User Tag List

Страница 23 из 46 ПерваяПервая ... 192021222324252627 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 454

Тема: Компьютер "Океан-240"

Спасибо Благодарностей отдано 
    554
    Спасибо Благодарностей получено 
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от L Juriy Посмотреть сообщение
    Наверное уход большой. При делителе меньше 5 проблемы. Если только вместо 64 использовать 16 в настройках ВВ51.
    По умолчанию вроде делитель 16. Для скорости 4800 бод тактовая частота на ВВ51 приходит около 75КГц.

Для скорости 38400 частота прихода символов в порт будет около 3,8тыс в секунду. Это примерно один символ в 200 микросекунд. Я пробовал дергать звуковым выходом в простом цикле, получалось 50КГц. Так что, возможно, 38400 уже на пределе возможностей или за ним.

34
    41
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну что, 19200 и так неплохо для ВВ51.Выше уже нужны с буферами.
    Пытался разобраться как использовать ру7, но чет совсем запутался.
    Микро-80, Радио-86РК, Океан 240, Ириша, Спектрум-48, NEC PC-8201, ЮТ-88(2017) .

554
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я пока не могу понять, как идет обращение к обычной памяти и к видеопамяти применительно к двум линейкам ОЗУ. Видеопроцессор читает 16 бит данных за раз, то есть, получается, сразу из обеих линеек?

По поводу РУ7, кажется, все довольно просто. Нужно чуть подкорректировать процедуру чтения-записи сектора из/в дополнительное ОЗУ. Сейчас при обращении к доп.ОЗУ выставляется в 1 бит A16. Так как с двумя линейками по 64КБайт у нас всего две страницы ОЗУ (основная и дополнительная), то для выбора страницы хватает одного бита (0 - основная, 1 - дополнительная для кваза).

С установкой микросхем памяти большего объема страниц ОЗУ становится, натурально, больше в 2 или 4 раза. Стало быть, нужно уже два или три бита для выбора 64-килобайтных страниц. Самое простое - устанавливать в 1 бит A17, получится вдвое большее количество 128-байтных секторов.

34
    41
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от tnt23 Посмотреть сообщение
    Видеопроцессор читает 16 бит данных за раз, то есть, получается, сразу из обеих линеек?
    Нет, он читает из основного ОЗУ.В дополнительное ОЗУ он обращается если установлено 2 страницы видеоОЗУ.
    Вернее просто перключается, тогда там читает 16 бит.В основном ОЗУ видео распологается по адресам ПЗУ.
    Как то так.

Вот я и запутался, как А16 переключает . Выбор линеек осуществляется адресом А8.
    Если А16 не переключать, а выдавать А17 и А18 то обратимся к большей памяти в линейке?
    Последний раз редактировалось L Juriy; 17.11.2018 в 19:33.

554
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сообщение от tnt23
    Видеопроцессор читает 16 бит данных за раз, то есть, получается, сразу из обеих линеек?
    Нет, он читает из основного ОЗУ.В дополнительное ОЗУ он обращается если установлено 2 страницы видеоОЗУ.
    Вернее просто перключается, тогда там читает 16 бит.В основном ОЗУ видео распологается по адресам ПЗУ.
    Вот это непонятно. В статье говорится, что видеопроцессор (громкое название, просто схема вывода на экран) читает из памяти за один раз 2 байта. Из этих двух байт складываются либо 16 монохромных точек, либо 8 цветных, которые выводятся последовательно в строке. То есть обращение к памяти 16-битное.

Когда процессор обращается к памяти, его, само собой, интересует только 1 байт. Возможно, на практике считываются все равно 16 бит, просто лишние данные из ОЗУ никем не подбираются в этом случае.

По поводу видео-ОЗУ. Его объем всегда составляет 16Кбайт, и окно в мир можно располагать по адресам 4000-7FFF или С000-FFFF. Дополнительным битом в другом порту можно заставить видеопроцессор брать данные из дополнительной страницы.

