Привет. Ну с этим в былые времена большинство просто мирилосьНо раз такая настойчивость, выскажу свои мысли.
Вот эта ТМ8 не просто так выбрана. Сам я такую схему не делал на Балтике (или один раз делал?), но всегда считал что именно триггер выбран для стробирования как раз верного значения сигналов (без полосок). Там на строб подаётся либо сигнал тактирования пикселей, либо его инверсия (не смотря в схему говорю). В компьютере Profi+ 3.2 аналогичный подход вроде бы, гляньте туда. Питание этой выходной микросхемы ТМ8 ещё сделано через фильтр с использованием дросселя. Изображение может получиться очень чистым без помех и полосок. Попробуйте, если получится как лучший вариант, возможно, внесу в "букварь" как схему доработки. С учётом добавки транзисторов на выход для формирования уровней яркости, вроде бы неважно какой серии микросхема ТМ8.
В версиях Балтики от кооператива "Сонет" для широких масс пользователей (изменённая схема разводка печатной платы), на месте ВВ55А обычного варианта стояли две микросхемы попроще, одна из них как раз ТМ8 для вывода изображения на ТВ.
Эта непроверенная мной в "букваре" доработка не предназначена для исправления артефактов в виде полосок. Я даже там кажется делал пометку "в исторических целях". Весь смысл в коррекции пропорций изображения на экране - квадратные пиксели. Всё таки на 16 МГц экран был сужен.

Но раз такая настойчивость, выскажу свои мысли.