Я ничего не измеряю в спектрумах, но, на мой взгляд, Propeller для такого универсального устройства тухловат. Propeller создавался как инструмент для такого хоббииста—любителя повозиться с ретро-тематикой, сбацать хардверную демку и мало ли чего еще — поэтому в нем есть и ПЗУ с таблицами. В нем, конечно же, можно сэмулировать много всего, но затраты будут совершенно несоизмеримыми.
Если хочется делать универсальный аппаратный эмулятор, так чего его делать, он уже есть — DE1. Или, если она почему-то не по вкусу, есть много альтернатив — какие-то подешевле, какие-то посамодельней, какие-то покруче и пораскормленней. Это современная технология. Причем необязательно делать так, как я делал Вектор и БК, например. Можно сделать абстрактную платформу для эмуляции девайсов такого-то класса, которая будет представлять собой компьютер, ориентированный на выполнение определенной задачи. Сделать ему несколько процессоров, все какие нужно, специфическую периферию для эмуляции телевизоров и дисководов и проч. Все это управлять отдельным процессором-супервизором, который будет гонять эмуляцию конкретных компьютеров. Эдакий эмулятор b2m в железе =) Аппаратных ресурсов для всего этого на той же DE1 более чем достаточно. Но это по-моему работа на всю жизнь, если в одиночку делать.