User Tag List

Страница 8 из 51 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 510

Тема: Платы Profi 5.04+

Спасибо Благодарностей отдано 
    33
    Спасибо Благодарностей получено 
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Понятно. А то я уж грешным делом подумал...

Скрытый текст

Profi 6.2 Rev.B / 1024
    Profi v5.02 /1024/палитра/FDD3,5"/FDD5,25"/HDD130/XT-Keyb/Covox
    Profi v4.00 /1024
    АТМ Turbo /512/ - собран но еще не запускался
    ATM Turbo 2+ v7.10 - собран на 80%
    Pentagon 128 - в планах восстановить (раскуроченная плата)
    ZXMC20/NemoIDE/AT-Keyb (by Caro)
    Revers U8EP3C
    Speccy2010, r2
    [свернуть]

17
    91
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

или ты о другом флеше?
    я просто подумал чосто замену уфПЗУ на флэху без возможности записи с самого профика. а эта запись ой как нужна.
    городить здоровенный АТХ ради всего-то пары напряжений...
    во1х, АТх это полногабаритный формат. на него мы можем скинуть вообще ВСЕ выкрутасы профика. в итоге получим давнюю мечту профиводов - одноплатная версия профика от кондора тока круче! никаких бутербродов и чихарды с платами, верхние, нижние и прочие. лбой пц корпус к твоим услугам, ровно как и блокпитания. очень удобна и современно!
    а где про такой наворот подчитать можно?
    теневая память, она же кэш. в 90е годы была очень восстребована и юзабельна. схемы пихали во многие жорналы. сейчас схемы найти можно на zxdn.narod.ru. самое удобство в том, что можно подменить ПЗУ этой кэшой и запихнуть туда. ну скажем, какую то другую версию чего то там. закрыть для RO и радоваца. опять таки, быстродействие кэша несколько выше, чем у обычной ОЗУ, поэтому ещё как вариант - пихать туда куски какого кода, например демки. в турбе ваще летать должно. на профике 4.02 я себе делал такое. обошолся как я помню двумя или тремя корпусами..не помню. когда отдал профика Covax`у, он перенёс кэш на верхнюю плату и обошолся вообще одним корпусом микрухи кэша, а осьальное использовал непосредственно с самой платы..незадействованые элементы и их куски.
    зато позволит уменьшить длину платы и при этом сохранится возможность поставить РУ7
    гибрид однозначно плохо! но и симмы не айс. пора переходить на что-то современное. есть же в продажах куча статики и динамики. неужели нельзя воткнуть два/четыре чипа как на эве или около того (чё там, сдрам или что). симмы ваще нереально находить. я кое как нашол конечно, почти десяток симмов (и 30 и 72 пинн) но эт редкость. щас есть, а половина и не работает пади (не проверял даже).
    вот кстати ещё тема - надо выпрасить у ЧРВ разрешение вкарячить егоный палкодер на борт нижней платы! а ещё лучше - выклянчить у zst разрешение вкарячить его vga конструктор.
    РТ4 лучше заменить на что-то современное. на что - я незнаю((
    В профике сегмент памяти 3а (если не ошибаюсь) используется под цвет.
    у профика два экрана, а не один. скажем так - пикселя это страницы 4 и 6, цвет это страницы 38 и 3а. основным считается как раз экран 1, т.е. страницы 6 и цвет
    3а. палитра в работе с озу не участвует. у неё своя память на двух РУ2. и палитра нужна однозначно! причём лучше всего вкарячивать её сразу по-умолчанию.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...
    ---
    Sprinter resurrect:
    Telegram
    Discord
    Repo
    Forum

16
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

в качестве памяти лучше поставить симм30.

я в Новосибирске покупал разъемы под симм30:
    под 1 симм - 11р
    под 2 симм - 22р
    в том магазине еще куча их осталась
    про РТ4 - могу прошить. только не охота с отправкой каждому заморачиваться,
    желательно сразу выслать производителю плат, чтоб сразу все кучей отправлять.

идею на счет кэш-а поддерживаю. минимум 16кб желательно
    Последний раз редактировалось AHTuXPuCT; 21.12.2010 в 07:31.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я в любом случае желаю и верхнюю и нижнюю платы, возможно даже в 2-х экземплярах. А теперь выскажу свои мысли. Много всего было передумано за прошедшее время. Кое-что уже даже забыл. Прошу не пинать, если где-то ошибусь.

В общем так:
    1-й вариант. Делаем ревизию профика таким образом, что бы быть максимально близко к оригиналу, заменяя ОЗУ 41256 (565РУ7) на доступное сейчас и более быстрое/менее потребляющее. Кнопки оставляем такими как есть, но ставим не П2К (я никогда не ставил, а ставил более современные ПКН-61, с мягким ходом).
    2-й вариант. Делаем рестайлинг плат -.для установки в корпус ПЦ, а для него все разъемы меняем и размещаем в соответствии стандарту ATX. Меняем разъемы DIN5/7 на более современные. Звук – mini-jack, вход кассеты также. Про разъем Kempston сказать ничего не могу, мой вариант – совместимость с оригиналом (DB15 каэццо) – но у нас таких джоев никогда не было. Питание очень желательно ATX или части от AT. Выход на монитор не знаю какой лучше, по мне и DIN7 нормально. А вообще, желательно очень разместить на плате скандаблер (или как оно называется?) что бы подключать напрямую к ПЦ монитору. Сейчас и так, почти все (как я понял), юзают или LCD телик в качестве монитора для.

