User Tag List

Страница 7 из 21 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 203

Тема: Модернизация YIS-503 IIIR в почти MSX 2+

Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от DJs3000 Посмотреть сообщение
    напаиваю такие же микрухи как и стоят?
    Любые DRAM 256Кбит с организацией 64Кх4 о 18-ти ногах, 4464, 41464, 53С464 и т.д.
    две средние или две крайние это на выбор любые?)
    Да. Я "вешал" на средние.
    Последний раз редактировалось LeoN65816; 30.01.2015 в 21:30.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

5
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

LeoN65816, спасибо куплю память и наверчу
    Сделал перемычку wait между vdp и z80 и сразу обнаружил что одна игра которая стартовала через раз стала стабильно запускаться.
    Запустил для теста SymbOS

Скрытый текст

[свернуть]

Но операционка видит аппарат исключительно как MSX2 без всяких плюсов думая что в наличии лишь V9938 из за чего я получаю 512х212 16 цветов с возможностью поставить 256х212 16 цветов, а должен быть режим 256х212 19268 цветов у 2+ аппарата. В идеале конечно нужен биос от 2+ дабы все приложения правильно понимали с чем имеют дело.

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:03 ----------

Именно в SymbOS VDP греется так как ни в одной игре видимо ОС выжимает все возможные соки из него.

5
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

caro, я таки считал правильно многострадальную пзу что я вырезал а потом подпаивал ноги Оказалось что там не 16кб пзу, а 32кб когда у всех что я видел MSX машин EXT часть биоса весит 16кб! В этой пзу явно находится барсик 2.1. Похоже что у КУВТ2 не всё как у людей. Обычно в основной ром биоса(так называемый MAIN) помещают биос(main)+бейсик, а в нашем случае main ром отдельно а бейсик отдельно часть биоса которую всегда помечают как sub или ext и кладут в отдельную пзу скорее всего поместили вместе с основным биосом.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DJs3000; 31.01.2015 в 00:40.

4
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

LeoN65816, спасибо куплю память и наверчу
    Этой памяти можно невозбранно наковырять в промышленных масштабах со старых-старых видеокарт.

Если у вас в пределах досягаемости есть давнишние компутерщики - насыплют мешок.

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ram_scan
    Если у вас в пределах досягаемости есть давнишние компутерщики - насыплют мешок.
    Я тебе подкину память.

---------- Post added at 01:21 ---------- Previous post was at 01:04 ----------

caro, я таки считал правильно многострадальную пзу что я вырезал а потом подпаивал ноги Оказалось что там не 16кб пзу, а 32кб когда у всех что я видел MSX машин EXT часть биоса весит 16кб! В этой пзу явно находится барсик 2.1. Похоже что у КУВТ2 не всё как у людей. Обычно в основной ром биоса(так называемый MAIN) помещают биос(main)+бейсик, а в нашем случае main ром отдельно а бейсик отдельно часть биоса которую всегда помечают как sub или ext и кладут в отдельную пзу скорее всего поместили вместе с основным биосом.
    Это как раз и есть MAIN ПЗУ, в которой записан основной блок MSX BASIC обьемом 32 кб.
    А рядом у тебя стоит ПЗУ, в которую и записан EXT-раздел обьемом 16 Кб (вероятно записан двумя блоками, судя по тому что у тебя там стоит 27C256).
    BIOS - это Базовая Система Ввода/Вывода, которая является частью операционной системы (например CP/M или MSX-DOS) ее нет в этих ПЗУ.

5
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Я тебе подкину память.
    Спасибо

Это как раз и есть MAIN ПЗУ, в которой записан основной блок MSX BASIC обьемом 32 кб.
    А рядом у тебя стоит ПЗУ, в которую и записан EXT-раздел обьемом 16 Кб (вероятно записан двумя блоками, судя по тому что у тебя там стоит 27C256).
    О как! разрыв шаблона я так то думал что слева main, а справа ext.

BIOS - это Базовая Система Ввода/Вывода, которая является частью операционной системы (например CP/M или MSX-DOS) ее нет в этих ПЗУ.
    да это понято просто называю по привычки да и как эту микропрограмму иначе называть? разве что прошивкой.

