Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
Ты наверное не в курсе, но некоторые так и делают, причём безо всякой необходимости. Вообще тебя явно не туда заносит, и не понимаю что ты мне хочешь доказать.
Ну, мы же здесь вроде пытаемся решить задачу разработки электронной схемы рациональным способом, а не "кто сложнее", так?

А рациональный способ - это максимум функциональности при минимуме затрат на разработку, сборку, наладку.
Есть, и я тут уже говорил про это (но ты слишком увлёкся отстаивая свою идею, что оппонентов не слышишь), это использование только одного чипа для всего этого.
Экономится один чип ПЗУ, но из-за этого надо решать проблему аппаратной инициализации ОЗУ при включении системы. А в этой системе что-то другое есть, видеоконтроллер например? Он на чем реализован?
Не сравнивал, поэтому и уточняю
Достать МК или ПЛИС примерно одинаково, если заказывать у фирм-дистрибьютеров. Но выбор МК у дистрибьютеров обычно гораздо богаче, да и цены отличаются раз в 5. Если FPGA со скромными параметрами будет стоить $10-15, то 16-битный МК со скоростью 40млн операций в секунду - $2.50.

Выбор между одним и другим зависит главным образом от требований к решаемой задаче. Если не требуется высокого быстродействия - то обычно МК предпочтителен. А вот задача блокировки ОЗУ на запись - это для аппаратной логики или ПЛИС, МК здесь не справится.
Придётся тогда ПЛИС или МК после заливки дампа использовать для блокировки записи в область ПЗУ
Ну да, только так, блокировка записи. Я довольно долго жил на "Орель БК-08", где нет блокировки записи, и поэтому очень хорошо знаю, насколько много программ портят содержимое по адресам 0000-3FFF.
Если понадобится, значит будем ломать.
Ломать - это шаг отчаяния. Сравни сам, сколько времени у тебя займет разработка и реализация блокировки записи по адресам ПЗУ, и сколько времени займет взлом и переделка всех программ, которые в этом нуждаются!