User Tag List

Страница 9 из 25 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 243

Тема: Идея простого расширения стандартного видорежима

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"не готовое решение, а именно как идею для обсуждения"
    Обсуждать можно с теми, кто будет(хочет) эти "улучшения"
    использовать. А желающих нет ...

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Lethargeek
    Ronin> ты сам-то много программировал ?
    ` с определенного момента все что ты описал просто становиться не важно.

Ты сам-то понял, что хотел сказать?

Ronin> проблема - в том, что нет ОС ! а не в том, кто де хочет чего мегаподключить.

Хе-хе, а что же даст новая ось в плане улучшения графики Спектрума и облегчения ее
    программирования? Или весь вывод на экран должен будет идти через какой-нибудь DirectZX,
    все понятно, уважаемый. ваш предел - это линейные алгоритмы на асме, максимум с call-ами. потому и считаете байты и такты.

Цитата Сообщение от ASDT
    Напишите ув.Lethargeek, что за игру Вы собираетесь писать?
    "реала нет, сам свой суперэкран делать не буду, да и софт сам писать тоже не буду" - поправь, я в чем-то неправ ?

Записей в дневнике
    3
    321
    320
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию (на 09-10-2005)

CHRV> Кстати, рассматриваемый процессор никакого отношения к БГ не имеет. Он использовался
    ` азиатских "родственниках" - компьютерах MSX. Паранойя очень опасное заболевание.

Рассеянный склероз тоже В рассматриваемом отрывке речь шла только об осях, никаких
    видеочипов и рядом не лежало. И вообще - смотреть ПЕРВЫЙ ЗАКОН ДЛЯ ОТВЕЧАЮЩИХ ЛЕТАРГИКУ.

CHRV> Кстати по поводу слепоты и глухости... только честно, у Вас реальный спектрум есть?
    ` Вы им пользуетесь или хотя бы включаете? Какая модель?

Кстати, по поводу слепоты и глухости... Я же его уже описывал в прошлый раз, что-то
    непонятно? Включаю теперь довольно редко, так как старый телевизор не держит картинку,
    а к новому я его подключал сам лет 7 тому назад методом тыка из 5-штырькового RGB выхода
    в композитный посредством монохромного декодера системы "канцелярская скрепка" (чтобы цвета
    правильно распределились по яркости, надо скрепкой между проводов пошуровать). В основном
    - для из(м)учения Z80. Когда эмуль писал из интереса без всякой документации, включал чаще

Ну вот к Saab-у теперь хожу, у него Profi; скоро еще АТМ будет. И что? Это что-то
    доказывает? Что я должен там увидеть? Единственный результат - убедился, что эмули все
    еще очень хреново воспроизводят AY-звук, но не настолько, чтобы я вдруг сразу полюбил
    оригинал.

P.S. Нет, ответ еще не готов, я, собственно, зашел по другой теме и не удержался

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

P.S. Нет, ответ еще не готов, я, собственно, зашел по другой теме и не удержался
    Ну у меня вопросов тоже нет, как бы странно обсуждать чтото с человеком который реал то не особо юзает .
    Лично я эту дискусию для себя завершаю, если конечно не появится чтото достойное внимания.

Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CHRV
    Ну у меня вопросов тоже нет, как бы странно обсуждать чтото с человеком который реал то не особо юзает .
    Лично я эту дискусию для себя завершаю, если конечно не появится чтото достойное внимания.
    Уважаемый CHRV! Я с большим уважением отношусь к Вам как к профессионалу в аппаратной части. К сожалению за 9 страниц данной ветки я так и не увидел ответов на несколько интересующих меня (думаю и автора этой ветки) вопросов. Можно попросить Вас "напоследок" хотя бы очень примерно оценить масштабы потрясений спектрума (сколько корпусов добавить, сколько выкинуть или заменить)? Есть ли какие-то глобальные проблемы из-за которых смысл подобной доработки теряется (то есть проще становится разработать новый спектрум программно совместимый оригиналом)? И наконец что из предложенного первоначально варианта можно реализовать "малой кровью"?