PS. проверил на 3х КУВТ2 везде левая пзу 27С256
    Последний раз редактировалось DJs3000; 31.01.2015 в 23:41.

5
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вооружился новой информацией я попробовал залить прошивку от MSX2+ и сначала решил заменить main часть та что справа. КУВТ стартовала с BASIC 3.0 от MSX2+ огонь! С частью что зовется ext или sub я поступил известным способом сложив имеющийся 16кб ром получил 32кб. Машинка увы не завелась. Пытался в оригинальном КУВТ2 ext роме найти повторение в подтверждении теории caro но ничего повторяющегося я увы не нашел. Почему КУВТ2 EXT rom занимает 32кб когда у всех 16кб я хз... возможно Японцы засунули туда Русский шрифт или возможно какие доп примочки учитывающие школьную специфику.
    Задача модифицировать MSX2+_EXT.rom так чтоб он работал на КУВТ2 и будет счастье

---------- Post added at 03:17 ---------- Previous post was at 02:26 ----------

Воодушевленный маленькой победой(взлет барсика 3.0) я попробовал разобраться чтож там такое что ром на 16кб больше. Я сравнил разные EXT прошивки от разных машин и везде проскакивали похожие куски. Затем я попытался найти хоть один EXT ром на 32кб и мне таки удалось найти один. Я сравнил EXT от КУВТ2 и то что нашел заметил что кусок который начинается с адреса 4000 похож местами в обоих ромах. Не долго думая я смекнул что можно попробовать подставить из EXT КУВТ кусок с 4000-7FFFH в EXT MSX2+. В итоге... КУВТ запустилась но как-то не понятно с первого включения черный экран но если выключить и сразу же включить то включается но без начальной заставки т.е. сразу в барсик. Завтра сниму видео. Скорее всего это из-за того самого порта F4 или как он там.

---------- Post added at 04:04 ---------- Previous post was at 03:17 ----------

Выяснил что во второй части EXT рома находится "MSX-2 CP/M V2.2", а я был уверен что CPM находится в сетевом модуле КУВТ2. Значит ли это что CPM даже без сетевого модуля сжирает 16кб оперативной памяти?
    Последний раз редактировалось DJs3000; 01.02.2015 в 04:18.

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от DJs3000
    Выяснил что во второй части EXT рома находится "MSX-2 CP/M V2.2", а я был уверен что CPM находится в сетевом модуле КУВТ2. Значит ли это что CPM даже без сетевого модуля сжирает 16кб оперативной памяти?
    Выложи содержимое этой ПЗУ.
    Очень интересно что там лежит.
    И еще. Судя по схеме КУВТ-2, у левой ПЗУ вывод 27 (A14) соединен с выводом 28, тоесть туда всегда подается "1".
    У меня на плате именно так. Можешь проверить, что у тебя подключено к 27 ноге ПЗУ?
    Кстати у меня совершенно другой вариант материнской платы, чем у тебя.
    Последний раз редактировалось caro; 01.02.2015 в 11:07.

5
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Приатачил оригинал EXT(левая) содержимого КУВТ2.
    У меня 27 не соединена с 28 в области самой пзу и для полной проверки прозвонил с панельки 27 и 28 пин и убедился что они не соединены. Забавно что ещё разные ревизии плат были.

Скрытый текст

[свернуть]

Красной стрелочкой я указал угол с 27 и 28 пином. Может я замкну эти контакты и запишу прошивку отMSX2+ в первую часть 27С256 и будет работать?)
    Вот видео с прошивкой от MSX2+ и main и ext. Иногда не включается со второго включение и тогда я нажимаю ресет и после перевключаю. Так же сильно заметно теперь шумы на изображении видимо нужно обвязку дорабатывать между VDP и теликом. Ещё напрягло что после замены "биоса" все печатаемые символы не совпадают с тем что нанесено на клавиатуре раскладка кверти.

5
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

вот забыл атач
    Вложения Вложения

Страница 7 из 21 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)