Очень сильно сомневаюсь в наличии таких доработок для Балтики. Ну может только в сильно крутых "балтикоподобных", о которых ничего не знаю.
Я сталкивался только с обычным на вид 256*192 CP/M экраном. Как там внутри экрана адресовались пиксели, не проверял. Скорее всего так же как и в стандартном режиме, но возможно и линейно, это надо по схеме проверить... Но вот не "без атрибутов" это наверняка, т.к. здесь простой заменой прошивки не обойтись.
64 символа в строке реализованы программно. Как и 42 символа в строкеБыли у меня оба варианта CP/M.
Не верно понимаешь. Порт #7E доступен и из Spectrum режима. В частности, в ПЗУ Бейсика изменена процедура обработки NMI по адресу #0066, где программированием порта #7E и осуществляется переход в "теневое" ОЗУ и тем передается управление ранее загруженному Disk-Monitor'у. Через эту же точку, насколько помню, и возврат осуществляется. Этим разработчики сэкономили на аппаратной части - не нужно логики переключения ПЗУ/ОЗУ как, например, в TR-DOS контроллере. Я был очень удивлен, когда первый раз увидел как надо запускать TR-DOS - по этому адресу знакогенератор же находится
Со входом/выходом в монитор есть одна проблема. Монитор не распознает режим прерываний. И для правильного возврата требовалось выставлять режим вручную, для чего есть соответствующие команды IM1, IM2. Не помню, возможно это проявлялось только после восстановления сохраненных "слотов" с диска. Еще очень редко проявлялась другая недоработочка... Программы, чуствительные к количеству тактов между прерываниями, при возврате падали, т.к. возврат осуществлялся без соответствующей синхронизации.
---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
я написал:
Т.е. обновление прошивки нужно только для работы CP/M (та, которая с соответствующего гибкого диска грузится), а не ПЗУ с загрузчиком CP/M. Проверьте, должно работать и без обновления. Если мне склероз не изменяет![]()

Были у меня оба варианта CP/M.
.