Разумеется никакой точности я не ожидаю, но хотя-бы весьма приблизительную оценку думаю дать возможно.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Spectre
    Уважаемый CHRV! Я с большим уважением отношусь к Вам как к профессионалу в аппаратной части. К сожалению за 9 страниц данной ветки я так и не увидел ответов на несколько интересующих меня (думаю и автора этой ветки) вопросов. Можно попросить Вас "напоследок" хотя бы очень примерно оценить масштабы потрясений спектрума (сколько корпусов добавить, сколько выкинуть или заменить)? Есть ли какие-то глобальные проблемы из-за которых смысл подобной доработки теряется (то есть проще становится разработать новый спектрум программно совместимый оригиналом)? И наконец что из предложенного первоначально варианта можно реализовать "малой кровью"?

Разумеется никакой точности я не ожидаю, но хотя-бы весьма приблизительную оценку думаю дать возможно.
    Наверно невнимательно всетаки читали и подходите опять же по любительски. А знаете почему я так думаю - потомучто вы не указали в своем вопросе, ну хотя бы модель спектрума с которым мы будем оценивать (понимаете о чем я?).
    Я не устану говорить еще много раз, что для каждого клона эта доработка будет своя уникальная, а если учесть что большинство современных реальщиков используют уже "доработанные", а иногда "уработанные" спектрумы - то что будем делать с ними? Это собственно и является "глобальной проблемой", т.е. мы (или вы) не сможем сделать отдельной довешиваемой платой.

В кратце каждый мало-мальски "рубящий" в железе может оценить что случится с его спектрумом если сделать:
    - дополнительную (вторую линейку) памяти (если ее нет);
    - сделать параллельную логику вывода сигнала со второй линейки памяти;
    - сделать логику перемешивания сигналов;
    - добавить логику управления дополнительной памятью.
    Ну вот так на вскидку... Конечно реально больше доработок скорей всего потребуется.

Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

но не настолько, чтобы я вдруг сразу полюбил
    оригинал
    ржунимагу

Цитата Сообщение от Spectre
    оценить масштабы потрясений спектрума (сколько корпусов добавить, сколько выкинуть или заменить)? Есть ли какие-то глобальные проблемы
    читаем Нему
    Все дело ровно в том что нужно лезть с паяльником и мгтф-ом.

Записей в дневнике
    3
    321
    320
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Arrow ---

Вот и обещанный мега-пост. Разбитый на части для удобочитаемости.

Получилось много, но мне же пришлось решать сразу три разные задачи:
    - "разжевать", наконец, мою позицию и устранить превратное впечатление о ней, возникающее
    ` после прочтения появляющихся снова и снова (ложных) "интерпретаций";
    - пояснить, в чем и почему я не согласен с позицией уважаемых профессионалов-железячников;
    - что-то предложить и в области "конкретных решений".
    Это все "размазано" по тексту и нумерации частей не соответствует.

Кроме того, некоторые цитаты взяты не из данной темы, а из архива форума или из файлов с
    сайта АТМ. В которых я провел некоторые изыскания для лучшего уяснения взглядов и позиций
    своих оппонентов.

Понеслось.

Записей в дневнике
    3
    321
    320
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Exclamation Мега-пост. Часть 1.

CHRV> А взять что-то лучшее с других платформ - а почему бы нет. Пользуются сейчас же
    ` АТ-клавиатурой, мышью, жестким диском - в этом же Вы ничего плохого не видите. А ведь
    ` этого на спеке не было.

Ну, положим, на АТ-клаву спектрумисты перешли не от хорошей жизни, а что до мыши, винта
    и прочих периферийных устройств - ну я же уже высказывался об этом, могу и сейчас повторить:
    для домашних компьютеров видео"адаптер" - это совсем не то, что другие устройства (даже
    звук). Ну-ка, сколько процентов кода "средней" программы на Спеке (а "средняя" программа -
    это игра или дема) занимает обслуживание экрана, а сколько - диска, мыши, клавы и прочего?
    А сколько процентов времени разработки занимает написание процедур вывода графики, и сколько
    - опроса мыши, подгрузки с диска и так далее? Сколько игрушек у нас адаптировали под диск?
    Около 100%, я думаю. Под мышь? Ну, тех, где это имело смысл, конечно, меньше 50%, но
    тоже немало. А СКОЛЬКО АДАПТИРОВАНО ПОД ЭТИ ЧУДЕСНЫЕ НОВЫЕ ВИДЕОРЕЖИМЫ? Цифра стремится
    к нулю... если не точный ноль. Так что "с точки зрения программиста", с которой я "пока
    смотрю", новый видеорежим = новый компьютер.

