User Tag List

Страница 10 из 51 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 510

Тема: Платы Profi 5.04+

Спасибо Благодарностей отдано 
    10
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от garlands Посмотреть сообщение
    вот примерно таким я себе видел вариант на fpga.
    Желается ещё получение скан-кодов от клавиатуры без преобразования их в спектрум-формат 5x8 (или в вариант с 6-м битом как контролер XT клавы на профи или контроллер Caro). Т.е. в режиме CP/M, что бы можно было бы иметь доступ к клаве AT напрямую. Параллельно выдаем биты по запросу порта xxFE и по другому порту имеем интерфейс с клавой. Это очень развязывает руки, в плане доступа к большему кол-ву клавиш и упрощает программирование клавиатурного драйвера в ЦПМ. Появится возможность иметь полноценные клавиши Ctrl, Esc, F1-F12 и т.д. В варианте с 6-м битом всё же это не так. Нет ни Esc (это CS+"1") ни TAB (CS+"I"). а это ставит почти непреодолимые преграды при написании файловых коммандеров. Та же комбинация Alt+F1 уже невозможна. Когда я писал свой cpm-nafigator, то для имитации клавиш F1-F10 использовал комбинации SS+цифра. Это нужно было, что бы простое нажатие клавиш приводило к вводу командной строки внизу. 6-й бит я не использовал, дабы не отсечь тех, у кого нет контроллера XT клавы (на тот момент AT контроллера ещё не сущ.)

Да, знаю, что можно по принципу 6-го бита довести кол-во клавиш до 80-и (40x2). Но если имеется возможность читать сразу скан-код, это ли не проще чем городить огород со спектрум-вариантом клавы? Большую часть системного софта я могу переделать, а игры пойдут и в раскладке 5x8 читая порт FE.

Как мне кажется, чтение (ну и запись) клавы в таком режиме ни на одном из уже имеющихся клонов не сделать. Или я не прав?

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:42 ----------

Цитата Сообщение от Mad Killer/PG Посмотреть сообщение
    Народ,я конечно не специалист в электронике,но имейте здравый смысл.На кой АТХ питание
    Здравый смысл в том, что в ATX разъёме есть кроме +5 и +12, ещё и 3.3 и управление включением и прочее. Чего в molex нету.
    Последний раз редактировалось Vadim; 21.12.2010 в 12:48.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Mad Killer/PG, принято.
    предварительная цена (сам прикинул ориентировочно) только за нижнюю плату "как есть" около $25. сегодня (надеюсь) будут первые цены от производителей. посмотрим, насколько правильно я посчитал. соостветственно две около полтинника.
    а зачем тебе 2 пары РТшек? впрочем, дело хозяйское.

да я вообще посмотрел на питание и задумался о причинах вывода питания в правый верхний угол. тянуть 12В через всю плату только ради разъема... оно надо? а если с нижней платы выкинуть 12В? и переместить питание ближе к центру. а 12В заводить на верхнюю плату.

---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 11:50 ----------

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Желается ещё получение скан-кодов от клавиатуры без преобразования их в спектрум-формат 5x8 (или в вариант с 6-м битом как контролер XT клавы на профи или контроллер Caro). Т.е. в режиме CP/M, что бы можно было бы иметь доступ к клаве AT напрямую. Параллельно выдаем биты по запросу порта xxFE и по другому порту имеем интерфейс с клавой. Это очень развязывает руки, в плане доступа к большему кол-ву клавиш и упрощает программирование клавиатурного драйвера в ЦПМ. Появится возможность иметь полноценные клавиши Ctrl, Esc, F1-F12 и т.д. В варианте с 6-м битом всё же это не так. Нет ни Esc (это CS+"1") ни TAB (CS+"I"). а это ставит почти непреодолимые преграды при написании файловых коммандеров. Та же комбинация Alt+F1 уже невозможна. Когда я писал свой cpm-nafigator, то для имитации клавиш F1-F10 использовал комбинации SS+цифра. Это нужно было, что бы простое нажатие клавиш приводило к вводу командной строки внизу. 6-й бит я не использовал, дабы не отсечь тех, у кого нет контроллера XT клавы (на тот момент AT контроллера ещё не сущ.).

Да, знаю, что можно по принципу 6-го бита довести кол-во клавиш до 80-и (40x2). Но если имеется возможность читать сразу скан-код, это ли не проще чем городить огород со спектрум-вариантом клавы? Большую часть системного софта я могу переделать, а игры пойдут и в раскладке 5x8 читая порт FE.

Как мне кажется, чтение (ну и запись) клавы в таком режиме ни на одном из уже имеющихся клонов не сделать. Или я не прав?
    пока говорить не о чем. тот проект приостановлен по причине (пока) нецелесообразности. мб позже в том или ином виде будет реализован как замена верхней платы профика. мб редизайним профик до одноплатного АТХ-варианта. на данный момент для меня приоритет - профи504 (причем основное внимание - нижней плате) в приближенном к оригиналу варианте.

