С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Глянул на ПЛИС-овские модели ВМ80... вроде ни чего особо страшного. Спасибо авторам, разложено по полочкам.
При желании вполне реально разобраться, и допилить плюшек.
Для меня проблему составит реализация в железе платы, которую можно воткнуть вместо процессора в реальный Вектор.
А без реализации в железе, для меня, теряется смысл затеи с добавлением плюшек в ВМ80.![]()
Интерес к эмуляции ВМ80 с плюшками на ПЛИС, подкинутая разрабами ВМ1, состоит в том, что добавляя вкусняшки к ядру ВМ80, можно получить то, чего так ему не хватало. При этом сохраняя совместимость с родным и любимым с детства софтом, но получая "крутую игрушку" ...
Огромная экранная область Вектора, при отсутствии операций индексного копирования, это грустно было изначально.
Что нужно для ускорения работы с изображением?
1. Конечно индексное копирование как в Z80. И желательно однобайтовая операция, выполняемая за 12 тактов на перенос одного байта. Прикольно было-бы в идеале вообще тормозить счетчик РС до обнуления счетчика количества повторов. Т.е. не нужен будет "jnz adr" для возврата к циклу.
2. А вот тут самая бредовая идея...
Что ещё нужно при формирования изображения?
Вычисления!
Правильно, при реализации в железе ВМ80 на ПЛИС, ни кто не остановит добавить функций мат.сопроцессоране только add и sub, но и ...
Вот это была-бы вкусняшка... совместимая со всем, что уже есть, но умеющая не только "ползать", но ещё и "летать" ...
![]()
Стоит ответить (хотя бы себе) на несколько вопросов:
1. Какие конкретно задачи планируется решить в итоге?
2. Какие средства доступны для решения?
3. Какие ограничения?
Так то я тоже за все хорошее против всего плохого, но есть нюансы. Даже пока оставим в стороне конкретику - как именно планируется преодолеть ограничения быстродействия и т.д.
1. Как и кем это будет поддержано программно? Мне сложно поверить в вариант "это будет так здорово, что все программисты (кстати, где они?) начнут это поддерживать в своих новых программах".
2. Как разрабатывать программы под новые возможности? Компиляторы, эмуляторы с отладчиками?
3. Как это будет реализовано в железе?
3.1. На девборде в плис? Это сравнительно просто (даже я делал пару модификаций v06cc svofski в сторону "супервектора"), но вряд ли много кто оценит.
3.2. На реале с заменой проца и возможно еще какими-то дополнениями? Полезная, но более сложная вещь и пп. 1 и 2 все равно остаются.
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)