я этих на пробу заказал.. http://www.chipdip.ru/product0/8879491759/
я этих на пробу заказал.. http://www.chipdip.ru/product0/8879491759/
Ну пока пауза и обсуждать больше нечего... Други мои умудрённые, а кто сможет просветить меня вот в таком утверждении "Входы неиспользуемых элементов микросхем TTL логики нужно обязательно садить на землю или подтягивать на питание"... Я конечно понимаю, это классика, это рассказывают преподаватели и все кто считают себя грамотным схемотехником.. Я согласен с этим утверждением, это может понизить какой то процент отказов сисетем из-за помех но.. позвольте ряд вопросов...
1. Каким уровнем потенциала должна быть наведённая помеха на открытый вход TTL логики (ну допустим 555 серии), что бы вызвать срабатывание логического элемента ? вольты, киловольты, через какую ёмкость монтажа, зазор... есть ли практические данные ?
2. Каким образом изменение состояния неиспользуемого элемента может повлиять на остальные ?
3. Если такое влияние есть, то почему производители микросхем не пишут в рекомендациях запрет использования нескольких логических элементов одного корпуса в разных участках смехы ? Помоему надо срочно запретить !
4. На какие постулаты/литературу опираются учёные мужи высказывая вышеуказанное утверждение о недопустимости оставления свободных входов неиспользуемых элементов TTL ? ( о КМОП другая история )
5. Может кто обяснит физику процесса ?
У меня в голове крутится почему-то идея об энергопотреблении, но пруф на память не дам.
На неподключенном входе у TTL элемента болтается ровно половина напряжения питания, поэтому ощемта любая помеха способна вызвать самопроизвольное переключение, и он будет питание вкусно жрат, и производить ненужные тепловыделения. Если таких элементов набирается много, то ощемта кипятильник неплохой получается.
Собсно идея не в том чтобы сажать входы на землю, а в том чтобы сажать их туда, чтобы ключевой транзистор на выходе элемента был заперт (то есть у инвертора вход надо подтягивать на землю а у неинвертирующего элемента на плюс), чтобы сэкономить не только на переключени но и на токе через резистор стоящий в цепи коллектора. Там в принципе единицы миллиампер, что по сравнению с суммарным потреблением некоторых ТТЛ микросхем ваще копейки (некоторые жрут по 200 мА на корпус), но тем не менее.
---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:21 ----------
Емкости монтажа и волос по питанию обычно достаточно.
Последний раз редактировалось ram_scan; 27.04.2015 в 06:31.
Кстати.. ошибочку обнаружил в прошивке ПЛМ... она не позволяет ПЗУшкам прошиваться и заставляет отрезать дорожку от 27 контака (-WE) что бы не лагали при чтении.. надо кому исправление ? как обычно в виде таблицы xls, потому как программатора фирменного не имею )
Залил в IDE Sunrise от dk_spb последную версию Nextor 2.0.4 и при старте определяет карту CF после чего висит долго(порядка 3 минут) прежде чем идет дальше и попадает в берсик. В барсике делаю CALL FDISK выбираю устройство после чего полный висякплюнул вернулся на прошивку 2.50
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Платки для нового комбинированного контроллера.
Скрытый текст
[свернуть]
Скрытый текст
[свернуть]
Скрытый текст
[свернуть]
Ну что друзья.. эта новая штуковина заработала.. как ни странно..
на лишние провода не обращайте внимания.. с цоколёвкой программатора не совпало.. ну и питание при процессе прошива с отдельного блока подавал
Класс! Молодец вы Ptero! Если еще на эту плату навесить мегабайт ОЗУ, то она будет отличным конкурентом Мегафлэшу, который стоит 140 евро.
Спасибо за отзыв!
вот насчёт мегабайта ОЗУ тут уже в размер картриджа стандартного точно не попадём )
и.. если ставить SRAM то дороговато чипы стоят, если ставить DRAM надо вытанцовывать с бубном что бы обеспечить регенерацию, силами MSX едва едва хватает на 256 мегабайт пробежаться по адресам.
тут надо придумывать регенерацию на плате прям.. в паузах между тактамину и .. как использовать этот 1 Мегабайт ? для эмуляции ROM ? тогда может действительно проще флеш поставить.. а если для основного RAM с MSX маппером, то видимо для тех машинок ( не ямашек ) для которых не придумали ещё плат расширения памяти...
и так в чём насущность ? в дешёвой RAM или эмуляторе RОМ картриджа ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)