Не нагнетаем обстановку ,парни ) Всё просто , предложили проц ,мне он для ориона поиграться ,за дорога ...но как проверить не знаю ) А вектор - единственный пк с этим камнем . Вот и весь сказ.
Не нагнетаем обстановку ,парни ) Всё просто , предложили проц ,мне он для ориона поиграться ,за дорога ...но как проверить не знаю ) А вектор - единственный пк с этим камнем . Вот и весь сказ.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Завидую, что ж... В принципе, установка ВМ1 на Вектор не сложная (всё есть выше), можно поставить и проверить. Если это случится, то не забудьте тут отписаться, думаю, у форумчан найдётся пара-тройка тестов для него, в том числе можно проверить правильность работы эмуляторов с ВМ1.
[/sarcasm mode off]
Уточню на всякий случай - на некоторых форумах можно было видеть вопросы такого типа "Правда ли, что выпускались векторы с 580ВМ1?". Никаких свидетельств в пользу такой версии нет и сам я в нее никогда не верил и вряд ли поверю.
Но
1. Только для вектора есть вышеупомянутый "тизер инструкции" по установке ВМ1 и свидетельства очевидцев, что действительно энтузиасты меняли проц в стандартных векторах с ВМ80 на ВМ1 и вектор после этого работал.
2. Только для вектора есть несколько программ использующих ВМ1.
denis74(27.05.2022)
Вспомнил, откуда пошла эта сказка
Грустно, такая история уже была пару раз. На сайтах писали, что есть или можно заказать, а при обращении отвечали, что нет и не будет.
Я тут как-то предлагал умеющим воссоздать ВМ1 в плис, которую можно было бы ставить прямо в Вектор вместо ВМ80А, но идея не была поддержана... Хотя, по моему мнению, это было бы интереснее, чем замена процессора на Z80.
У меня противоположная точка зрения. Поисследовать настоящий ВМ1 было бы интересно, а вот реализовать его в ПЛИС по описанию - почти бесполезно. Z80 и заметно круче сам по себе и, что более важно, дает возможность пользоваться в том или ином виде готовыми программными наработками. Или в виде готовых программ (например для cp/m), или как источник для сравнительно легкого портирования или как целевой процессор для кросс-компиляторов. У 580ВМ1 нет ни кучи программ за спиной, ни выдающейся системы команд. Мне он интересен как исторический артефакт, а если уж что-то наворачивать в плис (и не z80), то лучше что-то более крутое, что действительно даст качественный скачек.
Думаю, говорить о каком-то качественном скачке сейчас бессмысленно... Хотя, можно поставить 8086, а то и 80286 и получить скачёк на 16 бит.Но не в этом смысл, интерес сейчас, скорее, к самой архитектуре, её повторению, а не развитию на новый уровень, ибо все эти уровни уже давно пройдены, в тех же IBM PC XT, AT и далее.
И да, ВМ1 -- исторический артефакт, может он даже в чём-то хуже Z80, но интересно и его изучение, пощупать руками, как он работал, а с учётом того, артефакт недоступен для этого, можно было хотя бы поиграть с его копией на ПЛИС. Это моё субъективное мнение...
Поизучать (хотя бы дистанционно) 580ВМ1 мне тоже очень интересно. А вот реализация в плис по описанию - не очень. Другое дело - реализация полного схемного аналого 580ВМ1 на плис, как ВМ80 Vslava, но для этого сначала надо сделать его реверс (тут я, к сожалению, ничем не могу помочь), на что в обозримом будущем надеяться не приходится. Это все мое субъективное мнение и если кто-то сделает ВМ1 в плис (скорее допилит одну из реализаций 8080) по докам, то я конечно не против. Просто мне кажется это не самым интересным и полезным делом. Если кому-то кажется интересным - почему бы и нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)