User Tag List

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 25

Тема: нужно сравнить AY и эмулятор

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Exclamation А кто нибудь делал одновременные сравнения

при прослушивании реального AY/YM и того, что даёт AY-emul, US и т.д.?

Я заинтересовался этим вопросом и специально поднял несколько мелодий, которые есть на реале в демках (чтобы звучало так как было) и то, что было в коллекции многоуважаемого Bulba (его коллекция музонов с ZX меня не сильно интересовала, но вот когда я всё-таки её скачал... Оценка 5 из 5! большое уважение автору коллекции).
    Так вот, мой YM играл в тех же частотах и в той же тональности, но хвук был ощутимо другим. Прежде всего, следует отметить, что сравнивал я на различных (я бы даже сказал на совсем различных) звуковых картах - на интегрированной (AC codec) и SB Live 5.1!. Так вот, когда я запустил AY Emul на интегрированной звуковой карте, я решил что этот эмулятор <здесь_идёт_нецензурное_выс казывание>. Однако, тем не менее, после этого я запустил его на SB (первая стоит на работе, вторая дома), так вот звук стал ощутимо гораздо лучше (ближе к спектрумовскому прототипу), что давало повод для тестирования эмулятора вообще. После этого я запустил Scorpion и в одно ухо дал сигнал с SB а во второе с со Scorpiona. Так вот Scorpion играл ощутимо хуже (огибающая была какой то резанной будто бы, переходы частот и амплитуд сопровождались какими-то всплесками). Тогда то я понял, почему один из корреспондентов ZX-Review сказал про звук из Dizzy 3: "И звук хороший..." что подразумевало, что звук может быть и плохим.
    Т.о. сравнив эмулятор и реальный YM я могу сказать что эмулятор играет даже лучше.
    Последний раз редактировалось GriV; 02.03.2005 в 07:31.
    Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!
    View, Звук, Цвет

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от GriV
    есть на реале в демках (чтобы звучало так как было) и то, что было в коллекции многоуважаемого Bulbo (его коллекция музонов с ZX меня не сильно интересовала, но вот когда я всё-таки её скачал... Оценка 5 из 5! большое уважение автору коллекции).
    Спасибо!

Цитата Сообщение от GriV
    решил что этот эмулятор <здесь_идёт_нецензурное_выс казывание>. Однако, тем не менее, после этого я запустил его на SB (первая стоит на работе, вторая дома),
    Тут еще важно использовать ту же аппаратуру и для эмулятора, и для реала (т.е. те же колонки, тот же усилитель).

Цитата Сообщение от GriV
    Т.о. сравнив эмулятор и реальный YM я могу сказать что эмулятор играет даже лучше.
    Возможно, дело только в том, что на реале нет возможности выводить все 14 регистров одновременно. А может и в том, что реальная микросхема все-таки чуть сложнее, чем её модель в Ay_Emul. Например, Hacker KAY мне писал (если память мне еще не изменяет), что у одной из микросхем (не помню, AY или YM, у него обе есть) после установки огибающей, в начале первого периода огибающей возникают непонятные холостые тики - в модели AY_Emul такого быть не может. Надо бы уже давно самому купить эти чипы, а то только по теоретическим соображениям да на чужом опыте работаю

А, еще также холостые тики наблюдались и в генераторе шума сразу после сброса AY(на реале, конечно).

... Ay_Emul: Silent now...

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Bulba
    Тут еще важно использовать ту же аппаратуру и для эмулятора, и для реала (т.е. те же колонки, тот же усилитель).
    [skip]
    Надо бы уже давно самому купить эти чипы, а то только по теоретическим соображениям да на чужом опыте работаю

А, еще также холостые тики наблюдались и в генераторе шума сразу после сброса AY(на реале, конечно).
    У меня есть возможность слушать на той же аппаратуре (и более того - одновременно) реальный АУ-УМ (подключённый пока к амиге, но после выходных надеюсь пофиксить это дело скорпионом =) и эмуляторы. Так что... =) Кста, ты зря в фиде обижаешься на ерунду =))) Такие асмы надо просто сразу выкидывать %)

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    У меня есть возможность слушать на той же аппаратуре (и более того - одновременно) реальный АУ-УМ (подключённый пока к амиге, но после выходных надеюсь пофиксить это дело скорпионом =) и эмуляторы. Так что... =)
    Тогда, как подключишь к скорпу, будет интересно услышать результаты сравнения А то я за последнее время сталкивался с радикально разными оценками - от "совсем не похоже" до "полное соответствие"

Цитата Сообщение от lvd
    Кста, ты зря в фиде обижаешься на ерунду =))) Такие асмы надо просто сразу выкидывать %)
    Да, так всегда бывает, сперва напишу, потом подумаю... Просто тема этого недостатка уже обсуждалась там, даже сам автор асма принимал участие. А тут мне говорят, что это я разучился думать с намеком на то, что программировать на pascal может даже "кухарка", а вот ассемблер - да, доступен только избранным

205
    188
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от GriV
    при прослушивании реального AY/YM и того, что даёт AY-emul, US и т.д.?