Для обоих вариантов приведённых мной выше:
    Память я предлагаю ставить simm-72. Она имеет 4 CAS & 4 RAS. Это как раз то, что нам надо. Ставим две линейки, получаем полное подобие 4-х линеек РУ7. Берем по 2 CAS на каждую планку. Единственный момент, придется ставить регистр развязывающий входы и выходы ОЗУ (как то давно я продумывал схему, рисовал даже, но всё уже забыл давно). Места на плате под это дело хватит с лихвой.

Теперь о верхней плате:
    1-й вариант: Если сильное желание избавиться от РТ4 (а если будем делать до 20-и комплектов максимум, то я думаю это бессмысленно, такое кол-во РТ4 найдём.), то меняем их на нечто, что предлагали выше. Думаю есть варианты. Остальное оставляем как есть (пока). Это для тех, кто хочет себе Почти оригинальный профик-5.
    2-й вариант. Всю мелочь нижней платы и верхней собираем в ПЛИС. Всё разводим на одной плате форм-фактора ATX Из бисин останутся Z80, флеха (с возможностью шитья ее компом ессно), 8255, 8251, 8253, FDC1793 и часы. Ну ещё 1533ЛН2 (или3), для FDD. Можно добавить covox на мс ЦАП (только не 572ПА1 – они шумят очень), подключенный в порт принтера, но надо предусмотреть возможность блокировки записи в них. Про AY. Или ставить его или юзать эмуляцию в ПЛИС. Можно разместить на плате TSFM по схеме от nedopc. Палитру желательно бы расширить. Уж очень она бедная…

ПЛИС сразу ставить с запасом, что бы можно было бы профик развивать в дальнейшем. Очень хотелось бы текстовый экран со скроллом. Расширение возможностей текущего граф. режима профи: 1)переключение режимов атрибутов как у Спектрума, 1 байт расцвечивает 64 точки. 2) делаем экран линейным, 64 байта в строке, строка под строкой. И нужны адекватные новые граф.режимы. С индивидуальным цветом на точку. Нужен блиттер на DMA (аппаратный LDIR).

Есть ещё куча всяких идей…

---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:40 ----------

Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    теневая память, она же кэш.
    Реально это "shadow-RAM" в терминах PC, а не кэш (кеш бы реальный на профик - вот зашибись было бы))) ). Т.е. ОЗУ размещенное по адресам ПЗУ, в которое последнее копируется и устанавливается защёлка защиты записи. Имитируя ПЗУ. На профике оное было бы весьма полезно. И объем желателен более 16К.

надо выпрасить у ЧРВ разрешение вкарячить егоный палкодер на борт нижней платы!
    Поддерживаю. А у Caro - контроллер клавиатуры без-wait'овый или самим делать с нуля.

Ещё насчет ОЗУ выше 1 мегабайт. Никто не запрещает ввести порт EFF7 и расширять адресацию им. Т.е. младшие 3 бита номера сегмента в 7FFD, следующие 3 в DFFD (так есть на данный момент), а следующие (не знаю сколько) в EFF7.

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

1
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хочу верхнюю и нижнюю платы и прошитую РТ4, если что. Установка симмов на дочке - это правильно: и плата останется оригинальной, и симм можно будет поставить.
    А приблуда для подключения VGA и PAL кодер лично мне не сдались - я через Скарт подключаюсь.
    "Любое околокомпьютерное творчество одинаково сильно сопряжено с покупкой и воровством" dk_spb

16
    5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

РТ4 брал на радиобарахолке по 6р/шт, хотя изначально просили 10р/шт.
    у продавца их целая коробка была
    так что думаю проблем с ними не должно быть.
    РФ2/РФ5 в синхрогенератор тоже не проблема найти

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AHTuXPuCT Посмотреть сообщение
    РФ2/РФ5 в синхрогенератор тоже не проблема найти
    Согласен. И во многих инет магазинах они есть

Скрытый текст

Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

надо выпрасить у ЧРВ разрешение вкарячить егоный палкодер на борт нижней платы!
    во-первых ЧРВ только производит ПАЛ-кодер, а не патентовал его разработку, сама схема кодера является практически полной копией стандартного включения CXA1645, с небольшими правками. Во-вторых... зачем захламлять плату, если оное будет использоваться крайне редко? Поставить универсальный разъем со всеми необходимыми сигналами, куда подключать или пал-кодер или скандаблер, кому как нра...
    Последний раз редактировалось Дмитрий; 21.12.2010 в 09:23.

10
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от alvis Посмотреть сообщение
    Кстати, насколько я помню, в 72-pin четыре RAS и четыре CAS, прям как в профике...
    Все верно, но в профике одновременно идет чтение 2-х линеек, для цвета в расширенном экране. Так что нужно 2 линейки симм-72. +развязывающий регистр, а доп. память адресовать бы желательно ещё как-то.

Скрытый текст

ZX Evolution Rev B.
    Орель-08БК
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

9
    48
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Увидел на схеме и плате 5.04:
    - на плате 5.04 между DD58 и DD59 не разведены две контактные площадки блокировочного конденсатора;
    - на схеме 5.04 "+" и "-" конденсатора C19 перепутаны местами;
    - если на схеме "5.0 лист 3 к" и схеме 5.04 размещение конденсаторов C10, C19 считать правильным, то, значит, на плате 5.04 они перепутаны между собой. (Как правильно, savelij ответил здесь).
    Последний раз редактировалось Mdesk; 21.12.2010 в 20:07.

Страница 8 из 51 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)