И я не вижу в этом ничего "плохого", меня просто удивляет тот факт, что этот новый,
    другой
    компьютер почему-то называют "Спектрумом". Все же для ностальгирующих
    спектрумистов понятие "Спектрум" в первую очередь ассоциируется с софтом.

И тем не менее у большинства спектрумистов (в первую очередь - железячников) отчетливо
    просматривается некий "комплекс неполноценности" по поводу недостатков и ограничений
    стандартной спектрумовской графики. Иначе откуда бы взялись все эти по сути своей
    механические попытки перенесения на ZX "лучшего с других платформ". После которых
    по-новому начинаешь понимать поговорку "лучшее - враг хорошего"
    На этом фоне, действительно, прикручивание видеочипа от все-таки 8-битного компьютера
    выглядит явным прогрессом по сравнению с "EGA-режимом", годящимся только для статичных
    картинок, по большому счету.

CHRV> А остальное - это попытки того же творчества-радиолюбительства.

Говоря о "радиолюбительстве", я имел в виду, что с точки зрения "чистого" радиолюбителя
    (как выясняется, и профессионала тоже) компьютер - это такой клубок проводов и мелкосхем,
    собранных определенным образом, у которого есть "возможности" (понимаемые чисто механически
    или статистически). А с точки зрения "чистого" программиста компьютер - просто набор правил
    и соглашений, соблюдая которые при разработке программы, получаешь желаемый результат.

CHRV> Задачу я формализовал.

Да-да, помню: "при минимальных доработках, на наибольшем спектре разновидности клонов
    получить новые графические возможности при максимальной совместимости со старыми
    режимами и между друг другом (среди клонов)."

Что означает на самом деле (см. выше): и заставить кодить под новый компьютер.

CHRV> Специализированных видеопроцессоров пока не подключали

(Поздно, я уже успел это увидеть! )

А Dendy? Это было еще похлеще, чем просто видеопроцессор - целую однокристальную машину
    приделали, да не просто "довеском", а с возможностью смешивать видеорежимы на одном экране. Почему же
    даже такое не прижилось? И дело не в меньших, чем у других чипов, возможностях (уж лучше спековского,
    да и его можно в крайнем случае задействовать для всяких тонких случаев). А именно в
    неприемлемых требованиях к потенциальному программисту этого чуда - фактически нужно было
    изучать совершенно другую машину, "перестраивать мышление", короче, опупенный объем работ (над собой).

Записей в дневнике
    3
    321
    320
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Exclamation Мега-пост. Часть 2.

CHRV> как бы странно обсуждать что-то с человеком, который реал то не особо юзает

Oh, yeah! Наконец-то! Я все ждал, когда же появится этот "убийственный" аргумент.
    Действительно, чего с ним обсуждать. Хорошо еще, не спросили, где я был в апреле 1982 года.

Да и вообще: "Ты пока смотришь с точки зрения программиста", "доводы пусты, потому
    что совершенно не подкреплены решениями
    "... Уважаемый CHRV, вообще-то, понимает, что
    любое "решение" должно состоять из двух частей - с точки зрения программиста и, ДА, с точки
    зрения железячника? А вот почитав архив форума, я понял, что CHRV уважает такой вот подход
    к решению проблем: ни слова не говоря, "профессионал" берет и делает разработку, чтобы
    потом представить готовую схему восхищенной общественности. При этом, если "профессионал"
    - железячник, то никакого теоретического обоснования полезности в области софта от него не
    требуется. А если "программист" - то и обоснование, и готовая схема. Чудненько. В итоге
    "программисты" вообще ничего не предлагают, не разбираясь в железе, а железячники недоуменно
    вопрошают, чего это вдруг "писатели" игнорируют их навороты.

