Цитата Сообщение от sergey2b Посмотреть сообщение
подскажите пожалуйста будут ли выполняться стандартные cp/m программы орионе без переделки
какая версию cp/m выполняеться на орионе
Любая версия CP/M будет выполнять стандартные (т.н. "фирменные") программы. К стандартным ("фирменным") программам не относятся специфические орионовские поделки, которые для коллекционера и представляют основной интерес. Эти поделки ввиду того, что работают "по железу" обычно привязаны к конкретной версии ОС.

ПО моей информации, самая первая массовая (т.е. действительно пригодная для использования) CP/M на Орионе была получена в 1990г. на основе CP/M от ПК Корвет. Адаптировал программист, на тот момент причислявшийся к лениградскому SP-клубу. Кажется, Кузнецов была его фамилия. Вся адаптация сводилась к адаптации BIOS-а от корвета (КНГМД тоже был от корвета) и вызовов консоли непосредственно в Монитор (благо п\п вывода на экран Монитора были почти по CP/M-стандарту).

Все версии CP/M Ориона имели БДОС от CP/M 2.2 и только (т.к. всем было интересно лишь продавать). Каждый продавец лепил "свою версию", меняя титры, но ноги у всех CP/M растут из Кузнецовской.

Все версии ОС CP/M Ориона можно обобщить на 3 группы:
0. CP/M, работающие в странице памяти 0 - OSDOS 2.4х от ОрионСофт (авторы Ориона)
1. CP/M, работающие в странице памяти 1 - OSDOS 2.6х и 3.х от ОрионСофт (авторы Ориона), CP/M Михаила Бриджиди (Орион-Сервис), ACPM - лениградские версии SP-клуба.
2. Прочие (например, работающие в странице 2, как мой клон CP/M или клон для Ориона-ПРО от Орион-Софт).

Все версии CP/M есть на моей страничке.