Я заинтересовался этим вопросом и специально поднял несколько мелодий, которые есть на реале в демках (чтобы звучало так как было) и то, что было в коллекции многоуважаемого Bulbo (его коллекция музонов с ZX меня не сильно интересовала, но вот когда я всё-таки её скачал... Оценка 5 из 5! большое уважение автору коллекции).
    Так вот, мой YM играл в тех же частотах и в той же тональности, но хвук был ощутимо другим. Прежде всего, следует отметить, что сравнивал я на различных (я бы даже сказал на совсем различных) звуковых картах - на интегрированной (AC codec) и SB Live 5.1!. Так вот, когда я запустил AY Emul на интегрированной звуковой карте, я решил что этот эмулятор <здесь_идёт_нецензурное_выс казывание>. Однако, тем не менее, после этого я запустил его на SB (первая стоит на работе, вторая дома), так вот звук стал ощутимо гораздо лучше (ближе к спектрумовскому прототипу), что давало повод для тестирования эмулятора вообще. После этого я запустил Scorpion и в одно ухо дал сигнал с SB а во второе с со Scorpiona. Так вот Scorpion играл ощутимо хуже (огибающая была какой то резанной будто бы...
    Вот только не надо народ дезинформировать бредовыми тестами!
    Перечисли какую аппаратуру ты использовал (усилитель, колонки).
    Какая у тебя раскладка YM в скорпе, оригинальная или переделывал?
    Какой скоп, зеленый/желтый?
    Какую раскладку выставлял в эмуле? А частоту чипа и прерываний?

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от newart
    Вообще говоря рац. зерно есть - от схемы подключения AY может зависеть многое. Можно тупо сложить каналы в стерео на резисторах, можно - на операх в инв. включении, етц.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Bulba
    Тогда, как подключишь к скорпу, будет интересно услышать результаты сравнения А то я за последнее время сталкивался с радикально разными оценками - от "совсем не похоже" до "полное соответствие"
    Только я вряд ли услышу разницу между ГШ сразу после сброса или доли дБ разницы в громкостях огибающих =)

Кстати вот вопрос в тему - бывает ли в природе БЫСТРЫЙ плеер пт3? Ну вроде как того, что fyrex (ex-megafire) делал для пт2 и что юзается например в spazm или spirius?

Да, так всегда бывает, сперва напишу, потом подумаю... Просто тема этого недостатка уже обсуждалась там, даже сам автор асма принимал участие. А тут мне говорят, что это я разучился думать с намеком на то, что программировать на pascal может даже "кухарка", а вот ассемблер - да, доступен только избранным
    Видно, мне стоит сказать "sorry" =)

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Вообще говоря рац. зерно есть - от схемы подключения AY может зависеть многое. Можно тупо сложить каналы в стерео на резисторах, можно - на операх в инв. включении, етц.
    Да, выходные характеристики этих микросхем очень сильно зависят от нагрузки. AY_Emul пытается эмулировать стандартную пентагоновскую схему на резисторах, и амплитудная характеристика DAC снята именно при такой эквивалентной нагрузке. В стандартных раскладках даже есть попытка учесть взаимопроникновение каналов (оно разное у AY и YM при одной и той же схеме микшера). Более детальное исследование этого вопроса проводил Hacker KAY, но у меня с ним связь оборвалась...

Так что те, кто сделал совершенно другой миксер слышат совершенно другой звук Жаль, что как такового стандарта в этом вопросе так и не появилось...

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от lvd
    Только я вряд ли услышу разницу между ГШ сразу после сброса или доли дБ разницы в громкостях огибающих =)
    С шумом - конечно врядли А про доли (ну может единицы) - другой вопрос. Именно на тембр огибающих вид выходной характеристики очень сильно влияет - сравни те же AY и YM.

Цитата Сообщение от lvd
    Кстати вот вопрос в тему - бывает ли в природе БЫСТРЫЙ плеер пт3? Ну вроде как того, что fyrex (ex-megafire) делал для пт2 и что юзается например в spazm или spirius?
    Самый быстрый у AlCo Но там ради быстроты пожертвовали точностью проигрывания... С рекомпиляцией - самый быстрый и компактный, думаю у Himik'а (www.pos.fmshop.ru). Но там достаточно жесткие ограничения на написание модуля, то есть произвольный модуль перекомпилировать правильно не получится. Sage Recompilation - плеер достаточно быстрый, но самого рекомпилятора я не видел. Авторы 3Bit намекнули, что готовится быстрый вариант их собственного плеера PT3 (пока они предствили на суд оптимизированный по размеру, медленный).

В общем, ничего конкретного не сказал, как не странно Может кто дополнит...

0
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Talking

Цитата Сообщение от newart
    Тебе ли про дезу говорить?
    Всё написано внимательней почитай.
    Биты рулят лучше байтов, байты рулят шустрее!
    View, Звук, Цвет

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)