ООО. alt-f1, alt-f2 - они уже в крови просто я и в линухе в МС до сих пор пытаюсь их пользовать

на тех платформах что я упоминал (эва, пень2666, спекки2010, реверс) это реализуется исключительно программно. так что никто не мешает наворотить любую обработку. можно у caro попросить исходники его контроллера клавиатуры для профи и опять-же, наворотить какую нравится обработку.

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:42 ----------

Здравый смысл в том, что в ATX разъёме есть кроме +5 и +12, ещё и 3.3 и управление включением и прочее. Чего в molex нету.
    управление включением свободно делается на кнопке с фиксацией.

смотрим на нижнюю плату профи. смотрим внимательно. ЗАЧЕМ??? зачем там +12/-12/+3,3/-5В, если используемое напряжение одно и только одно +5В.
    да и по высоте АТХ и сам разъем, а с ответной частью тем более не войдет ну никак. разве что вырез в том месте в верхней плате. тогда уже более рационально разместить его на верхней плате. но на пространство в том углу платы у меня свои планы.
    вот только что измерил - высота АТХ разъема с минимальным радиусом изгиба - 35мм. здесь не поможет даже разъем с длинными 13мм ногами.
    выводить боком - не вариант.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я возьму 2 комплекта плат.

---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

смотрим на нижнюю плату профи. смотрим внимательно. ЗАЧЕМ??? зачем там +12/-12/+3,3/-5В, если используемое напряжение одно и только одно +5В.
    Я имел ввиду не для готовящегося варианта, а для редизайна... Размечтался просто))

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Vadim, ОК.
    да то будет обсуждаться еще. посмотрим, что будет после НГ со свободным временем, да и собранный профик уже будет - будет от чего отталкиваться и на чем экспериментировать.

пока что я себе вижу тот вариант примерно так, как избразил на показанной выше блок-схеме. два zx-bus слота и краевой разъем - мне кажется вполне достаточным учитывая функциональную насыщенность основной платы и возможность править дизайн чисто программными средствами. там - да, +3,3В, +5В и +12В так точно полезно будет. я в принципе начинал ее отрисовывать, и заложил именно АТХ и возможность установки дискретных стабилизаторов и преобразователей для использования (при необходимости) только одного напряжения питания +12В.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И я возьму 2 комплекта плат.
    Pentagon 1024SL 2.2 + Z-Controller + TSFM + GS + 512Kb + HxC Floppy Emulator
    Altera DE1
    Altera DE2
    Апогей БК-01Ц + Rom-Disk 512kb by Vinxru

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

13joe, ОК.

17
    25
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мне тоже надо верхнюю и нижнюю платы + РТ-шки + переход на Simm (желательно вместе с разъемами под симы)
    Spectrum жив!!!

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от DATAsoft Посмотреть сообщение
    + переход на Simm
    Т.е. переразводки чисто под simm уже не будет?

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Обновил первый пост. Прошу ознакомиться и высказаться.

DATAsoft, ОК.

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Т.е. переразводки чисто под simm уже не будет?
    нет. мнения слишком разделились, так что буду ваять дочку для установки симов по возможности без паутины МГТФ. уже есть прикидки по этому поводу.
    в комплекте будет идти дочерняя плата, на которой будет разведена логика, буфера и посадочное место под симм30/72 (если для 72 будет рабочее решение).

также подумалось о CPLD типа EPM3032/64.

для уменьшения высоты и для простоты как Вам вариант монтажа на плату типа как у TR24, SIM300DZ, etc. т.е. монтаж модуля на плату за металлизацию отверстия. модуль при этом выглядит вот так: http://www.kosmodrom.com.ua/data/TR24A.jpg и запаивается на плату как SMD компонент.

понятно, что если они (CPLD) пойдут в работу, то будет предлжен вариант поставки запаянной и зашитой ПЛИС.
    Последний раз редактировалось garlands; 21.12.2010 в 14:29.

33
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

да я вообще посмотрел на питание и задумался о причинах вывода питания в правый верхний угол. тянуть 12В через всю плату только ради разъема... оно надо? а если с нижней платы выкинуть 12В? и переместить питание ближе к центру. а 12В заводить на верхнюю плату.
    В пятой версии плат от +12 может запитываться видеовыход (через КРЕНку установленную на плате).

Насчет споров об АТХ-питании, я не против, но считаю, что это не всем нужно. А по сему, думаю его можно сделать дочерней платкой, если оно в самом деле нужно...

P.S. Кстати насчет платы под сим. Если она дудет под сим 30-pin и на нейбудет два слота, которые "на полную" использоваться не будут, то думаю вместо второго слота/доп. линейки ру5 имеет смысл развести место под одну микросхему памяти используемую на сим. Т.о. просто перепаяв одну микросхему с сим на плату, экономим место.
    Последний раз редактировалось alvis; 21.12.2010 в 15:02.

Скрытый текст

Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

Страница 10 из 51 ПерваяПервая ... 67891011121314 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)