Да, в бейсике были удобства в том плане что если надо написать какой-то простой расчет по-быстрому, то это легко там можно было сделать. Вот именно что как калькулятор его использовать и можно было. Ну и более сложные расчеты наверное можно было делать, всё-таки бейсик произошел от фортрана. Большие программы на бейсике были, но это была редкость. В основном же, для подавляющего большинства программ, бейсик использовался только как загрузчик кодового файла. Какую программу или игру не возьми - на бейсике только загрузчик. Я вообще сейчас подумал что сама идея туда втулить интерпретатор бейсика была убыточной - куча денег на разработку этого интерпретатора, а по итогу он почти никем не использовался. А потом еще решили бейсик-128 добавить.Еще одно на мой взгляд совершенно неоправданное вложение. Может они думали что бейсиком мало кто пользуется из-за токенизированного ввода и решили исправить "ошибку"? Спектрум можно было сделать еще дешевле без этого бейсика.
С другой стороны, наличие фактически встроенной IDE сразу делало тебя программистом. Ну или как минимум если не заставляло им стать, то максимально помогало и подталкивало. Наверное поэтому именно Спектрум и породил много программистов.

Еще одно на мой взгляд совершенно неоправданное вложение. Может они думали что бейсиком мало кто пользуется из-за токенизированного ввода и решили исправить "ошибку"? Спектрум можно было сделать еще дешевле без этого бейсика.