ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
И это правильный ответ!А к обычному ЭЛТ телику не пробовали подключать? А то может это телик не сильно переваривает сигнал Апогея и так подглючивает..Подключил к обычному элт монику через китайский vga-конвертор,
изображение не дергается,
хотя полосы,помехи явно от atx бп,
sergey2b тоже был прав,бп хандрит чего-то.А какие напряжения нужны,может хватит +5В ?
---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:34 ----------
вот такие полосы меедленно ползут.
вот этим, на других сайтах наверное подешевле можно найти.
"С тобою мы объехали пол света,но каждый раз тянуло нас домой,поставь мою любимую кассету,давай передохнём перед игрой"
Тоже запустил один новый апогей купленный у Жеки в барахолке. С ним был куплен дополнительно ещё один БП.
Так вот один БП вроде выдавал правильные напряжения +5, -5, +12.
Другой БП выдавал +5, -5, +13.
При первом включении нового свежераспакованного компьютера с БП +5, -5, +12 на экране появился растр и мигающий курсор. Была реакция на переключение РУС-ЛАТ и больше ничего. После вскрытия компьютера и повторного подключения увидел абсолютно никакой реакции, ни растра, ни курсора, ничего, только постоянный писк из бипера ...
Через некоторое время и он проподал т.к. отключалось питания. Оказалось БП сдох ... непонятно почему. Со вторым БП +5, -5, +13 был только постоянный писк ...
Первое на что подумал что сдохли или полусдохли ПЗУ, и поэтому не происходит инициализация ПДП и ВИДЕО. С помощью отсоса выпаял сначало одно, потом второу ПЗУ. При проверки оба ПЗУ оказались исправны. Затем подумал что возможны сдохла ГФ24, её выпаял таким же способом. На удивление печатная плата оказалась достаточно хорошего качества и ни одна дорожка не пострадала ... Но ГФ24 оказалась тоже исправна.
Затем была выпаян дешифратор 155ИД4, что то не понравилось мне с сигналами на выходах. Затем выпаял 155ТМ2, тоже что то не понравилось. После того как убедился что плата хорошего качества решился выпаять контроллер ПДП. При проверке он оказался дохлым. После его замены компьютер ожил ...
Да, вместо всех выпаянных микросхем были запаяны панельки.
Но затем при тестировании не понятно по каким причинам сдох и второй БП.
Пришлось делать переходнник и задействовать стандартный АТХ БП.
Как я понял у этих Апогеев самое слабое звено был БП ... из за него летело всё остальное.
Но непонятно почему абсолютно все микросхемы были впаяны, включая ПЗУ.
Вроде сьэкономили на панельках какие то копейки, по сравнению с тогдашней стоимостью комплектующих. А вот ремонтопригодность такого компьютера из за этого сделали близкой к нулю ...
Доброго дня друзья! Помогите начать ремонт Апогея. БП перебрал. При запуске все напряжения в норме. На сброс реагирует. На ША и ШД постоянное движение. Из динамика писк (при перезапуске разные частоты). На 7 и 8 ноге ВГ75 должно быть 50 гц и 15625 гц, но у меня при перезапуске постоянно новые значения. Как определить, исправна ли ИМС ПДП? Как определить, исправен ли контроллер CRT?
Выламывай ВТ57, впаивай панельку и покупай новую ВТ57. Скорее всего как у меня дохлая ВТ57. Да и блок питания я бы использовал стандартный АТХ, а не этот глючный апогеевский ...
demetrius2003, Еще советую добавить блокировочных кондерчиков.
Собрал РОМ-Диск от vinxru для Апогея и немного погонял его. Не понравилось что у моего экземпляра после 10-15 минут работы начинал дёргаться экран.
После разбора компьютера и поиска несиправности заметил, что если задеваешь до кварца - то дрожание прекращается.
Вылечилось путём запаивания перемычкой корпуса кварца на землю.
Может кому тоже пригодится ...
блок питания я бы использовал стандартный АТХ, а не этот глючный апогеевский ...[/QUOTE]
А как распаять, -5в там нету.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)