User Tag List

Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 91011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 134

Тема: Орион-128: Cборка и настройка варианта под корпус УКНЦ

Спасибо Благодарностей отдано 
    63
    Спасибо Благодарностей получено 
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

1-да
    2-да

- - - Добавлено - - -

Про зацепку- не знаю, не думал. С мобилы пишу, схему сейчас смотрю в инете

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Про зацепку- не знаю, не думал. С мобилы пишу, схему сейчас смотрю в инете
    Прочитав описание подключения МС-7007 от автора Ориона, у меня сложилась весьма радужная картина автоопределения всех видов Орионовских клавиатур:

Переводим порт "С" полностью в режим чтения, читаем содержимое и..

1) Если РС2=РС1=РС0="1", значит у нас клавиатура МС-7007;

2) Если РС3="1" (заброс питания в порт через светодиод "РУС/ЛАТ"), значит у нас стандартная честная аппаратная клавиатура РК-86;

3) В противном случае у нас эмуляция клавиатуры РК86 на МК (Caro) с соответствующей иноземной раскладкой русских букв.

Вариант подключения МС-7007, как в РК86 перечёркивает всё нафик (( ибо "видна" такая клава точно также, как нативная РК86-матрица.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Просто надо между собой договориться и сделать подпрограммы Монитора такими, чтобы не делать каждому свой драйвер ввода (все же не 90-е когда без Инета каждый был сам по себе и соответственно городил отсебятину, в следствие чего сейчас имеем кучу вариантов подключения). Все равно осталось ровно столько людей кому это надо, и все они в этой конференции есть (а кто спрятался - сам виноват). Исходить было бы правильно из того, какой уже имеется софт. Игры никто не перепишет, а для системных программ (которые и поныне пишутся, и многие в исходниках) в дополнение к пп Монитора надо всего то ничего - битово (например во флагах) возвращать нажатие кнопок CTRL и Shift (для сочетаний клавиш) и держать в каких-то переменных Монитора статусы РУС/LAT и CAPS/NOCAPS для полного 256-символьного набора (CAPS/NOCAPS Монитором не включается, но знать про него он должен - чтобы не портить). В переменных потому что разные драйверы переключали РУС/LAT и CAPS/NOCAPS по-разному (т.к. в 256-символьных наборах регистров два, а кнопка РУС-ЛАТ одна, как и светодиод один, и читать его поэтому малополезно). Драйверы доработать можно чтобы они эти переменные выставляли (они маленькие или с исходниками), это не сотню игр переписать. В качестве отправной точки можно посмотреть как оно на Орионе-ПРО - там CTRL и Shift возвращались (честно, не помню, осталось только воспоминание что часто там было неудобно и избыточно). Такое мое ИМХО. Обсудим?
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Error404, на этот раз я решил "зайти с другой стороны", и написать "БИОС" самостоятельно, большой, взрослый, с поддержкой всего возможного железа, на все случаи жизни, раз и навсегда. Идейно он будет загружаться из ром-диска, жить в доп. странице ОЗУ, и никак не использовать ресурсы ПЗУ Монитора (кроме загрузки "ботинка" из ром-диска).
    Будет единая точка входа, номер требуемой п/п выставляется в [A]. По поводу каждого ВУ будет набор необходимых п/п, в т.ч. автодетект (где это возможно) или выбор HW-реализации данного ВУ (где автоопределение невозможно, выбор будет сохранён в CMOS RTC). На данный момент большая часть уже сделана, список п/п можно посмотреть тут.

Соответственно, касательно клавиатур хочется поддержать все варианты, мыслимые и немыслимые.

Драйвер клавиатуры будет поддерживать: РУС/ЛАТ, верхний/нижний регистры, Caps ON/OFF, управление одним(РК86)/тремя(прямое подключение PS/2) светодиодами, статус управляющих клавиш (УС/Ctrl, НР/Shift, АЛФ, Alt), быстрый опрос состояния матрицы, ввод символа (с учётом Caps/Shift, переключение языка, мигающий курсор, возможность подмены драйвера). Обработку УС/Ctrl будет делать внешнее ПО, т.о. не будет бессмысленного и беспощадного задвоения Ctrl+M=Enter, Ctrl+C=F4 и т.п.. Соответствующие опции буду либо доступны, либо нет - в зависимости от определённой железки.
    Последний раз редактировалось Denn; 25.06.2019 в 16:54.
    Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Error404, на этот раз я решил "зайти с другой стороны", и написать "БИОС" самостоятельно, большой, взрослый, с поддержкой всего возможного железа, на все случаи жизни, раз и навсегда. Идейно он будет загружаться из ром-диска, жить в доп. странице ОЗУ, и никак не использовать ресурсы ПЗУ Монитора (кроме загрузки "ботинка" из ром-диска).
    В Орионе-ПРО пытались сделать похожее. Большая задача, бог в помощь как грится, но она не отменяет маленькую с опросом CTRL+SHIFT для тех у кого например нет РОМ-диска, ОС грузится из ПЗУ F800, а некую прослойку для абстрагирования ОС от аппаратуры нужно. Как бы там ни было, пока заниматься этим нет ресурсов, пока пользуюсь Монитором и драйверами в том виде, как оно есть.

