Мне в личку пишут:
Прошивку на CP/M вы выложили в теме, теперь можно подключить к Балтику контроллер дисковода по схеме из журнала "Радиолюбитель", но без загрузочных дискет ( т.е. без софта под CP/M) не удастся ничего запустить.
Тем кто решил "повозиться" с паяльником и доработать Балтику, желательно знать, что доработки можно делать поэтапно:

1. Подключение расширенного ПЗУ, кнопки NMI и кнопки ROM-Disk. Проверка установки TM8. После этого заработает Disk-Monitor (без дисковых операций естественно). При наличии корректной прошивки РЕ3 "D" (Conan напугал уже всех, что бывают совсем без расширеных экранов).

2. Сборка контроллера Disk-Monitor'а. Контроллер простейший и отличной работы с дисководами производства СССР от него не ждите. Формат дискет 800 Кбайт. В моей практике "армянские" дисководы мучились а не работали После чего перешел на болгарские и японские. Заработают дисковые функции Монитора, даже без обновления РЕ3 "D" на версию CP/M.

3. Проверка разводки проводами разряда D2 шины данных на системный регистр и подключение соответствующего адресного разряда регистра на мультиплексор адреса. Замена РЕ3 "D" при необходимости. Этим обеспечиваем корректную работу CP/M.

---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
Пять лет назад спрашивал .
Ну так он может нашел за это время? В чем я сильно сомневаюсь

---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

Когда разработчики "Балтик" свели два поля ОЗУ (32+16К) в одно 64К, возник "избыток" памяти (под ПЗУ). В те времена "забыть" про неиспользуемые 16К было непозволительной роскошью. Это вероятно и послужило причиной твореских мыслей для всяких применений (немаскируемое ОЗУ, доп. экранная память). Вполне возможно, что и про CP/M разработчики знали. Но думаю, вся програмная поддержка вышла значительно позднее и была адоптирована под имевшееся оборудование.
Здесь можно придумать кучу неподтвержденных версий, но я придерживаюсь мнения, что "непозволительная роскошь" это именно дополнительные корпуса для управления лишними 16Кб ОЗУ и переключениями экранов. Скорее всего все было предусмотрено заранее. Вот в клоне Ленинград лишнее ОЗУ есть, а как оно управляется? Там цель была иной - минимальная стоимость.

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 16:59 ----------

"Балтик" разрабатывался несколько ранее (1985-87) годы.
А кто нибудь видел прошивку с надписью "(C) 1987 BALTIK RUSSIAN"? Или ранее? Помню только 1988 года.