Попробовал сделать конвертер CAS2BAS (из двоичного в текстовый). Пока все очень криво, токены не те. Для разбора взял первый файл из Cas1s-s1.wav.
Исходники в аттаче.
Попробовал сделать конвертер CAS2BAS (из двоичного в текстовый). Пока все очень криво, токены не те. Для разбора взял первый файл из Cas1s-s1.wav.
Исходники в аттаче.
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Только не 5, а 4 номер.Сообщение от esl
Да, и почему не выкладывайте ссылки на информацию?
(что я нашёл)
МПСиС 1986 № 2 - обзор
МПСиС 1986 № 4 - схема и описание
МПСиС 1987 № 3 - конструкция и отладка
Меня интересует магнитофонный вход/выход.
Посмотрел я схему - не увидел никаких откровений.
Смутили только записи выложенные L Juriy и AZMaster.
(У записи AZMaster-а ещё и сильно завалены низкие частоты, хотя по схеме на выходе нет ни одного разделительного конденсатора.)
Если верно, что для формирования сигнала используются значения ЦАП-а 3 и 5,
а для пауз значение 4, то почему на реальных записях видны мощные челчки в начале и в конце блока?
Ха! Поглядел внимательно в схему - бит 0 имеет больший вес, чем бит 2 ! (R31,R32,R33)
Получается реальные уровни равны 6, 5 для сигнала и 1 для пауз.
Смоделировал такой вариант (model0).
Применил несколько фильтров - получил сигнал (model1) похожий на реальную запись (MB44100m16).
Получается, что разработчики попутали весА бит у ЦАП-а.
Может у AZMастера (в его экземпляре) специально добавлен разделительный конденсатор (ФВЧ) что бы избавиться от такого большого перепада сигнал/пауза и улучшить последующее чтение (синхронизацию)?
Если взаимно поменять R31 и R33 будет то, что изначально задумывали разработчики (model2).
Думаю в этом случае "простой 0/1 детектор" как раз прокатит
Ещё... Плохое распознавание можно списать на малую разницу длительностей "нолей" и "единиц".
Что-то не нашёл я в ни в мониторе, ни в CP/M других процедур чтения/записи на магнитофон - только стандартная плотность. Я полагаю, работа с высокой плотностью была отдельной утилитой, записанной на кассету с обычной плотностью (или на дискету).
Нету также и другой командной строки монитора, видимо AZMaster не дописал своё, а заменил своим тот, другой монитор.
Да, нет... всё правильно. esl подразумевал описание "Теста №6" в МПСиС №3 за 1987 год, страница 85.
Я, конечно, извиняюсь, но почему не выкладываем?
L Juriy выкладывал.
KALDYH вообще нашёл сайт AZMaster`а - топик №39
Я на радостях продублировал, невзначай- топик №85
Ссылка на сайт AZMaster`а
На этом сайте собрано практически всё, что на данный момент есть по "Океану". Посмотрите.
И надеюсь будет ещё.
P.S. Спасибо за Ваш взгляд на проблему с интерфейсом магнитофона.
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:33 ----------
Как я понял AZMaster`а, подменена точка входа в монитор. Или я ошибаюсь?
---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:38 ----------
Gryphon, я извиняюсь за задержку.С моим сканером проблема, а на работу, на праздниках, попасть не получалось.
---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:41 ----------
Кстати, для заинтересованных...
AZMaster, по просьбам "трудящихся"добавил информации на своём сайте! Добавлены фотки и прошивки РТ`шек.
AZMaster, СПАСИБО!!!![]()
Последний раз редактировалось DDp; 12.01.2011 в 00:08.
Ссылка на файлСообщение от AZMaster
А монитор на местес адреса 0xE0E7 идёт строчка "HARDWARE MONITOR+ V1". Выход в монитор по "Esc" (???? может ошибаюсь
времени особенно много нет для изысканий).
---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:43 ----------
А звёздочки то не в коде, а в комментариях.![]()
KokaF77, выход в монитор - команда EXITПо Esc попадаем обратно в CP/M.
После надписи "HARDWARE MONITOR+ V1" идёт драйвер клавиатуры, за ним драйвер вывода на экран и знакогенератор. Затем драйвер работы с магнитофоном (стандартная скорость), а за ним - монитор AZMaster-а (посреди него драйвер работы с дисководом). На этом монитор заканчивается. Выше 0xE000 CP/M и его расширение: команды DIR (новая, старая заменена на $DIR), READ, WRITE, EXIT. Больше ничего нет.
Похоже, что да (летим сюда -> RSD=0BFA0). Недоглядел.
Странно... Я почему-то думал, что "EXIT" - это выход из программатора. Подразумевается "EXIT" вменю. А по приходу кода 0x03 (что это клавиша "F3" или ...) с клавиатуры в основном меню мы "прыгаем" на адрес 0x0000, но попадём ли в монитор?
b2m, я имел ввиду следующее
Это, если я правильно понял, возврат из программатора в монитор (турбо).Код:DATA:DB 09," *~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~* ",0D,0A DB 09," | Programmator ROM | ",0D,0A DB 09," |~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~| ",0D,0A DB 09," | 1. D2716 | 1. Read | ",0D,0A DB 09," | 2. D2732 | 2. Check FF | ",0D,0A DB 09," | 3. D2764 | 3. Write | ",0D,0A DB 09," | 4. D27128 | 4. Verify | ",0D,0A DB 09," | 5. D27256 | 5. CRC-16 | ",0D,0A DB 09," | 6. D27512/1 | 6. Testing | ",0D,0A DB 09," | 7. D27512/2 | 7. EXIT | ",0D,0A DB 09," *~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~* ",0D,0A DAT: DB 09," | | ",0D,0A DB 09," *~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~* ",0 CPI 7 JZ PP2 LXI D,0000 PP2: LDA PRGD+1 LHLD HRG CPI 1 JZ READ CPI 2 JZ CHKFF CPI 3 JZ WRITE CPI 4 JZ VERIF CPI 6 JZ TEST CPI 5 JNZ MON
А это выход из турбо-монитора.Код:M2: CALL KLV MOV C,A CPI 03 ;EXIT JZ EXIT EXIT: MVI C,1F CALL SYM JMP 00
Здесь никакой команды "EXIT" в явном виде я не вижу, но есть клавиша с кодом 0x03.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)