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    но она не отменяет маленькую с опросом CTRL+SHIFT
    Я вот так сделал:

Код:
    ;   Выход:
    ;    <C>=0 - нажат УС / Ctrl
    ;    <S>=0 - нажат НР / Shift
    ;    <Z>=1 - нажаты УС и НР / Ctrl+Shift
    LDA 0F402h
    RLC
    RLC
    ANI 81h
    RRC
    RET

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Denn Посмотреть сообщение
    Я вот так сделал:

Код:
    ;   Выход:
    ;    <C>=0 - нажат УС / Ctrl
    ;    <S>=0 - нажат НР / Shift
    ;    <Z>=1 - нажаты УС и НР / Ctrl+Shift
    LDA 0F402h
    RLC
    RLC
    ANI 81h
    RRC
    RET
    "Предлагаю занести в протокол".
    У меня есть некоторые Мониторы в исходниках (в-основном, Мониторы-3), если буду допиливать встроенные в них загрузчики ОС, то добавлю возврат таких флагов в подпрограммы, которые возвращают код символа в регистре А (т.е. теперь будет возвращаться AF). И еще придумать бы как при обращении можно опознать Монитор - он уже с новыми подпрограммами или еще со старыми. Завести сигнатуру в теле Монитора и смотреть её? (В М3 такая была сразу после начальных jp векторов). Или придумать что-то с возвращаемым результатом существующих подпрограмм, что-то что можно добавить как в М2, так и в М3? Что-то что старые Мониторы не выдавали, а новый будет?

490
    989
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    И еще придумать бы как при обращении можно опознать Монитор - он уже с новыми подпрограммами или еще со старыми.
    Я тоже думал по этому поводу, в результате решил оставить в покое код в ПЗУ и подгружать свой, более гибкий и полнофункциональный BIOS из ROM-диска.

В 2 Кб всё равно мало места, и ничего более-менее серьёзного там не разместить. Поддержку всех ВУ туда не впихнуть, соответственно это уже не BIOS, а нечто непонятное (в советские времена назвали замысловатым словом "Монитор").
    Наверняка есть ПО, которое довольно жёстко привязано к внутрянке какого-нибудь Монитора. Так что пусть оно будет нетронутым, на всякий случай.
    Авторы заложили очень хороший механизм загрузки с ROM-диска, фактически это 64 Кб (доступны стандартно на любой реализации Ориона), надо пользоваться

- - - Добавлено - - -

Мне видится наиболее удачным и логичным следующий концепт.

Родной Монитор находит в ROM-диске, подгружает и запускает загрузчик, который в свою очередь в доп. страницу ОЗУ загружает БСВВ (aka BIOS), определяет всё железо и соотв. образом настраивает (инициализирует) системные переменные БСВВ (а местами и его код).

Следующим "слоем", в зависимости от вида платформы (полноценный комп или МПС) подгружается и инсталлируется модуль расширения БСВВ - это некая надстройка, которая содержит набор подпрограмм форматированного ввода-вывода (ввод/редактирование строки, вывод значений в десятичной с/с, оконный интерфейс и т.п.), также возможна установка подпрограмм юзера.

Далее, опять же в зависимости от конкретной платформы, инсталлируются ОС и её оболочка.

Доступ к подпрограммам всех модулей осуществляется через единую точку входа (в непереключаемом ОЗУ). Каждый модуль имеет некий свой пул адресов, например:

00..4Fh - п/п БСВВ
    50..7Fh - п/п модуля расширения БСВВ (+пользовательские)
    80..CFh - п/п ОС
    D0..FFh - п/п расширения функционала ОС

В функционал БСВВ заложена возможность подмены любой подпрограммы, что даёт возможность гибко настраивать систему фактически под любые хотелки программиста.
    В частности, подмена подпрограмм ввода/вывода символа позволяет установить свои драйвера, а остальной функционал автоматом подхватит ввод-вывод через другое ПО или даже устройство. Также заложена возможность не только подмены подпрограмм, но и т.н. перехвата, например когда требуется складывать в файл все нажатия на клавиатуре или дублировать куда-нибудь инфу выводимую на экран.

- - - Добавлено - - -

В концепт также заложена поддержка мультистраничности. Имеется в виду следующее. В БСВВ есть п/п, которая позволяет передавать управление коду в произвольной странице ОЗУ, при этом автоматически производится перенастройка текущей рабочей страницы и дальнейшие манипуляции с данными БСВВ будет выполнять уже с данной страницей. Т.е. фактически исполняемый файл по желанию ОС может быть загружен в любую страницу ОЗУ и запущен там на исполнение, при этом ПО может и не знать в какой оно работает странице, стандартно делать вызовы п/п (БСВВ, ОС и т.п.) через непереключайку и будет работать корректно.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не читал, но осуждаю.

Я создал. Пацаны го в контру

- - - Добавлено - - -

Ну, ОК. Начнем с 90г. Пункт первый. Это долбанное видео требует фикса. ОНО уничтожало мое зрение.

- - - Добавлено - - -

Это как бы новый пост. Долбанный движок фак, чит.

- - - Добавлено - - -

Пост 3

Пилить разробы – дебилы. Ото такое укатать, и дебилы от журнала Радио, кто такое пропустил. Ну, в целом это субъективное мнение. Можете рассказать эту историю очкарикам в 40 лет.

Кстати на этом глюкавом форуме работает кнопка (железобиттона) - все разделы прочитаны.

- - - Добавлено - - -

Пост 4.
    Долбанный движок. Меня тут нет. Ну, я как бы, присутствую.
    Последний раз редактировалось OrionExt; 26.06.2019 в 15:20.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

11
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Что за поток сознания?
    Радио-86РК-SRAM, Орион-128 512, ОРИОН-ПРО 3.2, ZXM-Phoenix 05.2 (+VGA), ПОИСК-2, Xi 8088, Micro 8088

Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 91011121314 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)