означает, что эти чипы гарантированно работают на 10 МГц при напряжении питания выше 2.7 Вольта.Сообщение от Alex_NEMO
На 5-ти вольтах они работают даже лучше чем их 20-ти МГц братья![]()
V-10 означает, что эти чипы гарантированно работают на 10 МГц при напряжении питания выше 2.7 Вольта.Сообщение от Alex_NEMO
На 5-ти вольтах они работают даже лучше чем их 20-ти МГц братья![]()
Последний раз редактировалось caro; 23.01.2011 в 19:00.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
А она разве не на 10МГц? или так хорошо гонится? Если так, то 10PU я у нас где-то видел и прикуплю... (ломаю тут голову с ними)
---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:22 ----------
думаю найти одну из последних НЕ-глюков (тот что было до Пентэво Сервис-ромы), спросив у Savelij-а не проблема... а там просто драйвер памяти каевский встроить для каевского рам-диска.
Просто Глюк мало интересен, в НЕ-Глюке появилась возможность запускать хобеты с винта/сд-карты, что уже более-менее практично.
Дима, да, "по паспорту" они на 10 МГц. Но как Камиль уже не раз отмечал, что V-версии контроллеров, при питании 5вольт спокойно "заводятся" на удвоенной частоте - т.е. на частоте контроллеров без буквы V. И да же допускают не большой "разгон"! Если уж Лисицин разогнал Меги 128 в 4-ре раза, то 2,5 раза (или 1,25 раза для 20Мгц контроллеров) - сущие пустяки! И по идее, это не предел!
И ничего НЕ греется! Мега88-10 стоит в 48 Бейсике уже порядка 15 минут - температура корпуса порядка 35-40 градусов, еле ощутимо теплая!
Так что пробуй 10(8)-мегагерцовые версии - 99,9% что пойдут при питании 5 вольт без проблем, и даже позволят себя "чуть погнать"!!!
---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:35 ----------
Если не сложно - сделай, пожалуйста! Думаю, не только мне интересно будет!
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:36 ----------
Вадим, с буквой А, по идее, без проблем должны завестись на 20 МГц. Возможно, даже и на 24/25 МГц пойдут. Как только Камиль сделает прошивку под Мегу8 - я смогу проверить! Причем, есть у меня и Меги8L-8МГц посмотрим пойдет ли она хотя бы на 20МГц! Ставки принимаются!![]()
Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 21.06.2024 в 15:39.
Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....
caro, Я поддерживаю идею сделать, если возможно, версию для atmega8, ибо что-то у нас с другими дикий дефицит![]()
Исправил прошивку под работу с ATMega8.
Как ни прискорбно, один чип ATMega8L-8PI, который у меня был в наличии
не захотел работать на частоте 20 МГц.
Завелся с кварцем на 12 МГц, но это к сожалению слишком медленно,
что бы обеспечить работу контроллера в noWAIT режиме.
Завтра куплю ATMega8A, которые гарантированно работают до 16 МГц при 4.5 Вольта,
думаю на них 20 МГц можно будет обеспечить.
2Alex_NEMO - проверь со своим кристаллом.
Последний раз редактировалось caro; 04.02.2011 в 19:50.
Ну, что, господа-товарищи-коллеги!
Докладаю о проведенных испытаниях. Итак, участники теста:
1. Моя плата KAY-1024 v2010;
2. Кварцы "лодочка" (усеченный HC-49) на 20 МГц и 25 МГц (с паленой ПЦ-мамки);
3. Кондеры "обвязки" кварца - 2х18пФ, SMD типоразмара 0805:
4. Пять контроллеров ATmega8-16PI/PU(3 шт.) и ATmega8L-8PI(2шт.)
Первый тест, кварц 20.0 МГц:
все 5 контроллеров запустились и нормально работали. В режиме ТУРБО, в 48 Бейсике "прощелкал" все кнопки, СБРОСил ПринтСкрином, попереключал ТУРБО/неТУРБО.
Второй тест, кварц 25.0 МГц - тут интереснее:
1. Контроллер ATmega8-16PI, datacode 0549I - не завелся - черный экран - глубокий зависон, даже наплатный RESET не помог;
2. Контроллер ATmega8-16PU, datacode 0929G - не завелся - черный экран - глубокий зависон, даже наплатный RESET не помог. Контроллер приобретался у всем печально известного Andrews'a;
3. Контроллер ATmega8-16PU, datacode 0929G - робкие попытки запуститься - но не пошел, возможно, на 22...24 Мгц завелся бы. Контроллер приобретался у всем печально известного Andrews'a;
4. Контроллер ATmega8L-8PI, datacode 0423G - чуть более явные попытки запуститься, да же картинку показал, но ни на одну клавишу не реагировал;
5. Гвоздь программы! Контроллер ATmega8L-8PI, datacode 0403. Запустился и прекрасно(!) работал в ТУРБЕ! В режиме ТУРБО, в 48 Бейсике "прощелкал" все кнопки, СБРОСил ПринтСкрином, попереключал ТУРБО/неТУРБО. Работал, гад! На сколько помню, сдернул его года 4-ре назад с умершего ламинатора "Felowes" или как его там...
Вот такие пироги! Т.е. по идее, любая Мега8(A) должна завестись на 20МГц и СТАБИЛЬНО работать! На большей частоте (до 24 МГц) - как повезет! Пробуйте! Всем удачи и огромная благодарность Камилю за оперативность! Так держать!!!![]()
Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)