Я попытался свести в красивую цветную таблицу журнальные данные и осмыслить поддержку РУ7.

Ссылка на Google Docs:
    https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing
    Последний раз редактировалось tnt23; 18.11.2018 в 14:07.

34
    41
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В режиме 5 и 6 доступ к дополнительному ОЗУ не получается переписать из основного ОЗУ в дополнительное, так как основного НЕТ.
    Там скорее всего перед ПЗУ НЕ дополнительное ОЗУ2 , а ОСНОВНОЕ ОЗУ2.
    Есть интересная конфигурация.
    Если поставить РУ6 то имеем 32К основного ОЗУ.
    На место D1 ставится ПЗУ обьемом 16К,а на D2 ставиться статическое ОЗУ 32К
    и получаем полную память, но не имеем ЕД.
    Сегодня добрался до паяльника. Так что продвинулся немного, осталось запаять ОЗУ, кондеры по питанию и разьемы.
    Хочу запаять 2 линейки РУ7, но пока в раздумье и "курю" схему по этому поводу.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

554
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В режиме 5 и 6 доступ к дополнительному ОЗУ не получается переписать из основного ОЗУ в дополнительное, так как основного НЕТ.
    Код переноса сектора между основной и доп.памятью с этим справляется легко: для каждого переносимого байта сперва включается исходная страница, оттуда байт копируется, потом включается приемная страница, туда байт кладется. Медленно, но верно. (Я бы еще запрещал прерывания на время работы таких процедур, на будущее)

- - - Добавлено - - -

Сегодня добрался до паяльника. Так что продвинулся немного, осталось запаять ОЗУ, кондеры по питанию и разьемы.
    Я бы не советовал запаивать память, лучше поставить на панельки. Например, из моих 16 свежекупленных 4164 два оказались нерабочими.

Хочу запаять 2 линейки РУ7, но пока в раздумье и "курю" схему по этому поводу.
    У меня тест ОЗУ проходил нормально с одной линейкой 4164 и другой линейкой 41256. Правда, работать на такой конфигурации я не пробовал. Подожду, когда приедет вторая линейка 41256.

34
    41
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я бы не советовал запаивать память, лучше поставить на панельки. Например, из моих 16 свежекупленных 4164 два оказались нерабочими.
    У меня проблемы выкусить микросхему нет. РУ7 валяются применить пока некуда.
    РУ5 так вообще целая куча, часть паяные, снятые с Поиска-1. Вот эти нужно проверять.
    На старой плате у меня стояла одна панелька для проверки микросхем.

554
    200
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если принять за рабочую гипотезу, что память в "Океане" 16-разрядная (как и нарисовано на картинке, собственно), то все становится чуть понятнее. Не две линейки 64Кx8, а одна 32Kx16.

Сентенцию про A8 надлежит понимать просто: четные блоки по 256 слов хранятся в первых 8 корпусах, нечетные во вторых. Все обращения к памяти (процессора или видеопроцессора) всегда 16-битные, только в случае процессора нужный байт мультиплексируется на четную или нечетную половину ОЗУ по A8, и активируется соответствующий CAS. Видеопроцессор активирует всегда оба CAS.

Отсюда печальное следствие: все микросхемы памяти должны быть одного размера.

16
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня проблемы выкусить микросхему нет. РУ7 валяются применить пока некуда.
    Отсюда печальное следствие: все микросхемы памяти должны быть одного размера.
    Не кусайте ничего, сначала соберите рабочие версии эталонные на РУ5.
    А затем на следующих исправленных версиях платок можно попробовать уже не крайне дефицитные РУ7 и их прямые аналоги, а более доступные м.c. c неисправных плат старых компьютеров в частности c SIMM разных. Можно также попробовать проводками SIMM подпаять. SIMM как раз 16 разрядные.

Страница 23 из 46 ПерваяПервая ... 192021222324252627 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)