при прослушивании реального AY/YM и того, что даёт AY-emul, US и т.д.?
Я заинтересовался этим вопросом и специально поднял несколько мелодий, которые есть на реале в демках (чтобы звучало так как было) и то, что было в коллекции многоуважаемого Bulba (его коллекция музонов с ZX меня не сильно интересовала, но вот когда я всё-таки её скачал... Оценка 5 из 5!большое уважение автору коллекции).
Так вот, мой YM играл в тех же частотах и в той же тональности, но хвук был ощутимо другим. Прежде всего, следует отметить, что сравнивал я на различных (я бы даже сказал на совсем различных) звуковых картах - на интегрированной (AC codec) и SB Live 5.1!. Так вот, когда я запустил AY Emul на интегрированной звуковой карте, я решил что этот эмулятор <здесь_идёт_нецензурное_выс казывание>. Однако, тем не менее, после этого я запустил его на SB (первая стоит на работе, вторая дома), так вот звук стал ощутимо гораздо лучше (ближе к спектрумовскому прототипу), что давало повод для тестирования эмулятора вообще. После этого я запустил Scorpion и в одно ухо дал сигнал с SB а во второе с со Scorpiona. Так вот Scorpion играл ощутимо хуже (огибающая была какой то резанной будто бы, переходы частот и амплитуд сопровождались какими-то всплесками). Тогда то я понял, почему один из корреспондентов ZX-Review сказал про звук из Dizzy 3: "И звук хороший..." что подразумевало, что звук может быть и плохим.
Т.о. сравнив эмулятор и реальный YM я могу сказать что эмулятор играет даже лучше.

большое уважение автору коллекции).