ZXFanat,
Шутишь что-ли?
Такое ощущение что идет разработка новой партии героина,а не клавиатуры.
Я уже заказал себе наклейки в своем городе под PC-клавиатуру для пентевы.
Это самый реальный метод приобрести себе современную zx-клаву-в кавычках (т.к все равно PC-шная) но и этого хватит.
А тема уже наверно войдет в никуда,т.к никто не возьмется и потому-что дорого.[COLOR="Silver"]
Моё железо
Скрытый текст
ZX_Evolution rev.b + NEO_GS + TSFM
Ленинград-128/256kb + AY + TR_Dos
Delta_micro /repair status/
Москва_48кb /repair status/[свернуть]
ZXFanat, это все понятно. Основная проблема в изготовлении и цене. Если корпус в единичном экземпляре можно сделать из стеклопластика самостоятельно(только воспоминания обновить надо, давно не занимался), то проблема остается в нажимном элементе, т.е. кнопках.
Нужны идеи по этому поводу, у меня пока на уме Cerry MX с прозрачными колпачками или на заказ.
Адресное пространство да, 8 на 5, но кнопок 56, как на 128спеке.
Контроллер не нужен, это же спек
По усилию нажатия, загнул, мы не можем это проконтролировать.
ZXFanat, чудно говоришь, или лучше говорите?
а техзадание хорошее...
58...
клавиш 58, а значащих 56. 2 клавиши дубликат
это было сделано, когда не было этого сайта и когда я думал, что эмулятора будет достаточно.
Я съезжал с общаги и очень много вещей не потащил за собой.
Сейчас я об этом жалею. Две платы пента!!! у одной был на отдельной платке YM...
жалко, и дискеты тоже жалко...
Думаю подобное сделал не только я.
Тоже задумывался над этим, вот как я это вижу:
Контроллер: в не желании изобритать велосипед, можно воспользоваться контроллером стандартной клавиатуры для ПК (на опыте spessy2007&2010 доказанно что можно использовать клавиатуру PS2 на спектруме). Сейчас клавиатуры содержать в себе МАЛЕНЬКУЮ плату контроллера и пристыкованную к ней пластиковую прозрачную плату с кнопками.
При этом никто не обязывает использоват ьсами порты PS2 и кабели - в целях экономии пространства можно соединить обычными тонкими проводками (к примеру куском шлейфа ATA)
Плата: как известно спектруму достаточно 40 кнопок, в 101-102 кнопках необходимости нет. Надо отследить по прозрачной пластиковой плате кнопок клавиатуры контакты ИНТЕРЕСУЮЩИХ кнопок, и нарисовать соответствующую принципиальную схему и на её основе нарисовать печатную плату.
3) Кнопки: замыкатели контактов берём от китайских калькуляторов (там это как коврик резиновый, вырезаем из него замыкатели). Замыкатели приклеиваем к плате 2х сторонней клеющейся лентой (не забывая прорезать в ней дырки). Затем клеим сверху тонкий лист оргстекла, толщиной равной длинне хода этих самых замыкателей контактов (в нём тоже дырки, но чуть больше. Затем в программе "Фронт дисинджер" рисуем саму клавиатуру, распечатываем зеркально на прозрачной плёнке по средствам лазерного принтера (зеркально дабы тонер оказался с внутренней стороны) и приклеиваем опять таки 2хсторонней клеющейся лентой к оргстеклу. С боков оргстекла можно установить СМД светотиоды.
Что мы поулчаем в итоге: В итоге мы получаем клавиатуру ЛЮБЫХ размеров, мало того эта клавиатура НЕ засоряется + может подсвечиватсья светодиодами.
ИМХО: учитывая существование Автомобильных мониторов со стандартным видеовыходом с небольшой диогональю можно говорить уже не о ZX-Laptop, а о ZX-UMPC форм-фактора "моноблок".
Конечно пока что это только слова (в данный момент имею определённые проблемы с кредиткой, а наличными на е-бай не расплатиться, по сему не имею этого монитора. Так же пока что не нашел устраевающей меня концепции клона спектрума на МК, ввиду сего видимо придётся ломать голвоу и продумывать всё самому) , тем не менее это реально.
Последний раз редактировалось REB; 08.12.2010 в 13:23.
Как Марио не рисуй, а всё равно Сталин получится.
все проще. берем обычную клаву. опиливаем корпус до основного блока. с функциональными кнопками поступаем по желанию - или оставляем или выкидываем и закрываем накладкой. пленку тоже режем. 646 растворителем где нужно отмываем токопроводящие дорожки, лаком рисуем новые (лак подобрать, ни в коем случае не на основе графита, а типа того, что для ремонта подогрева стекол авто). лаком-же приклеиваем и фиксируем мгтф (например) на пленке для отвода провода. опционально на одной 3032 ваяем контроллер расширенной клавиатуры. варианты раскладки смотрим на сайте у fan`a. PROFIT!
делается неспешно за вечер.
garlands:
С тем же успехом , покупаем ВОТ ТАКУЮ клаву, ничего не пилим, Тупо аллюминиевыми бортиками увеличиваем внутренний объём и в образовавшийся объём помещаем плату клона спектрума. И что мы получаем в итоге?
Описанным мною способом можно сделать по настоящему компактную клавиатуру, для мобильного устройства толщиной менее 5мм, на её базе можно сделать устрйоство которое реально можно засунуть в карман брюк или запазуху, при этмо не боясь что оно сломается, мало того этот тип клавиатуры куда надёжнее ибо устойчив к загрязнению.
А что можно сделать используя как основу обычную клавиатуру со всеми её кнопками и толщиной 25-30мм? Чемонан? Время когда форм-фактор чемодан, был нормой для переносных ПК - давно прошло.
Последний раз редактировалось REB; 09.12.2010 в 08:35.
Как Марио не рисуй, а всё равно Сталин получится.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)