Отчего такое презрение к "программистам"? А что для Спектрума, за всю его историю, сделали
    "программисты" и что - "железячники"? Начать с того, что "спек 48 с точки зрения как
    фирменной прошивки, так и с железной стороны - полный урод. А вот софт под него все
    недостатки прощает
    ". Это некогда заявил dhau, который тут недавно попытался меня
    уничтожить. Да и у Conan-а на сайте много интересного можно про это почитать.

Но тем не менее все недостатки померкли перед удобством (по тем временам) программирования
    и лавинообразым появлением софта при низкой цене самого компа. Но ведь это "удобство"
    получилось, в общем-то, случайно. А появление следующих моделей "от испанцев" и Amstrad
    ничего коренным образом не изменило.

А что же наши железячники? Произвели кучу схем различной степени кривости. Приняли за
    стандарт роковой TR-DOS (который "гробовой плитой и стал" - Conan) - видимо, первым
    из дисковых интерфейсов достался в руки и был "легко реализуем" на отечественных компонентах.
    И дружно ударились в монстростроение.

Да, конечно, многие покупатели в середине 90-х выбирали Спектрум-клоны по принципу "у кого
    навороты наворотистей". Но вот убери Спектрум-режим, и кто бы посмотрел на эти навороты?
    Были бы очередные CP/M или "самосовместимые" компы, вроде тех, что недавно разрабатывались
    (пост)советскими радиолюбителями. И распространены были эти по-своему неплохие компьютеры
    (я сейчас имею в виду "второй" компьютер внутри клона) только благодаря "подпорке" в виде
    Спектрум-режима, что позволяло "играть в игрушки".

Так что "такой плохой" CHRV "рубит" не мою идею, а сук, на котором сидит.
    Любые навороты имеют смысл, если только они работают на Спектрум (то есть на спековский
    софт), а не на "второй компьютер в одном флаконе". Особенно сейчас, когда Спек (и именно
    Спек) - это исключительно хобби.

Максагор> Нафиг! Покупайте ATMы, и будут у вас различные дополнительные экраны.

Снова механический, "бухгалтерский" даже подход. В том-то и дело, что различные...
    А не "родной" спековский, недостатки которого все прекрасно понимают, только "спрыгнуть"
    с него никак не могут.

Ага, и тот же самый Максагор в "истории АТМ" пишет:
    "...И это было сделано неспроста. Как я уже говорил, в начале 90-х еще очень многие питали
    надежды на более серьезное, чем хобби, использование Спектрума. А для этого, казалось,
    нужно всего чуть-чуть – немножко добавить скорости, графики, памяти, расширить периферию
    и написать побольше профессионального софта...
    " И там же - о проблемах и тормозах,
    частично решаемых турбо-режимом. То есть расчет изначально был на "профессиональное
    применение". И очень скоро стало понятно, что он не оправдался.

И, похоже, именно эти АТМ-овские (и не только АТМ-овские) "схемные" реализации лежат "мертвым
    грузом" на плате, только затрудняя какое-либо вмешательство с паяльником.

Не пора ли отбросить личные амбиции, "профессиональную" гордость и тому подобные
    факторы и начать наконец РАБОТАТЬ СООБЩА над улучшением и развитием
    Спектрума - всех его аспектов. Я понимаю, что "разбираюсь" в железе "широко", а не "глубоко",
    но ведь и железячники, если судить по опыту прошедших лет, слабо представляют
    себе софтверные проблемы применения своих графических наворотов.

Иначе зачем вообще существует форум? Готовыми схемами хвастаться?
    Или все-таки восполнять пробелы в знаниях друг друга, поддержать советом,
    подкинуть идею... Много говорилось о "профессиональном подходе".
    По-моему, почти во всех сообщениях уважаемых железячников
    слово "профессиональный" надо заменить на "УЗКОпрофессиональный".

Я считаю, что как "программист", со своей стороны задачу в значительной степени выполнил -
    сформулировал проблемы и пути их решения (конечно, допускающие улучшения) с софтверной точки
    зрения. И теперь хотел бы услышать, как это может быть реализовано. А пока получаю
    примеры, как (именно "как", не "ПОЧЕМУ"!) это не может быть реализовано.
    Последний раз редактировалось Lethargeek; 12.10.2005 в 20:23.

Страница 9 из 25 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)